民意征集
关于《郑州市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通告

为了防治机动车和非道路移动机械排放污染,保护和改善大气环境,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,按照我市2020年度政府立法计划,市生态环境局对《郑州市机动车排气污染防治管理办法》进行修订,起草形成了《郑州市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法(送审稿)》,并呈报市政府审查。为深入推进民主立法、科学立法、依法立法,提高政府立法质量,现将其全文公开,向社会各界广泛征求意见。如有意见和建议,请于2020年10月1日前通过以下方式反馈至市司法局。

传       真:0371-67661830(转515室收)

电子邮箱:lifazhengqiuyijian@126.com

通讯地址:郑州市中原区桐柏路224号郑州市司法局(515室)

邮       编:450006

附       件:《郑州市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法(征求意见稿)》(点击下载)


2020年8月31日


《郑州市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况

一、公开征求意见途径

按照立法程序,市司法局于2020年8月31日至10月1日将《郑州市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法(征求意见稿)》通过下列方式向社会各界广泛征求意见:

1.分别市政府门户网站和市司法局网站全文公布,向社会公众广泛征求意见和建议;

2.向各开发区管委会、区县(市)政府,以及市公安局、交通运输局、城市管理局、城乡建设局、农业农村委员会、大数据管理局等部门征求意见和建议;

3.向市委、市政府有关领导征求意见;

4.组织市政府法律专家咨询团有关专家进行专家论证;

5.向市政府立法基层联系点征求意见和建议。

二、各方面意见反馈统计

征求意见期间,共收到各有关方面提出意见和建议85条。其中市领导批示10条,开发区管委会、区县(市)政府、及有关单位的意见和建议20条,专家意见44条,市政府立法基层联系点意见和建议8条,社会公众意见和建议3条。

三、反馈意见研究采纳情况

各方面反馈意见主要集中在机动车排放污染检验与维修制度、机动车排放污染检验机构及维修治理单位管理制度、机动车和非道路移动机械排放污染防治联合执法机制、机动车和非道路移动机械排放污染防治工作在市、区县(市)的管理和执法主体、拒不接受监督检查责任、违反管控措施责任等方面内容。

上述意见经研究论证采纳了61条,部分意见未被采纳主要是因为,一是部分意见中的管理措施在国家和本省的有关法律法规中已有明确规定;二是部分相关违法行为在上位法中已有明确处罚规定;三是有些意见属于执法部门在工作管理层面的分工协作机制;四是本市对机动车和非道路移动机械排放污染防治管理的方式方法需结合国家和本省相关政策以及本市大气污染防治形势、机动车与非道路移动机械实际使用情况等因素综合考量。


网友留言