返回主站
郑州市新冠肺炎疫情防控第二十场新闻发布会
来源:本站  时间:2021-08-28 18:18  


小全.jpg

 

发布人:

王万鹏  郑州市政协副主席,郑州市卫健委党组书记

李慧芳  郑州市人民政府副秘书长

王巨涛  郑州市教育局党组成员

张琳琳  团市委副书记、郑州市疫情防控领导小组社会管控部新闻发言人

宋   霖  郑州市公交集团公司总经理

姬贤杰  中牟县委常委、宣传部长

 

主持人:

石大东 郑州市委宣传部副部长

时  间:2021年8月28日15:30

 

石大东.jpg

主持人  石大东

各位记者朋友们:

大家下午好!

感谢各媒体对郑州市疫情防控工作的持续关注和宣传报道!

今天上午,郑州市疫情防控领导小组办公室发布第35号通告,自今天中午12时起,全市中高风险地区全部清零,封闭、封控区域全部解除,全市离郑“个人核酸证明查验服务点”全部撤除。我们的媒体记者也都看到,朋友圈里到处传递着这个来之不易,但令人振奋的消息!

有媒体说,郑州很难,但是很赞;有市民说,大郑州赶走了小怪兽;有网友说,我们熟悉的郑州,又回来了!人间烟火气,最抚凡人心!

七月我们迎战极端暴雨,八月我们抗击“德尔塔”病毒。面对汛情和疫情的双重考验,千万郑州人,背水“疫”战,齐心协力,终于打赢了这场突如其来的疫情防控阻击战,迎来了稳定疫情的好局面!

今天我们召开第二十场新闻发布会,通报郑州市最新疫情信息,发布防控工作安排,并就社会关切的问题回答记者提问。

现在,我向各位记者朋友介绍一下出席今天新闻发布会的各位发布人:

郑州市政协副主席,郑州市卫健委党组书记王万鹏先生;

郑州市人民政府副秘书长李慧芳女士;

郑州市教育局党组成员王巨涛先生;

团市委副书记、郑州市疫情防控领导小组社会管控部新闻发言人张琳琳女士;

郑州市公交集团公司总经理宋霖先生;

中牟县委常委、宣传部长姬贤杰先生。

首先,我们请王万鹏先生做主发布。

 

王万鹏.jpg

王万鹏

各位记者朋友:

大家下午好!

针对近期国内出现多点多源散发疫情,习近平总书记、李克强总理专门做出重要指示批示。李克强总理在考察河南灾后重建工作时还专程到郑州疾控中心了解疫情防控情况并慰问广大医务工作者,孙春兰副总理亲临一线调研指导,国务院联防联控机制派出工作组进驻指导。省委省政府连续5次召开疫情防控工作专题会议进行安排部署,省委书记楼阳生、省长王凯多次到郑州调研检查疫情防控工作。在各级领导高度重视、全市上下共同努力下,目前我市疫情已稳定可控。下面,我将郑州市疫情防控相关情况简要作一介绍。

一、关于病例报告及医疗救治情况

8月27日0:00—24:00,全市无新增本地确诊病例和无症状感染者。自本轮疫情发生以来,累计报告本地确诊病例138例,无症状感染者1例。

疫情发生后,省市领导高度重视患者救治工作,迅速成立扁平化、实体化的省市联合指挥部,统筹调度省市资源打响了疫情防控阻击战,根据防控工作需要,将郑州市第一人民医院航空港院区紧急改建为河南省新冠肺炎定点救治医院,将岐伯山医院改造为新冠肺炎治愈患者定点康复医院。全市广大医护人员逆行而上,冲在最前沿、战在最险处,以医者仁心践行“人民至上、生命至上”。国家卫健委派出专家组精心指导和全程参与我市的疫情防控工作,为迅速控制疫情蔓延发挥了极其重要的作用。省市派出700余人组成的专家团队和护理团队,坚持中西医并重,突出中医药特色,实施“一人一策、一人一案”精准救治。同时,营养、心理等专家提前介入,针对合并基础病组成不同医疗救治专班,为每一位患者拟定了个性化的后续治疗方案,治疗效果显著。

截至8月27日24时,我市累计治愈65名确诊患者;目前在院治疗的本地确诊病例73例、无症状感染者1例。同时,市六院900余名分流患者在省市派出的医疗团队精心照顾下,也得到了很好的医治和康复。

二、关于核酸检测情况

截至8月27日18时,我市第5轮全员核酸检测已全部结束,共检测1238.63万人,结果全部为阴性。

自本轮疫情发生以来,我市已先后进行了5轮全员核酸检测和5轮重点人群核酸检测,累计检测6170余万人次,并对高风险人群坚持“单采单检”“一日一测”。其中,第3、4、5轮全员核酸检测未从社会面检测出阳性。多轮次压茬推进的核酸检测,实现了排查隐患、圈住风险、切断传播的目的,为科学防控、精准管控提供了重要依据。下一步,我市将按相关规定组织重点人群进行定期核酸检测工作,真正做到人员的应检尽检、愿检尽检。

全员核酸检测既是疫情防控的有效之举,也是对城市动员力、组织力的一次大考。在多轮次全员核酸检测中,广大市民识大体、顾大局,自觉遵守防疫要求,充分体现了省会人民良好的文明素养和强烈的主人翁意识,共同绘就了众志成城、共克时艰的时代画卷。20余万名检测人员、医务工作者、社区工作者、志愿者、公安干警日夜奋战、连续作战在4817个检测点,一道道“天使白”“志愿红”“保障蓝”汇聚成最靓丽的风景线。

三、关于疫苗接种情况

截至8月27日24时,全市新冠病毒疫苗累计接种1676.39万剂次,其中第1剂960.08万剂次,第2剂685.62万剂次,第3剂30.69万剂次。

全市18岁以上人群接种第1剂878.48万人,接种率90.45%,任务完成率98.32%,8月底前接种率可达92%以上;12至17岁人群接种第1剂81.6万人,实现了“应接尽接”的目标要求。

为尽快建立全市群体性免疫屏障,结合疫苗供应情况,现阶段我市新冠病毒疫苗接种工作暂时以接种第一针为主,对于急需出国或接种第一针疫苗后间隔时间接近56天的群众,仍然可以到接种单位进行第二针疫苗接种。根据我市疫苗接种工作进度和安排,计划于9月初开始全面放开第二针接种。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,疫苗接种是对抗新冠病毒最经济、最有效的手段,能够有效降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎流行意义重大。考虑到老年人因身体各方面机能下降,免疫力较低,且多合并慢性疾病,感染新冠病毒后容易转为重症或危重症。因此,对于没有接种禁忌的老年人来讲,建议尽早接种疫苗。

四、关于部分区域风险等级调整情况

自7月30日我市发现首例本地阳性病例的当晚,立即将市六院及3个小区划定为封闭区,另外划定0.88平方公里的封控区、7.44平方公里的防控区,共涉及155个小区,分别实施“足不出户、足不出院”的管控措施。随着疫情发展,我市二七区京广路街道被调整为高风险地区,另有28个中风险地区,封闭、封控区域范围随之相应扩大,最终覆盖全市97.1平方公里、1524个小区、132.3万人。

在国务院联防联控机制工作组全程指导和省委、省政府正确领导下,随着一系列果断有力管控措施的实施,我市疫情发展态势得以快速扼制。8月5日以来,每日新增病例保持在个位数;我市社会面已连续21天无新增病例,集中管控区域已连续14天无新增病例。

根据核酸检测结果以及疫情防控的实际情况,经全域集中消杀后,我市最后一个中风险地区(二七区京广路街道),已于今天上午12时调整为低风险地区,并解除了相关区域、道路的封闭封控管理措施。至此,我市中高风险地区全部“清零”,封闭封控区域全部解除,离郑“核酸证明查验服务点”全部撤除。

朋友们,在抗击疫情的这段时间,广大市民默默坚守、辛勤付出,或坚守工作岗位,或参与志愿服务,或自觉“宅”在家里,甚至因疫情防控需要接受集中隔离,大家用不同的方式为抗疫助力加油。广大党员干部、社区工作者坚守交通卡点和小区卡口,把党员示范岗、党员责任区设在排查管控最前沿;广大新闻工作者深入火线采访报道,用镜头、用笔头传递温暖、凝聚力量,记录了无数的感人瞬间,坚定了战“疫”的必胜信心。面对“疫”路艰难,我们携手而行;纵有万般艰难,我们终将迎来云开雾散。

在这里,我受委托,代表市委、市政府、市疫情防控领导小组,向所有的新闻工作者,并通过你们,向所有亲身经历这场疫情防控阻击战的参与者、奋斗者、奉献者致以崇高敬意!向大力支持郑州抗击疫情的各级各方表示衷心感谢!

朋友们,目前全球疫情形势依然严峻复杂,国内还有3个高风险地区和26个中风险地区,“外防输入、内防反弹”的防控压力进一步增大。随着我市风险下调区域解封、灾后重建步伐加快,势必带来人员流动和人群聚集,给疫情防控带来更大的难度和更多的风险,我们要清醒地认识到“零新增”并不等于“零风险”,“区域解封”更不等于“疫情解防”。请大家持续绷紧疫情防控这根弦,继续保持高度的自我防护意识,科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯,尽早接种新冠病毒疫苗,非必要不前往中高风险地区。

朋友们,当前全市上下正在凝心聚力打赢灾后重建和疫情防控两场硬仗,历经抗洪抗疫洗礼,千万郑州儿女面对脚下这片热土的挚爱更深,面对“双线作战”“双重考验”的信心更足,让我们进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委省政府坚强领导下,大力弘扬伟大抗疫精神,最大限度地汇聚起热爱郑州、建设郑州、奉献郑州的强大力量!

谢谢大家!

 

 

主持人  石大东

谢谢!

接下来进入现场提问环节,请记者朋友们就大家关心的问题举手提问。提问前,请先通报所在的新闻机构。

 


河南日报顶端新闻记者:主持人你好!郑州市今天已经宣布全面解封,医疗机构在开展诊疗服务、住院病人管理、新冠肺炎救治、基层卫生机构疫情防控方面有哪些具体举措?

主持人  石大东

这个问题请郑州市人民政府副秘书长李慧芳女士来回答。

 李慧芳.jpg

李慧芳

首先,感谢您对郑州市疫情防控工作的关心和支持,为做好常态化疫情防控工作,我们着力做好四个方面的重点工作。

(一)规范开展诊疗服务。各级各类医疗机构严格落实预检分诊工作制度,切实强化首诊负责制,高度关注具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现的患者,强化流行病学问诊和患者基本身份信息登记报告,实施闭环管理。设置发热门诊(诊室)的医疗机构要将所有发热患者引导至发热门诊(诊室)就诊,并对发热门诊(诊室)患者全部进行核酸检测,在核酸检测结果反馈之前,所有患者一律留观。未设置发热门诊(诊室)的医疗机构强化预检分诊制度落实,发现新冠肺炎可疑病例及时报告,通知专用转运车将其转诊至设置发热门诊的医疗机构进一步诊治,期间全程执行闭环管理措施。医疗机构发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者后,在2小时内按程序报告,24小时完成流行病学调查,并尽快按要求将患者转至定点医疗机构进行隔离治疗。

(二)加强住院患者陪护及探视管理。新冠肺炎定点救治医院原则上不安排探视和陪护,非定点医院非必须不探视、不陪护,确需陪护的要固定陪护人员。非定点医院陪护人员进入病区须持有48小时内核酸检测阴性证明,陪护期间不得随意进出病区,严格限制行进路线和活动范围,每周2次核酸检测,每次间隔2天以上。鼓励有条件的非定点医疗机构实行无陪护管理,采取视频等方式进行探视。

(三)持续做好新冠肺炎医疗救治。全面落实“四集中”要求,统筹医疗力量调配和医疗设备配备,确保新冠肺炎患者“应收尽收”“应治尽治”;坚持中西医结合治疗,对轻型、普通型患者尽早介入,防止轻症转为重症;重症病例实施“一人一策”多学科诊疗,最大限度地提高治愈率、降低病亡率;患者治愈出院后实施隔离观察和跟踪管理,加强健康监测、心理疏导和康复治疗,促进患者全面恢复健康。

(四)着力加强基层医疗机构疫情防控。自8月28日起,恢复个体诊所诊疗服务。诊所、村卫生室、社区卫生服务站均要在醒目位置张贴标识,引导具有发热、干咳等新冠肺炎相关症状的患者到设置发热门诊的医疗机构就诊。发现具有新冠肺炎相关症状的患者时,要在做好流行病学问诊和相关信息登记的基础上,立即向属地新冠肺炎疫情防控领导机构报告,安排专用转运车尽快将其转至设置发热门诊的医疗机构就诊。乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医疗机构要强化疫情防控措施,严格落实首诊负责制。设置发热门诊、发热哨点诊室的基层医疗机构,将具有发热等新冠肺炎可疑症状的患者全部引导至发热门诊、发热哨点诊室就诊,并进行核酸检测,等待检测结果的患者全部留观。未设置发热门诊(诊室)的基层医疗机构,不得常规诊治具有新冠肺炎可疑症状的患者,要在做好患者流行病学问诊和相关信息登记基础上,立即向属地新冠肺炎疫情防控领导机构报告,安排专用转运车,按照既定流程尽快转至设置发热门诊的医疗机构就诊。

借此机会,也请广大市民朋友要配合医院做好管理服务,规范遵守探视及陪诊规定,进入医疗机构时测温、扫码并正确佩戴口罩,主动做到不聚集、不交流,“一人一患一诊室”“一米线”,尽量减少在院流动。

谢谢!



澎湃新闻记者:主持人好!郑州市今天已经宣布全面解封,在社会各界的坚守和努力下,疫情阻击战取得全面胜利。下一步,郑州市疫情常态化防控方面有哪些具体举措?

主持人  石大东

这个问题请团市委副书记、郑州市疫情防控领导小组社会管控部新闻发言人张琳琳女士来回答。

 张琳琳.jpg

张琳琳

感谢这位记者朋友的提问。中高风险地区清零,这个零不代表零风险,全面解封,也不代表着万事大吉。在今后一段时间,我们依然要坚持常态化的疫情防控措施不放松。

第一,坚持重点场所防控不放松。全市居民小区继续落实查验健康码措施,各类公共服务场所、商场超市、餐厅、理发店、旅游景点、影剧院、网吧、KTV、游乐厅、洗浴中心等场所在落实好疫情防控相关措施的基础上,有序恢复营业,相关行业部门和属地街道社区要按照各自职责加强指导和监管。出租车、网约车全面恢复运营。所有疫情期间封闭的场所,在启封前都要彻底做好通风、环境卫生清洁和消毒等工作,在员工上岗前,要进行全员摸底调查,查验员工健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明。在恢复营业后,要按照国务院联防联控机制《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎常态化防控相关相关防护指南》的要求,严格执行健康码查验、测温、戴口罩措施,落实日常清洁、通风消毒、保持社交距离等防疫规定。

大家对堂食这个问题非常关注,我们也非常理解。以餐厅为例,要落实主体责任,工作人员疫苗接种做到应接尽接;对进入餐厅的顾客、外卖配送员等进行体温检测、查验健康码;推广分餐制,提供公筷公勺,建议就餐时间不超过两小时;进店人数要与餐位数相匹配,不得造成点餐、等餐、等位等人员聚集;工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩;顾客除就餐时间外,要佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩等。

秋高气爽,也正是我们市民朋友外出的好时节。各个旅游景点要在常态化疫情防控措施的基础上,根据自身演艺场馆面积、演出时间、客流高峰时段等情况,科学设置一定时段内的观众的最大接待量,合理设置观看演出时观众的间距,防止造成人员聚集;景区实行预约制,科学合理制定营业时间,调控进入景点游客数量。

第二,坚持“外防输入”不放松。国际航班入境人员严格落实“14天集中隔离+7天健康监测”;国内中高风险地区入郑人员应提前24小时或者在抵郑后不得超过12小时主动向所在社区和单位报告,入郑后严格落实“14天集中隔离”措施。

第三,坚持重点人群健康管理不放松。对境外入郑人员、中高风险地区入郑人员、第一入境点隔离期满入郑人员等重点人群赋健康码红码或黄码,落实隔离观察、健康监测、核酸检测等措施。机场保洁人员等30类重点人群要按照国务院联防联控机制《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎常态化防控相关相关防护指南》的要求做好个人防护和健康监测,并按照相关规定进行核酸检测。

第四,坚持严控聚集性活动不放松。会展活动按照“一展一方案”的原则制定疫情防控工作方案,报属地疫情防控机构审批备案;100人以上聚集性活动均需制定疫情防控工作方案。大型商业性演出等活动、大型体育赛事暂不举办。提倡大型会议采取视频连线、设立分会场等形式召开,对必须召开的线下会议要控制规模和人数,并在会场通风消毒、人员管理方面符合疫情防控要求。

第五,坚持做好个人防护不放松。请每位市民朋友当好自身健康第一责任人,坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,保持个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,加强家庭室内通风、消毒。对于健康码红码、黄码人员,社区要加强监管,被监测或管控人员要增强配合意识,发现健康码异常后主动向社区报告,不要离郑,配合社区完成信息排查、核酸检测等疫情防控措施。

在这里,还是继续跟大家说一句,感谢市民朋友近一个月以来的辛苦付出,但是,我们一定要珍惜我们好不容易得来的疫情防控成果,继续坚持常态化疫情防控。

谢谢。

 


香港大公文汇记者:主持人好!随着生产恢复和疫情防控区的解封,如何乘坐公交市民比较关注。请问,公交在满足市民出行需求方面采取了哪些举措?在现有防控形势下,如何保证运营的同时落实疫情防控工作?谢谢。

主持人  石大东

这个问题请郑州市公交集团公司总经理宋霖先生来回答。

宋  霖.jpg

宋霖

感谢这位记者的提问。为满足广大市民的出行需求,自8月29日起,郑州市区公交线路全面恢复正常运营(含夜班),主干线路工作日高峰时间发车间隔缩短为3—5分钟,郑州公交集团将实时关注客流情况,及时调整运力投放,方便市民出行。

乘客须戴口罩、扫健康码(显示绿色)乘坐公交车,老年卡乘客不能扫码者可直接刷卡乘车。请广大市民乘车时提前打开手机扫健康码向车长出示并及时用手机或刷卡(投币)支付。

根据《交通运输部关于印发客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)的通知》和郑州市防控工作要求,郑州公交落实疫情防控工作具体的做法是:

一是加强对从业人员健康动态的管理。车长上岗前进行健康扫码、测量体温并做好记录,加强职工疫苗接种宣传和督促工作,做到应接尽接,做好职工核酸检测工作,所有工作人员上班期间佩戴口罩,做好自我防护。

二是加强对场区、办公区域的管理。对工作时间的外来访客,做好来访管理,坚持绿码及体温正常方可进入场区。

三是加强对运营车辆规范消杀的管理。对运营车辆严格按照防控指南要求消杀,执行一天两次深度消杀,坚持每趟次重点部位消杀,开窗通风运营;加强消杀规范性管理,加强消杀过程的督导,并做好记录留存。

四是加强对内部环境防疫卫生的管理。切实做好内部环境消杀工作,保持公共区域卫生整洁。

五是加强对第三方人员防疫措施的管理。全面加强对第三方服务人员动态管理,加强乘车健康管理,督导乘客科学佩戴口罩乘车。

疫情防控工作任重道远,郑州公交集团将秉承“人民至上、生命至上”理念,加强运营管理,全力以赴做好疫情防控工作,为全体市民创造安全优质的乘车环境。

谢谢。



中央广播电视总台:随着开学时间的临近,在疫情防控大形势下,今年秋季学生开学的总体安排是什么,如何实现“停课不停教、停课不停学”?同时,自8月17日以来,郑州市对12-17岁学生进行了疫苗接种。请问目前整体接种情况如何?封控、封闭区,中高风险区的学生如何接种?

主持人  石大东

这个问题郑州市教育局党组成员王巨涛先生来回答。

 王巨涛.jpg 

王巨涛

首先感谢记者朋友对郑州教育的关注和关心。根据教育部“三条硬性标准”、“两个暂缓要求”,结合我市疫情防控要求,全市中小学9月15日以前不开学。条件具备后,按照“市定省批”程序报批后,由市统筹安排、区县主导,学校“一校一案”,分期分批分类、错峰错时错区域有序开学。原则上,毕业年级先开学,其他年级再分批开学,具体返校复课时间,学校将及时通知到学生。

延期开学期间,学校依托直播平台搭建在线直播课堂,进行线上授课。综合利用“国家中小学网络云平台”、省教育资源公共服务平台和“学在郑州”等学习平台的优质资源开展线上点播教学。线上教学要合理安排教学进度,控制教学时长和作业总量,实现“停课不停教、停课不停学”。

小学新生报名,将于9月1日开始,分区、分批、错峰线上报名。各区具体报名时间、批次、流程,我们将在8月30日通过媒体向社会公布,请家长及时关注。

按照市委市政府工作部署,教育、卫健部门密切协同,县、乡(社区)、村、学校、医院紧密配合,从8月17日起,组织对全市91.13万12-17岁在校生进行新冠疫苗接种工作。截至8月26日24时,除在封控区和有禁忌症的学生外,已接种87.78万人,接种率96.33%,为筑牢校园免疫屏障打下了坚实基础。

根据郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布的第35号通告,“自8月28日12时起,全市中高风险地区全部清零,封闭、封控区域全部解除。”目前,相关的属地教育、卫健等部门已提前做好疫苗接种的充分准备,争取8月30日前完成12-17岁在校学生新冠疫苗接种工作。

谢谢大家!

 


郑州晚报、正观新闻记者:我们知道中牟县的万邦市场一头连着原产地,一头连着消费者,对于郑州地区群众“菜篮子”保供稳价起着重要作用。请问中牟县采取了哪些措施确保万邦市场正常运转,保障群众的“菜篮子”“饭桌子”不加价、不断供?谢谢!

主持人  石大东

这个问题请中牟县委常委、宣传部长姬贤杰先生来回答。

 姬贤杰.jpg

姬贤杰

首先感谢这位记者朋友的提问和社会各界对中牟县疫情防控工作的关注。为积极落实“内防疫情、外保供应”的基本方针,全力保障好群众的“菜篮子”“饭桌子”不加价、不断供,我们坚持把万邦市场作为“外防输入、内防扩散”的重中之重。为适应疫情防控工作常态化、长效化的要求,按照上级工作部署,我们通过四个方面的工作,严防死守、强化管理,扎紧扎牢万邦市场疫情防控口袋:

一、坚持“七个一”强化管理。常态化以来,我们成立了由3名副县级领导带队,124名相关单位精干力量组成的万邦市场工作部,到市场入口卡点24小时值守,并创造性地提出一面旗帜、一支队伍、一张网格、一个通告、一本台账、一套规范、一份承诺“七个一”管理体制。下一步我们将进一步创新工作机制,提高工作标准。

二、开展“一闭环、两排查”防输入。一是坚持市场闭环管理。对万邦市场工作人员、购物人员、外来送货司机全部实行闭环管理,严把风险入口,做到不漏一车、不漏一人。(1)在万邦市场外西侧停车场设置异常码车辆专用停车、转运区域;设置异常码人员滞留休息定点酒店;倒运区、定点酒店采用相对封闭和专业消杀管理。(2)对于临时送货、购货的车辆,由万邦集团负责移送到转运区进行消毒和货物转运,人员和车辆在货物转运结束后立即离开中牟。(3)对于需要在市场较长时间停留的车辆,由万邦集团负责将车辆移送到转运区进行停车和消毒,随车人员由万邦集团运送到定点酒店住宿,期间采取相对隔离管理措施。(4)车辆和人员的移送采取闭环管理,严格落实必要的防疫措施,保障防疫安全。二是严格市场入口排查:到达万邦市场的所有车辆均需按要求接受扫码、测温筛查,持健康码绿码方可进入市场;三是强化对商户档口日常抽查:对市场内档口抽查,监督落实工作人员健康台账管理、货物购销台账管理,确保防疫效果。

三、落实“四级联动”强化防控。压紧压实“辖区党委政府、行业主管部门、万邦市场、商户”四方责任,充分发挥四级联动工作机制的作用:由商户负责经营档口自我防控管理;由万邦市场管理方履行主体责任,全面执行市场闭环管理、入口防疫筛查、市场公共区的消杀防护、卫生管理、档口信息管理、大宗货物购销台账管理;由各行业主管部门按照职能负责市场防疫和物资供应工作的业务指导和监督,由属地管理责任按照辖区划分负责辖区内的防疫和保供应工作的监督、落实,确保工作标准不降、工作力度不减。

四、建立“双三机制”强化落实。建立完善万邦市场工作部、市场企业管理团队、市场商户“三结合”的协同抓落实机制和政府专项督查、万邦党员督查、市场管理督查的“三督查”督导机制,严格落实“人、物同防同查”工作要求,坚持源头管理、终端管理、数字管理、依法管理,扎实开展市场疫情防控监管工作,确保市场各项工作安全有序运行。谢谢!

 

主持人  石大东

谢谢大家的提问!今天记者问答环节就到这里。如果媒体朋友还有其他关心关注的问题,可在发布会结束后联系郑州市疫情防控领导小组宣传部,我们将第一时间予以回复。

记者朋友们!在过去的一个月,当郑州这个1260万人口的城市突然按下暂停键,我们看到了郑州的艰难和不易,从今天上午12点的清零和解封,我们看到了郑州人的坚强与坚韧!

与时间赛跑、同病毒较量。一个又一个郑州人在关键时刻站了出来,为千家万户的平安健康筑起了疫情防控的“钢铁长城”,他们的无私奉献,守护了万家安宁。他们是令人敬佩的“天使白”!他们是温暖贴心的“志愿红”!他们是守护安全的“保障蓝”!他们也是安静有序在核酸检测里默默排队,每一个守望相助、自强不息的你!

谢谢大家,为郑州挺身而出、执着坚守;谢谢大家,为郑州分秒必争、奋不顾身。因为大家的无私奉献,才确保了万家灯火依旧、城市安宁有序;才让我们治愈的病人不断增多、解封的区域不断增加、疫情的防控不断向好,迎来了难得的解封和久违的重逢。

常言道,“行百里者半九十”。我们要珍惜来之不易的抗疫成果,珍惜近一个月的艰难付出,珍惜解封之后的重新开启,更要充分认识“德尔塔”病毒的隐蔽性、狡猾性和传染性,继续保持定力、保持清醒,确保不出现反复、确保不出现意外!

我们要“解封不解防,防护不放松!”“慎终如始,有效防控!”

去年,郑州市制定了疫情防护“一二三”和文明用餐“一二三”,在此,希望通过新闻发布会提醒全体郑州市民,要做到疫情防护的“一二三”:一戴——戴口罩;二勤——勤通风、勤洗手;三少——少聚集、少会餐、少外出。文明用餐“一二三”:一分——分餐制;二公——公筷、公勺;三做到——做到拒食野味、做到餐前洗手、做到光盘行动。

记者朋友们!我们将持续从严从紧落实好常态化防控举措,尽早接种疫苗,建立免疫屏障;扎好疫情防控“国外入境、陆路口岸、冷链物流、跨省流动”的“四个口袋”,进一步织密机场、冷链物流、入境旅客、国内中高风险地区返郑人员的闭环管理体系,严防疫情外部输入,统筹推进灾后恢复重建、复学复工复产等工作,努力把灾情疫情影响降到最低,把耽误的时间和工作抢回来,力争全年各项工作有一个好的成效。

最后提醒一下,天气预报今天晚上到夜里,我市有大到暴雨,大家要减少出行、注意安全!

今天的发布会到此结束,感谢各位发布人!感谢各位媒体朋友们!也感谢现场的工作人员! 谢谢!

 


打印此文 关闭窗口