免3个月房租 减半收半年房租 郑州市出台32条政策帮扶中小企业
来源:郑州日报    发布时间:2022-02-15 19:24  

2月15日上午,记者从郑州市政府新闻办举行的郑州市中小企业纾困帮扶政策解读专题新闻发布会获悉,郑州市出台32条中小企业纾困帮扶政策,帮助中小企业积极应对原材料价格高企、物流成本高、新冠肺炎疫情散发、用电紧张等因素影响和当前国内外复杂多变的经济形势。加快各项纾困惠企举措落地落实,奋力实现经济发展开门红、全年红的目标任务。

此次出台的《郑州市人民政府办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的实施意见》,在参考国家、省相关政策的基础上,结合郑州实际制定,力求务实管用,确保企业可对号、落实有保障。

一是加强对中小企业的财税金融支持。包括安排中小企业纾困资金、推动融资奖补政策落实、扩大小微企业融资担保业务规模、鼓励企业直接融资等10项条款,包含对地方法人金融机构发放的普惠小微贷款,按照贷款余额增量的1%给予资金奖励。鼓励金融机构向服务业小微企业、个体工商户等市场主体发放30万元以下免抵押、免担保信用贷款;发放不超过300万元的小微企业创业担保贷款等具体政策。

二是切实减轻中小企业负担。包括切实减轻房租、水电费负担、降低物流运输成本、数字化转型成本、人力资源成本等8项条款,包含对承租国有资产类经营用房的免收3个月房租、减半收取6个月房租。对小微商贸企业、个体工商户生产经营用水用气用电实行“欠费不停供”措施,允许企业在3个月内补缴欠费。每年免费为200家以上中小企业提供智能化诊断服务。支持中小微企业吸纳高校毕业生等重点群体就业,见习补贴标准为我市最低工资标准的70%,对留用见习期满人员比例达到50%以上的,见习补贴标准提高到我市最低工资标准的110%等具体政策。

三是强化市场主体培育,确保各项惠企政策落实。包括支持中小企业开拓市场、防范化解拖欠中小企业账款、持续优化营商环境等14个条款,包含实施“三高”“四转”“专精特新”专项政策,对全市A级旅游景区、重点旅游企业免门票和门票优惠金额进行补贴、发放单张面额不低于50元的文旅、体育消费券,加快政府财政资金下达支付进度,力争2022年第一季度完成全年总量的1/3等具体政策。

据悉,此次出台一系列政策措施,旨在通过“真金白银”让利于企,激发市场主体活力,增强经济发展动力。下一步,我市将强力推动政策落实落地,及时开展政策实施效果评估,适时出台新的惠企政策,不断提升政策针对性、延续性、直达性,让企业有更多实实在在的获得感。

打印此文 关闭窗口