登封加快修复水库水毁水利工程
来源:郑州日报    发布时间:2022-04-22 08:44  

4月21日上午,记者在登封市纸坊水库施工现场看到,挖掘机、渣土运输车、压路机等各类工程机械车辆来回穿梭、忙碌不停,施工人员正在进行大坝前的外坝坡培土和输水洞延长修复工程。

纸坊水库位于登封市唐庄镇,1958年动工兴建,1969年主体工程竣工。控制流域面积58平方千米,总库容1656万立方米,是一座以防洪和城市供水为主,兼顾农业灌溉等综合利用的中型水库,目前为登封市备用水源地。去年暴雨造成水库大坝坝坡出现3处滑坡,溢洪道生产桥被冲毁。

灾后重建项目于3月10日进场,根据2021年12月份郑州市水利勘测设计院设计要求,在维持水库原规模的基础上,对其进行恢复加固设计,大坝由原来的4.5米加宽到7.5米,同时加固水库外坝坡、输水洞。目前,该项目已完成全部建设任务的45%,计划5月底前完成水毁修复建设任务。

据了解,登封市共有50座水库,其中,中型水库3座,小型水库47座。去年7月份的暴雨使33座水库不同程度受损,23座列入灾后重建。目前,登封市正高效快速推进纸坊、卢崖寺等水库水毁修复工程,已修复10座,计划汛期前全部完成,全面消除重大安全隐患,确保水库安全汛期和群众生命财产安全。

打印此文 关闭窗口