新闻中心 郑州新闻 正文
陇海快速公交B5今天正式运营

B5真的来了!记者从快速公交公司获悉,26日6时,B5将从陇海路西三环站、陇海路通泰路站同时发车,陇海快速路无公交的局面将随之结束。

市民冒着严寒试乘

25日上午,快速公交公司邀请热心市民体验了一趟B5。虽然天气寒冷,但陇海路沿线不少居民闻讯赶来试乘。带着儿子前来“尝鲜”的市民张女士告诉记者,听说陇海快速公交要开通,自己立即重新规划了上班路线:“可算把B5盼来了,以后上班再也不用转车折腾了。”

据介绍,B5首末站为陇海路西三环、陇海路通泰路,首末班时间为6:00~21:30。票价1元,IC卡通用。与之前的BRT站台不同,B5首次采用中央岛式站台,可实现双向免费换乘。目前B5配车30台,全部采用双侧开门的12米气电混合动力车型,车辆在进入岛式站台时开启左侧车门。

和地铁一样刷卡进站

和B1、B3站台挡杆式闸机不同,B5路沿线快速公交站台全部采用更加先进的屏蔽室闸机。每个站台设有6台闸机,联合组成5个进出站通道,其中,只有1个为投币式进站通道、2个刷卡进站通道、2个出站通道。投币口设在调度室门口,乘客投币1元,相应的进站通道开启,即可进站。刷卡进站的乘客则和乘坐地铁一样,在闸机上刷卡后,通道即可打开。

需要提醒的是,一个站台所有闸机使用的所有刷卡设备为一套系统。也就是说,老年卡、学生卡、成人月票卡在一个刷卡机上刷卡后,如果IC卡内没有电子钱包,在同站台另一个刷卡机上刷卡都是无效操作。

可免费换乘直到东站

根据规划,B5路规划线路是从陇海路西三环一直通到郑州东站,但由于路面条件所限,首期只通到通泰路。不过,打算乘坐B5去郑州东站乘坐高铁的市民也不必失望,B5路开通的同时,还将同时开通支线189路,该线路在陇海路通泰路与B5实现双向免费换乘,其终点站是郑州东站。189路首末班时间为6:00~21:30,途经道路为:陇海路、永平路、农业南路、商都路、东风路、商鼎路。

此外,今后其他6条支线也将陆续并入B5,分别为1路、13路、38路、82路、216路、603路。

记者从公交三公司获悉,为了与B5实现接驳,从1月28日起,该公司将对82路进行调整,82路首末站将从黄岗寺—经二路东韩寨调整为黄岗寺—紫荆山。

交警整治路面乱停乱放

为了给快速公交运行提供畅通有序的道路出行环境,昨日上午,市交警二大队组织民警对辖区陇海路沿线机动车乱停乱放现象进行集中治理。

据悉,为了陇海路BRT的顺畅同行,近段时间,市交警二大队将会加大对陇海路沿线乱停乱放行为的治理。交警部门同时提醒市民,陇海路地面一层道路上已施划BRT专用车道,B5开通后,社会车辆将禁止驶入BRT专用车道。下一步陇海路BRT车道上将安装电子抓拍设备,对违规行驶的社会车辆进行抓拍。

打印此文 关闭窗口