新闻中心 郑州新闻 正文
我市召开渣土车专项整治工作推进会

7月13日上午,我市召开渣土车专项整治工作推进会,通报近期专项整治情况,查摆突出问题,研究推进措施,进一步动员全市上下,严格执法,强化管理,严厉打击违规处置渣土行为,使城市建筑渣土管理秩序明显好转,运输违规现象明显减少,建设扬尘污染明显改观,为打好环境污染防治攻坚战、进一步提升城市精细化管理水平提供有力支撑和重要保障。

省公安厅副厅长吴忠华、省住建厅副厅长巩魁生、省环保厅副厅长焦飞、省交通厅副巡视员宋华东出席会议。

市领导程志明、赵书贤、黄卿、王顺生,市政府秘书长王万鹏参加会议。

会议通报了渣土车违章运输处理情况,副市长黄卿对下一阶段渣土车专项整治工作进行安排部署。

就渣土车管理工作,市委副书记、市长程志明提出三点要求。一要统一思想,提高认识,进一步增强开展渣土车专项整治工作的责任感、紧迫感。今年以来,全市上下开展环境污染防治攻坚,积极推进各项防治措施,上半年基本实现了时间过半、任务过半要求,取得了初步成效。但我市空气质量形势严峻的局面并没有得到根本缓解,其中建筑渣土运输过程中产生的扬尘,近几个月来已成为扬尘污染反弹最重要的因素。各级各部门要充分认识到渣土运输综合治理的极端重要性和紧迫性,把渣土车专项整治工作作为体现以人为本、推进大气污染防治攻坚、提升城市管理水平、切实保障和改善民生的有力抓手,全力以赴,不遗余力,攻坚克难,强力推进,确保取得明显成效,为全面完成全年大气污染防治各项目标任务奠定坚实基础。二要抓住关键,集中攻坚,全力以赴做好专项整治各项工作。各县(市)区、开发区和公安、城管、环保、城建、交通等市直有关部门必须按照工作分工,各司其职、各尽其责,密切配合,精准发力,突出重点,抢抓关键,严格落实各项整治措施,务必在一个月内彻底整治到位。当前,要突出抓好五个关键环节,即严防死守建筑垃圾清运“出口”,切实管好道路运输关键环节,严厉打击违法违规行为,尽快更新、升级、规范、扩大在册车辆,全力解决建筑垃圾出路问题。三要落实责任,形成合力,确保渣土车专项整治彻底到位。渣土车专项整治是一项系统工程,各级各有关部门要进一步强化“一盘棋”思想,按照职责分工,狠抓工作落实。要加强协调配合、严格考核问责、营造浓厚氛围,确保专项整治工作顺利推进,坚决打赢渣土车专项整治攻坚战。

会上,使用无资质渣土车办事处代表、渣土车公司代表、待运工地代表作了检讨发言;市交警支队作表态发言。会议还印发了建筑渣土运输综合治理实施方案和渣土车治理联合执法机制实施方案等文件。

打印此文 关闭窗口