新闻中心 郑州新闻 正文
郑州市与郑州大学签订共建合作协议

7月14日上午,郑州市与郑州大学助推创新驱动发展共建合作框架协议签约仪式在郑州大学新校区举行。

省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长程志明,郑州大学党委书记牛书成,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天出席签约仪式。程志明主持签约仪式,刘炯天介绍郑州大学发展建设情况。

副市长刘东,郑州大学党委副书记邢莹,党委副书记、工会主席李兴成,副校长王宗敏、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河,纪委书记许东升等参加签约仪式。

马懿对协议签订和郑州大学取得的发展成就表示祝贺,对郑州大学长期以来对郑州发展给予的大力支持、做出的重大贡献表示感谢。他指出,创新是推动发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。区域发展的竞争更多体现在科技创新能力和人才资源实力的竞争。当前,中原城市群上升为国家重点支持发展的全国七大城市群之一,国家规划支持郑州建设国家中心城市。贯彻中央五大发展理念,落实习近平总书记对河南提出的打好“四张牌”要求,补好郑州建设国家中心城市中的短板,郑州比任何时候都需要人才的支撑和智力的支持。郑州大学是我省高等教育的领军院校,是全省科技创新和人才培养的重要基地,长期以来为全省、为郑州输送了大批高层次科技人才和适用型人才,提供了有力的科技支撑,既是郑州发展中极其宝贵的创新资源,也是郑州形象的靓丽名片。加快郑州大学建设发展,关系到我省高等教育事业发展大局,关系到郑州科技创新能力和城市竞争力的提升,关系到市校协调创新、可持续发展,是郑州义不容辞的责任,是双方共同的事业。这次协议的签订,标志着市校合作向纵深发展迈出了更加坚实的一步,对于更好地发挥各自优势、推动科研教育与经济社会发展深度融合、促进郑州大学综合实力和郑州城市创新能力的提升,具有重要意义。

马懿表示,郑州市委、市政府及各有关单位,将不遗余力地支持郑州大学发展,对涉及郑大的事高度重视,全力配合,努力服务。同时希望郑州大学在加快自身发展的同时,更加深入地融入郑州发展,为郑州打造内陆地区极具活力的创新创业城市发挥好引领和支撑作用。相信在双方的共同努力下,市校协同创新一定能够不断开创新局面,合作共建一定能够不断取得丰硕成果。

牛书成在致辞中表示,多个国家战略集聚郑州,为郑州大学建设提供了广阔舞台和深厚土壤,也对郑州大学提出了扎根郑州、更好地服务郑州的新命题。此次签约是郑州大学服务郑州创新驱动发展战略、全方位融入郑州经济社会发展的积极尝试。郑州大学将以共建协议签订为契机,不断提升社会服务能力和水平,当好郑州发展的智力库、人才库和思想库,建成郑州市的创新人才集聚和科技成果转化高地,实现“创新在郑大,创业在郑州”,助推郑州加快建设国家中心城市,为全面决胜小康、让中原更加出彩做出新的更大的贡献。

程志明与刘炯天签署了郑州市与郑州大学共建合作协议。

协议明确了双方将在智库建设与服务、智慧城市建设与信息产业引领、传统产业升级、文化发展支撑、成果孵化与转化、工程技术与服务、医疗服务与医院建设、基础教育合作、一流人才培养、留学生教育与国际交流园区建设、基础研究与人才汇聚等11个方面开展合作。

据介绍,郑州市与郑州大学签订共建协议,有助于推进郑州国家中心城市、郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区和郑洛新国家自主创新示范区建设,加快郑州大学建设进程,服务郑州经济社会发展,实现双方资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展。双方以“名城名校”为建设目标,实施共建,以校兴城,以城育校。重点加快郑州大学建设发展,使郑州大学的综合实力显著提升,形成创新人才培养体系和创新驱动发展体系。全面促进郑州大学人才、科研与智力等创新资源与郑州经济社会发展需求深度融合,为郑州国家中心城市建设和创新驱动发展提供强有力的智力支持和人才支撑,构建校地融合发展共同体。

根据协议,双方将共同设立“共建推进办公室”,建立定期会商工作机制,推进共建具体事宜。

打印此文 关闭窗口