新闻中心 郑州新闻 正文
千余项目738亿力推县城提质

“老城区机关事业单位搬迁,腾出那么多地改造成绿地、停车场等,这是民心工程,要让评分,毫不犹豫给一百!”8月9日,家住中牟县农委附近的退休干部王大爷如是说。

据了解,该县教体局、民政局、人社局、住建局、农委、计生委等7家行政事业单位搬迁至新县城办公,腾出办公用地27.6亩土地,规划建设城市公共停车场和城市绿地,目前正在施工,同时对老城区烈士陵园共计68亩土地进行提升改造。此举将增加200多个停车位,增加绿地近万平方米。

这仅仅是我市五县(市)县城建设提质工程的一个缩影。

数据显示,按照郑州市县城建设提质工程实施方案,五县(市)共谋划1030个项目,总投资738.5亿元。截至6月底,五县(市)已完工项目68个,开工416个,完成投资264.67亿元,占比36%。其中,新郑市已完工45个,开工94个,完成投资75.5亿元;登封市开工71个,完成投资46.21亿元;荥阳市开工60个,完成投资39.04亿元;新密市开工93个,完成投资54.92亿元;中牟县开工98个,完成投资49亿元。

在推进县城建设提质工程中,我市注重加快城乡规划编制,突出规划引领作用。今年,各县(市)已开展各类规划编制158个。其中,总体规划修编4个,专项规划107个,城市设计10个。截至6月底,各县(市)城乡总体规划修编成果已经全部完成,荥阳市、新密市已经完成省住建厅规划评审,正在进行审批程序;登封市、新郑市已编制完成,将上报省住建厅进行评审。同时,五县(市)已经完成道路工程、绿地系统、历史文化名城、环境卫生设施等专项规划编制44个。

目前,全市紧紧围绕省政府提出的“以百城建设提质工程为抓手,走出一条具有时代特征、符合河南特点,生态、融合、适度、集约、高效的新型城镇化路子”的总体要求,以提升综合承载力、改善生态环境、加快基础设施建设、增强公共服务能力为县城建设提质工程实施重点,积极推进各县(市)县城建设提质工程。

下一步,郑州将加快规划编制,加大城乡总体规划修编上报审批力度,尽快完成总规评审和报批工作,同步开展总体城市设计。同时,加快推进专项规划、控制性详细规划和城市设计编制工作,依据规划谋划项目建设,强化规划指导;在已有实施方案的基础上,对项目进行再谋划、再梳理;依据规划、因地制宜、抓住重点、突出实效,强化项目的科学性、系统性和可操作性,加快推进各项建设工作;围绕项目抓落实,坚持项目化推进,加快项目建设。

打印此文 关闭窗口