新闻中心 郑州新闻 正文
我市召开文明城市创建暨百城建设提质工程工作推进会

11月9日下午,我市召开文明城市创建暨百城建设提质工程工作推进会,贯彻落实全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,要求全市上下要进一步统一思想、提高认识,统筹推进我市文明城市创建和百城建设提质工程的各项工作。市委副书记、市长程志明出席会议并讲话。

市领导张俊峰、赵书贤、刘东、吴福民、王顺生,市政府秘书长王万鹏参加会议。

会上,市委常委、宣传部长张俊峰传达了全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,安排部署下一步我市文明城市创建任务。市公安局、城管局、环保局及行政服务中心相关负责人进行了表态发言。

程志明指出,文明城市创建和百城建设提质工程是促进城市硬实力与软实力一起提升、实现文明创建与城市建设内外兼修、推动城市转型与民生改善融合推进、不断满足人民日益增长的美好生活需要的主要途径和重要抓手。当前,我市正处在国家中心城市建设的起步阶段,以文明城市创建和百城建设提质工程为抓手,努力推动城市面貌和城市形象再上新台阶,不断提升郑州的美誉度和影响力,既是国家中心城市建设的重要任务,也是贯彻落实党的十九大报告中“深化群众性精神文明创建活动,提升人民群众幸福感满意度”的重要举措。全市上下要统一思想,提高认识,强化责任,进一步理清工作思路,坚持以文明创建引导百城提质,以百城提质支撑文明创建的工作理念,扎实开展工作,努力实现文明创建与百城提质同步发展、同步提升,建设人民群众满意的城市。

就做好下一步工作,程志明要求,要突出重点,把握关键,统筹推进各项工作。对照文明城市创建和百城提质工程的要求,我市城市建设中仍存在着市容环境较差、交通秩序混乱、老旧居民区基础设施缺失、违法建设较多、农村环境亟待整治等突出问题。全市各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,把握以城市为重点的创建要求,坚持以共建为基础的创建原则,体现以市民为主体的创建理念,把文明城市创建和百城建设提质工程紧密结合,统筹推进各项工作。要以把好规划的“方向关”“编制关”“质量关”“实施关”为重点,抓好城市规划提升;要坚持以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城的 “四篇文章”为重点,抓好环境品质提升;要以硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居“四个统一”为重点,抓好服务功能提升;要以开展交通秩序治“乱”、市容卫生治“脏”、生态环境治“污”、公共服务治“差”的“四治行动”为重点,抓好城市管理提升。

程志明强调,以文明城市创建为目标,全力推进百城建设提质工程,是当前和今后一个时期我市建设国家中心城市的重要任务,也是各县(市)区的工作重点,各级各部门一定要提高认识、加强领导、完善机制,进一步落实责任,强化措施,抓好项目推进,加强督导考核,确保各项任务不折不扣地落到实处,确保全年目标任务圆满完成。

会前,程志明还带队先后到荥阳、新密、登封、新郑,就文明城市创建和百城建设提质工程工作情况进行实地观摩。

打印此文 关闭窗口