新闻中心 郑州新闻 正文
首届“郑马”11月3日开跑 报名通道9月13日全球开启

自首届“郑州银行杯”郑州国际马拉松赛(简称“郑马”)将要举办的消息传出之后,究竟何时报名,一直是广大跑友最关注的话题。9月11日,记者从赛事组委会得知,原定于10月28日举行的“郑州银行杯”2018郑州国际马拉松比赛日期经过调整,中国田径协会批准,最终确定为11月3日。赛事报名通道将于9月13日上午10点面向全球正式开启。

首届“郑州银行杯”郑州国际马拉松赛由中国田径协会、郑州市人民政府主办,郑州市体育局、郑州报业集团承办,郑州郑马体育文化传播有限公司全程运营执行。这是一场郑州 “专属”的国际马拉松赛事,也是郑州有史以来“最高起点、最高规格”的国际马拉松体育赛事。

2018“郑马”将于11月3日鸣枪开跑,共设置有全程马拉松、半程马拉松和5公里健康跑三个比赛项目,设计参赛规模为22000人,其中全程和半程马拉松参赛人数均限定为6000人,健康跑参赛人数限额为10000人。报名参加全程马拉松项目的选手年龄须满20周岁(1998年12月31日前出生),报名半程马拉松参赛选手要求必须在16周岁(2002年12月31日前出生)以上,5公里健康跑年龄不限, 13岁以下儿童必须与父母(至少一名家长)一同报名参赛。

为将赛事当天对市区交通的影响降至最低,本届赛事全程、半程比赛沿线每5公里都将设置关门时间,5公里健康跑的关门时间为鸣枪后一个小时。关门时间一到,相应路段将快速恢复社会交通,未能在关门时间跑完对应距离的选手将被劝离赛道、乘坐援助车到相应项目的终点区域。

本次比赛的报名通道将于9月13日上午10点正式开启。其中全程马拉松和半程马拉松将采用预报名+抽签方式,预报名截止时间为9月22日18点,抽签结果将在10月中旬对外公布;5公里健康跑报名将采用额满即止的方式。

首届郑马的报名费将对标国内同等规格赛事,可谓诚意满满。其中外籍选手不分项目,报名费均为每人人民币350元,国内(包含港澳台)参赛者,全程马拉松报名费为每人120元、半程马拉松项目为每人100元,5公里健康跑项目报名费为每人60元。所有成功报名全程马拉松、半程马拉松、健康跑的选手,均可获得组委会发放的“特步”纪念T恤、盛衣包、号码布及《参赛指南》。组委会将为全程和半程马拉松选手提供一次性计时芯片,同时为所有参赛选手投保人身意外险。

广大跑友可以通过关注郑州国际马拉松赛事官网、官方微信“郑州国际马拉松赛官方公众号”以及官方微博“郑州国际马拉松赛”了解更多赛事相关信息。

为了激励更多长跑爱好者参与赛事,体验马拉松的独特乐趣和魅力,本届赛事的全程马拉松项目,除了正常的名次奖之外,还设置了中国籍运动员奖、河南籍运动员奖和年龄组奖,这使得奖金不再是专业运动员的专利,业余选手的获奖机会也大大增加。

按照中国田协规定,全程马拉松将按枪声成绩分别录取男、女前八名,冠军奖金均为1万元人民币,第二至第八名选手将分别获得8000到1000元不等的奖金;对于中国籍运动员,将按照净成绩单独排列名次,获得男子和女子前30名的运动员将分别获得从5000到500元不等的奖金;河南籍运动员按照净成绩单独排名,男、女前二十名将分别获得从3000元到500元不等的奖金。身份证号码前两位为41或者身份证住址为河南省区域范围内均可认定为河南籍(特邀运动员、中国田协注册运动员和专业运动员不在此列);同时,本届赛事马拉松项目还将设置年龄组奖,选手将按照年龄被分为20~29岁、30~39岁、40~49岁、50~59岁、60岁及以上共5个年龄组,根据净计时成绩,录取各年龄段的男、女前十名,奖金均为500元。各项奖励中,只按获得的最高一项奖金颁发,不做累加。

打印此文 关闭窗口