新闻中心 郑州新闻 正文
高精尖警戒装备亮相 警方带你认识全新郑州110

1月10日是全国第33个110宣传日,也是郑州市公安局开通110报警服务23周年。1月10日上午,郑州警方组织巡警、交警、特警、刑侦、消防等警种,在紫荆山广场开展以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的集中宣传活动。

活动现场,警用无人机、爬墙机器人、穿墙雷达、炫目电击盾牌等一大批高精尖警戒装备整齐亮相。“这架无人机在多起案件中有着出色发挥,非常厉害,尤其在去年10月份侦破巩义的一起命案时,通过夜间搜山,锁定了犯罪嫌疑人。”民警的介绍吸引了大批群众。同时,民警还通过摆放宣传展板、设置咨询台、发放宣传资料等形式,向群众广泛宣传110指挥中心的职能作用、接受报警的范围、关注“郑州警民通”如何进行视频报警等报警常识,并向现场群众发放宣传品。

据统计,2018年,郑州市公安局110指挥中心共接报警约300万起。110短信回访警情近40万,电话回访9565起,回访全年平均满意率99.58%。

在宣传现场,记者了解到,为顺应公众对公共安全的新期待,警方继续与市政府市长电话室结合,积极推进非警务类诉求分流网络推送平台建设,对公安机关110指挥中心接处警系统和12345政府服务平台、其他主管部门社会服务平台进行相应的技术改造,配置“安全网闸”实现110报警服务台与12345等其他平台“网络联系办公”,确保各平台之间数据网上实时双向流转、互联互通、安全运行。特别是对公安机关受理的非警务类诉求,能够“一键转接”,确保第一时间转至12345或职能部门进行受理和处置。

同时,为更好地服务社会,延伸服务群众的广度和宽度,郑州市公安局110指挥中心在传统电话报警的基础上,拓宽报警渠道,依托“郑州警民通”微信公众号相继推出了微信报警、视频报警服务功能,让群众实现可视化、“面对面”向公安机关报警,最大限度满足群众的不同报警需求。开通以来,微信报警共接警8265起,视频报警共接警1454起。

此外,为深化郑州市公安局“就跑一次”活动,最大限度为群众提供便民服务,郑州市公安局110指挥中心围绕群众深恶痛绝的电信诈骗案件,在反电信诈骗专席增加了面对面咨询服务功能,安排专人视频面对面接受群众的咨询、求助和报警,帮助群众第一时间辨别真伪,加强防范。2018年,郑州市公安局反诈中心共受理电话56923起,其中咨询举报类警情15237起,推送刑侦处置警情11963起,劝阻29723起,涉案资金46630.98万元,成功协助支付金额1703.66万元。


打印此文 关闭窗口