新闻中心 郑州新闻 正文
马懿到中牟县调研文化产业工作

近日,省委常委、市委书记马懿带领市直有关单位负责人到中牟县调研文化产业工作。他强调,要坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持特色产业发展方向,坚持项目带动、项目化推进,加快文化产业体系培育,发挥集聚效应,以高质量文化供给增强人民群众获得感、幸福感。

焦豫汝、张俊峰、孙晓红一同调研。

近年来,中牟县谋划布局以郑州国际文化创意产业园为主体打造文化创智之城,项目建设与产业链条打造同步发力,不断完善“吃住行游购娱”产业链闭环,逐步实现游客增量与接待能力匹配融合。目前,产业园运营在建和签约主题乐园10个,在建高端酒店8个,固定资产投资完成650亿元,年接待游客突破1200万人次,呈现出健康快速发展的良好势头。

马懿一行先后来到郑州国际文化创意产业园展示中心及华强四期、只有河南·戏之国、海昌极地海洋公园、建业·华谊兄弟电影小镇等项目施工现场,认真听取文创园区规划建设情况,详细了解项目建设进展,并与园区工作人员、项目负责人深入交流,听取他们对文创产业发展的意见建议,现场研究解决区域发展及项目推进过程中遇到的问题。

马懿指出,文化是城市的灵魂,是城市的品质展现和魅力所在。郑州区位居中,具有丰厚的历史文化底蕴,是中华文明重要发源地。发展文化产业、提高文化品位,是郑州建设国家中心城市的重要任务,也是提升城市品质和综合承载力的重要抓手。要坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持项目带动、项目化推进,不断提升文化产业发展质量,以文化产业高质量发展助推国家中心城市建设。

马懿强调,要树立世界眼光,坚持一流标准,全面系统梳理完善文化创意产业园开发建设规划,明确文化定位和文化特色,统筹项目布局、交通组织、功能配套,以高水平的规划设计引领高质量建设,确保把每个文化产业项目都建成精品工程、活力工程。要树牢绿色发展理念,坚持项目建设与环境保护双统筹、双促进,严格落实工地“8个100%”环保措施,提高绿色施工水平,确保环境保护和工程建设两不误。要强化招商引资,加快产业体系培育,提升产业集聚水平,发挥好产业集聚效应,增强区域文化产业竞争力。要大力培育文化创意产业新业态,支持具有引领性作用的文化产业企业发展,以文化产业新业态催生文化消费新模式,为群众提供更高质量的文化服务。

打印此文 关闭窗口