新闻中心 郑州新闻 正文
庆祝第二十个记者节 听好记者讲好故事

在第二十个中国记者节来临之际,由省委宣传部、省委网信办、省广播电视局、省新闻工作者协会联合主办的河南省2019记者节特别节目——“好记者讲好故事”活动日前在郑州举行。副省长戴柏华,省政协副主席周春艳,市委常委、宣传部长、副市长黄卿出席。

记者不仅是社会发展的见证者和记录者,更是出彩河南的参与者和践行者。节目录制现场,来自省内新闻媒体与中央驻豫媒体的13位记者代表,动情讲述接地气、沾露珠、冒热气的好故事。他们或慷慨激昂,或声情并茂,将工作中最难忘的经历,向观众娓娓道来。

《脚下有泥 心中有光》《扎根中原记录出彩河南人》《解救“悬空老人”》《倔驴与倔驴》……反映了记者扎根基层,坚持以人民为中心的工作导向,用火热实践把普通百姓作为报道主角,采写编发鲜活生动的新闻稿件。

《脚踏红色泥土 传承长征精神》中的烈士吴焕先,《以柔弱之肩扛起大国重器》中奋斗在科研一线的女性,《不负初心永流芳》中默默耕耘60年的乡村女教师……一个个感人的故事主角,折射出新闻背后的温度和力量,展现了记者用心传递社会正能量,用好故事传播向善、向上、向前的力量和初心。

郑州报业集团冬呱视频记者程红森以《5=1》为题,还原了“一个人的篮球队”幕后拍摄工作,从侧面反映了器官捐赠在我国的现状;郑州电视台记者赵鹏翼通过《从一个人到一群人》,讲述了他如何以记者的视角见证医疗卫生体制改革的一次次进步。

新时代孕育好故事,践行“四力”成就好记者。在第二十个记者节到来之际,我省新闻工作者通过他们亲历、亲见、亲闻、亲为的好故事,庆祝他们的节日,展现他们如何增强“四力”,以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的责任担当。


打印此文 关闭窗口