新闻中心 郑州新闻 正文
全市召开2019年大气污染防治攻坚冲刺动员会
坚定信心 保持定力 依法严管坚决打赢大气污染防治攻坚战

12月2日,全市召开2019年大气污染防治攻坚冲刺动员会,市长王新伟强调,全市上下要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,紧盯目标、坚定信心、保持定力、依法严管,确保完成国家和省下达的空气质量改善目标。

会议通报了全市重污染天气管控开展情况,听取了专家组关于近期空气质量分析。王新伟指出,今年大气污染防治攻坚战已经进入决战决胜期,各级各部门要总结经验,保持清醒,坚定必胜的信心,严格落实“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”,聚焦产业、能源、交通、用地“四大结构”调整,以散尘污染防治、“散乱污”企业整治、“散煤”任务清零为抓手,做到工作不松、手腕不软、力度不减,努力实现经济发展与环境保护“双统筹双促进”。

王新伟要求,各级各部门要抓好“四个严查”,要严查工地施工,严格落实建筑工地“三员”管理和“8个100%”管理制度,发现违法违规行为一律从严处罚;要严查工业企业,严格落实“一厂一策”和工业企业“四员制”,确保企业错峰生产各项措施落实到位;要严查重型车辆,制定大宗货物运输管控方案,联网监管重点运输工业企业,违规车辆上路行驶一律从严从重处罚;要严查非道路移动机械,在全市进行拉网式排查,对使用未挂牌、不达标非道路移动机械严查重处,切实做到源头防控、过程管理、末端治理。

王新伟强调,要保持大气污染防治攻坚定力,咬定目标不放松、压实责任不放松、督导督查不放松,压实大气污染防治的属地、部门、主体、监管“四个责任”,加大联合执法监管力度,确保治理到位、排放达标、管控及时。要加强空气质量会商和预警管控,加大夜查、晨查、督查频次,严格落实绩效考核办法,用最严明的制度、最严格的管控,最严肃的问责、最严厉的处罚,营造形成铁腕治污、联防联控、共治共享的强大合力。

市领导王鹏、黄卿、吴福民、史占勇出席会议。


打印此文 关闭窗口