新闻中心 县区动态 正文
荥阳市五次党代会精神解读

    7月11日,荥阳市市委书记宋书杰代表中共荥阳市第四届委员会在会上作题为《打造郑西新城  建设和美荥阳  为加快实现“两个率先”而努力奋斗》的报告。《报告》的第一部分以《砥砺奋进,勇攀新高,全市经济社会发展迈进蓄势腾飞的新阶段》为题,实事求是地回顾总结了市四次党代会以来的工作。
    《报告》指出,以人为核心的新型城镇化提质增速,建设新型社区58个、安置房622万平方米,4.1万群众入住新居。城市建成区面积从22平方公里扩大到36.4平方公里,城镇化率达到51%,连续四年荣获“郑州市新型城镇化建设先进单位”。顺利通过国家卫生城市两届复审,创成全国无障碍环境示范市县。城镇基础设施投资累计完成268.5亿元,年均增长26.5%;实施“5826”路网工程,新修各级道路251条、783公里,新增高速公路出入口5个,高铁郑州西站开通运营;生态环境日益改善,大气污染防治深化细化,新增城市绿地609万平方米,完成廊道绿化4851万平方米,森林覆盖率达到33.5%,提高5.5个百分点。
    五年实施民生实事工程260项,财政民生支出113亿元,占一般公共预算支出的75%;城镇居民就业再就业3万人,农村劳动力转移就业8.8万人,城乡居民人均可支配收入分别达26652元、16224元,年均分别增长10.9%、12.1%;。民生保障不断深化,社会保障体系不断完善,五年发放低保金2亿元、五保救助金3728万元;投入财政扶贫资金3.1亿元,脱贫2.2万人。教育基础设施投入累计达5.7亿元,教育教学质量和管理效益稳步提高,获评河南省义务教育均衡发展先进县(市)。医疗卫生条件持续改善,基础设施累计投入1.7亿元,基层医疗机构基本设备配齐,片医覆盖率达到100%,新农合参合率达到99%。文体事业繁荣发展;传承、保护文化遗产,公共文化服务体系逐步完善,“世界象棋文化之都”建设全面启动;荣获全国群众体育先进单位。
    服务群众水平全面提升,开通“市委书记连民心短信平台”,建立“全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系,连续四年获得郑州市长效机制工作先进县(市)第一名。创新精神文明建设,开展“修身行善明礼守法”全民行动,涌现出一大批荥阳修身品牌,5人荣获“中国好人”“河南省道德模范”“河南好人”等称号,全民行动被评为“2015年度河南省宣传思想文化工作创新案例”,保持“河南省文明城市”荣誉。平安荥阳建设扎实推进;食品药品专项治理成效明显;全民法治素质明显提高;建立健全信访矛盾调解化解机制,加强信访法制化建设;强化社会治安综合治理,公众安全感指数达到96%。城市管理水平显著提升,建成全省县市首个数字化城管系统,荣获郑州市城乡管理综合提升工作先进单位。
    坚持党要管党、从严治党,全面加强和改进党的建设。创新教育培训方式,党员干部政治素能、工作水平显著提升。坚持德才兼备、以德为先,引导干部注重实践、深入基层、注重实绩,树立了竞争择优的选人用人导向。强化基层组织建设,全面落实“4+4+2”党建制度体系。党风廉政建设成效显著,持续深化作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,建成廉政文化教育基地“廉苑”、预防职务犯罪警示教育基地等,立案查处各类违纪违法案件850件,政治生态更加清明。加强党对人大、政府、政协工作的领导,有效提升党委办公室系统服务水平。

打印此文 关闭窗口