新闻中心 县区动态 正文
新郑市召开软弱涣散村党组织整顿工作推进会

11月21日下午,新郑市召开软弱涣散村党组织整顿工作推进会。新郑市委书记刘建武出席会议并作讲话。新郑市领导曹东锋、徐卫东、黄卫东、赵建武、李慧芳、朱海新在主席台就座。

会议共三项议程。会议首先由新郑市委常委、组织部长黄卫东对全市软弱涣散村整顿工作开展情况进行回顾,分析工作推进中存在的问题,并对下步工作进行安排部署,要求下步结合村级组织分类达标进行精准排查动态管理,结合开展整顿工作进行精准发力一村一策,结合年度党建工作述职评议,进行加强力量压实责任。随后,新郑市龙湖、孟庄、梨河三个乡镇做表态发言。

新郑市委书记刘建武指出:一要拔高政治站位,深刻认识整顿工作的极端重要性和现实紧迫性,针对乡镇党委重视程度不够,整顿方案措施不够细化,整顿工作台账不够完善等问题,要切实履行好党要管党、从严治党的政治责任,拿出足够的精力,采取过硬的举措,真正把这件事关全局的大事扎实推进、认真落实。

二要强化工作措施,坚决打赢整顿工作这场艰难而又持久的攻坚战,要严格排查再认定,对村党组织再来一次筛查,对软弱涣散村整顿工作做到动态管理,及时验收销号,各级党委要加强对软弱涣散党组织整顿工作的督促指导,及时调整工作力量配备,确保整顿工作出实效。

三要突出重点难点,以务实的举措推动整顿工作问题真正解决到位,要优化村级党组织书记队伍,对于不合格、不胜任的村级党组织书记坚决调整撤换;要规范组织生活,落实好党内制度,加强教育培训,帮扶困难党员;要化解基层矛盾问题,决不能听之任之,导致小事拖大、大事拖“炸”;要加强基层民主自治,加大“四议两公开”落实力度,规范村级事务决策、办理的程序;要加大村级集体经济发展,积极推动实现集体有收入、农民有分红;要持续开展扫黑除恶专项斗争,防止涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。

四要强化责任担当,以严格的责任确保整顿工作取得扎扎实实成效,要压实主体责任,对于完不成整顿任务的,年度不能评优、后备资格不能保留、调整时不能重用、任务完不成不能外出考察培训;要严格督导检查,对软弱涣散党组织整顿工作,要完成一个、验收一个、销号一个。要紧盯关键环节、重难点村,采取实地暗访、专项调研、电话抽查等方式,对整顿工作进行督导问效。要建立长效机制,对整顿工作实行周通报、月报告制度,主送市委常委、县处级分包领导,发各级党委、市委组织部进行备案。

新郑市党建领导小组领导和成员单位负责同志,有软弱涣散村整顿任务的乡镇(管委会)党政正职、副书记、组织委员、基层办主任,各软弱涣散村支部书记、村主任,驻村第一书记等参加会议。

打印此文 关闭窗口