新闻中心 县区动态 正文
中欧联合保护地球水源地(中国嵩山)志愿者活动在嵩山进行

少室峻峭,流云耸峙。

在海拔1512米的中国嵩山少室山连天峰下,当络绎不绝的中外游客在少林寺、悬崖峭壁等美景中流连忘返时,很多游客注意到,就在咫尺之外的悬崖下,一个个矫健的身影正身悬半空或借助绳索爬到山底。

他们是谁?在干什么?他们在悬崖边摆荡,在山涧底艰难行走。只为了那四个字:美丽中国。

保护地球、清洁山涧 他们在行动

从3月6日至今日,在嵩山三皇寨景区有一群身系绳索、头戴安全帽的人在悬崖上忽上忽下地飘飞着,如同飞舞的蝴蝶,被人们亲切地称为“悬崖上的舞者”。他们是中欧联合保护地球水源地(中国嵩山)环保行动的志愿者,在嵩山,进行为期10余天的捡垃圾活动。

登封作为国际知名的旅游城市,每年都会迎来大批游客游少林、登嵩山、赏美景,络绎不绝的游客在景区内释放自己工作和生活压力的同时,一部分白色垃圾也留在了景区的沟沟壑壑,特别是少室山险峻无比,景区内的环卫工作者根本无法在悬崖峭壁下捡拾垃圾,很是无奈。

面对这种情况,经常参与嵩山户外救援的郑州中原探险救援队的负责人王希国和同伴们积极想法子并行动起来,于2018年11月3日~4日,联合郑州蓝天救援队、郑州探险队、登封救援队、山西探险救援队,以及斯洛文尼亚的环境保护志愿者在嵩山三皇寨景区开展了“保护地球、清洁山涧”前期勘探工作。

3月6日至今,在河南省嵩山风景名胜区管理委员会、少林实战武术学院释延孜的鼎力支持下,共有国内外9支户外救援队参与2019年度的中欧联合保护地球水源地(中国嵩山)环保行动,其中包括来自斯洛文尼亚和奥地利的环保志愿者各两人。

这些志愿者只借助绳索,从山上下到百十米甚至更深的山涧下捡拾垃圾。他们将绳索固定在半山腰爬到悬崖下将树上的、岩石缝隙的垃圾捡回。有时,降到谷底冒着生命危险下去只是为了一个被游客随手丢下的可乐罐或烟头。一旦刮起风来,刚捡回的垃圾可能再被吹到山下,就得再放绳子下去,将垃圾捡回来。

Ines:“探索大自然、倡导环境保护”

郑州中原探险救援队的负责人王希国说,这些 “悬崖上的舞者”既是纯粹的志愿者,倾一腔赤诚,自愿免费做公益,又是专业的户外探险者、急救者,通过资质培训,领取了资格证书。

王希国表示,在本次活动中很开心认识了奥地利的新朋友——环保志愿者Ines(音译:伊纳斯)一行。Ines作为奥地利的专业滑雪运动员和职业洞穴探险者,曾担任奥地利皇室的滑雪教练和助理。Ines说,有一天当她凌晨一觉醒来,看到车窗外梅花鹿在漫步、狐狸在躲藏、鸟儿在歌唱……她忽然发现这才是她真正想要的生活,第二天就辞去了令人羡慕的皇室贵族生活。之后,Ines四处探索大自然并倡导环境保护,她最艰难的时候,曾在自己的面包车里住了一年,但是现在她已经拥有了自己的探险者酒店。

Ines表示:“我们住在奥地利蒂罗尔的一个小村庄,来中国旅游感觉非常有意思。我们喜欢中国的食物,爱我们遇到的人。即使有时我们跟对方无法用语言沟通,但也存在着一种深刻的联系。这次是我们最喜欢的旅行,我们很高兴来到中国,发现了大自然的美丽。”

Bogdan:“我们来自同一个地球,环保不分国界”

在这场公益环保行动中,有两名国外志愿者是第二次来,他们是来自斯洛文尼亚的国际环保人士Bogdan Kladnik和他的助手伊仔(音译)。

Bogdan Kladnik从小热爱大自然,是一名极限运动爱好者、作家、摄影师、编辑等。从17岁起,他就开始了自然探险之旅,还曾徒步穿越格陵兰岛。1991年,他出版了自己的第一本书。目前,他已经是67本书的作者,这些书大多数是关于自然和武术的。

40多年的自然探索,Bogdan关注到了地球存在着的环境污染问题,这也引起了他的担忧。20多年前,Bogdan就开始关注环境和下一代成长,例如保护干净的水源等。

“现在很多年轻人越来越沉迷网络,他们很少走进大自然。为了现在的年轻人,也为了自己的孩子,我想做点事。”

2007年,Bogdan放下了手中所有的事情,开始全心投入到环保事业中,他成立了有20个人左右的环保小组织,成员包括他的孩子和家人。

2008年,喜欢武术的他在斯洛文尼亚遇到了在国外讲学的少林寺实战功夫传人释延孜。因为共同的爱好,两人一见如故。也在释延孜的引导和多方面支持下,很多像Bogdan的环保志愿者来到中国、来到天地之中弘扬环保自然的生存理念。同时,他们也愿意将美好的河南、嵩山介绍给全世界。“我喜欢中国,喜欢郑州。”Bogdan到过少林寺很多次,他很喜欢郑州。Bogdan对郑州的第一印象是“大”,面积大、人口多,郑州很干净、漂亮。Bogdan喜欢武术。“武术是属于自然的。”他说,“很多武术活动都变为室内活动,只有少林功夫是少数仍然在自然中练习的。而嵩山是少林功夫的发源地,少林功夫不仅是中国的,更是世界的。”

Bogdan说他正在筹划出一本少林功夫和中国山水融合的摄影集。除此之外,Bogdan还计划和他的伙伴,以及来自多国的环保人士能再次来到郑州,从嵩山开始开启一系列的全球环保活动。

“我们来自同一个地球,环保不分国界。”Bogdan希望通过自己的努力,影响更多年轻人,为子孙后代造福。

点燃绿色正能量 维护我们共同的家园

“这次清捡垃圾,危险、辛苦不用多说,最遗憾的是即便会绳索技术的我们也有心有余而力不足的无奈。”王希国说,眼睁睁看着两米深的崖隙间卡着一个饮料瓶,手就是伸不进去。表面的瓶子可以清理,而藤条树根缠绕之下的饮料瓶,它们已经牢牢地长在一起——可降解的塑料要经过五六年方可降解,不可降解的塑料则需要两三百年才可消失,以致会造成严重环境污染的现象。

“环保在一弯腰之间”,王希国呼吁人人都要有高度自觉的环保意识,无论身处何地,要把不同类的垃圾放在不同的垃圾桶内,“你是什么样,中国的未来就是什么样。美丽中国,我们都是行动者。”


打印此文 关闭窗口