新闻中心 通知公告 正文
郑州市人民政府办公厅关于2017年第二季度政府网站抽查情况的通报

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

按照国务院办公厅通知要求,2017年6月市政府办公厅组织开展了2017年第二季度政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

第二季度,全市正在运行的网站97个,其中市级部门网站56个,县市区、管委会门户网站17个,县级以下单位网站24个。市政府办公厅本次共抽查34个单位网站,发现不合格网站9个,不合格率26.4%。

省政府办公厅第一季度抽查郑州市15家单位网站,发现4家不合格单位网站:二七教育信息网、惠济区交通运输局(已于4月份关停并转)、荥阳教育信息网、高新区政务在线。其中高新区政务在线2016年第四季度、2017年第一季度连续被省政府通报,问题严重。

二、存在问题

(一)自查整改不积极。抽查发现,部分单位对政府网站自查整改工作不重视,对没有按照要求报送第一季度网站自查及整改情况的单位,将于年终绩效考核中扣分。郑州市水务局网站在第一季度抽查时即存在多个空白栏目,直至第二季度仍未整改。

(二)网站管理工作不到位。个别县(市、区)对本级政府网站管理不到位,存在二级机构不申请不报备,私下开设政府网站等情况;遇到工作人员调整时,相关工作交接不清,致使全国政府网站信息报送系统中网站状态及基本信息表更新不及时,影响了网站监管工作。

(三)网站内容保障、审核机制不健全。部分单位未建立信息保障、审核、发布工作机制,信息更新仅依靠网站工作人员,发布的信息原创性、时效性、权威性较差。网站信息发布不顺畅,多家网站存在严重错别字。

(四)网站集约化工作推动不力。个别市级部门仍未按照要求提交“网站集约化建设迁移确认单”,未及时整合本单位二级机构网站;仍有县级政府部门及乡(镇、街道办)单独开设网站。

(五)县级政府网站关停整改不到位。部分县(市、区)、管委会网站关停整改不到位,个别多次被通报的不合格网站仍在运行。

 三、下一步工作要求

(一)加大自查整改力度。各级各部门要加强网站抽查整改力度,发现不合格网站立即整改,并做好检查复核工作。对无力维护保障或多次被通报仍不合格的网站,坚决予以关停并转。及时开展自查整改工作,各级各部门须于7月10号前提交第二季度自查整改报告

(二)强化监管责任。市政府办公厅将继续采取季度抽查、年度考核、定期通报、组织约谈、追究责任、媒体曝光等多种方式,加强对各级政府网站的监督考核。今后凡被国务院办公厅、省政府办公厅通报的网站,市政府办公厅将作为监督重点,跟踪监测整改、关停情况。

(三)加快网站集约化建设。各级各部门要加强对所属部门、二级机构、乡(镇、街道办)网站的关停并转工作,有序推动政府网站集约化建设。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求:原则上,市级部门一个单位仅存一个政府网站,二级机构不得单独建设网站,须使用主管单位网站开设频道、栏目;县(市、区),管委会原则上只开设一个门户网站,县级政府部门、乡(镇、街道办)原则上不开设网站,通过县级政府门户网站和本级政务服务网开展政务公开,提供政务服务。

(四)加强政府网站管理。各级各部门要健全网站内容发布机制,及时开展政策解读、互动交流,确保政府网站的权威性、时效性和可用性。各级各部门政府网站均要在网站首页添加“我为政府网站找错”纠错入口,并认真及时办理“我为政府网站找错”网民留言,收到后1个工作日内完成答复,提交上级网站审核。

对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查、严肃追责,督促相关网站及时完成关停和整改工作,并于7月13日前将整改报告报送至市政府办公厅。


附件1

省政府办公厅2017年第一季度通报我市不合格政府网站名单 

不合格网站

是否单项否决

扣分结果

郑州二七教育信息网

单项否决:网站存在严重错别字、虚假、伪造、反动、暴力、色情等严重问题。网站可用性问题:其他页面附件不可下载,共扣1.9分。信息更新问题:教育法规,扣4分。互动回应问题:未能建设调查征集类栏目,扣5分

郑州市惠济区交通运输局

空白栏目:政务信息、纪检监察政风行风、党建工作、党建之窗,扣20分。信息更新情况:首页栏目信息更新总量少于10条,交通要闻、法律法规栏目更新不及时,扣12分。互动回应问题:政务咨询类栏目长期未使用,扣5分;未能建设调查征集类栏目,扣5分。服务实用问题:办事指南缺少事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理流程、办理时间,扣12分

荥阳教育信息网

单项否决:网站存在严重错别字、虚假、伪造、反动、暴力、色情等严重问题。网站可用性问题:页面出现死链接或缺失图片,扣6.2分。空白栏目:教育概况,扣5分。互动回应问题:未能建设调查征集类栏目,扣5分。服务实用问题:在线申报或查询系统不能访问(公文交换系统、OA办公系统、视频点播、视频会议、学籍管理系统、教研室信息服务平台),扣18分

郑州高新区政务在线

单项否决:站点长期无法访问

 

 

 

附件2

我市2017年第二季度抽查不合格政府网站名单 

单位名称

是否单项否决

扣分结果

荥阳市旅游局

单项否决:局长信箱中存在超过三个月未回应的现象;监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条;监测时间点前2周内,工作动态-政务新闻、工作动态-景点新闻、工作动态-媒体关注栏目未更新;开设了调查征集栏目,但未开展调查征集活动;办事指南中附件不可下载;办事指南中提到的表格未提供下载。

郑州市水务局

单项否决:多个栏目空白;长期未更新栏目超过十个。

惠济区旅游局

单项否决:多个栏目空白;监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条;未开设政务咨询和调查征集类栏目;网站中办事指南的要素缺失。

高新区房产

单项否决:监测2周,首页栏目无信息更新;死链较多;监测时间点前2周内,政务要闻栏目未更新;监测时间点前6个月内,政府文件栏目未更新;未开设调查征集类栏目。

郑州市红十字会

单项否决:监测2周,首页栏目无信息更新。

郑州市卫计委

单项否决:网站存在严重错别字。

郑州市煤炭局

单项否决:网站存在严重错别字。

郑州市信息化办公室

单项否决:政务咨询类栏目中对公众信件、留言超过三个月未回应。

中原区档案信息网

单项否决:网站存在严重错别字。

   

 


打印此文 关闭窗口