新闻中心 通知公告 正文
郑州市人民政府办公厅关于2017年第三季度政府网站抽查情况的通报

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

按照国务院办公厅通知要求,市政府办公厅于2017年8月17日-2017年8月31日组织开展了我市第三季度政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

第三季度,全市正在运行的网站87个,其中市政府门户网站1个,市级部门网站54个,县市区、管委会门户网站17个,县级以下单位网站15个。市政府办公厅本次共抽查28个单位网站,发现不合格网站7个,不合格率25%。

省政府办公厅第二季度抽查郑州市12家单位网站,发现5家不合格单位网站:郑州高新区房产网、郑州市煤炭管理局、郑州卫生信息网、郑州市信息化工作办公室、中原区档案信息网。

二、存在问题

(一)对网站工作不重视,网站管理机制不健全。单位人员岗位调整,网站相关手续不交接,网站工作脱节,全国政府网站信息报送系统中网站状态及基本信息表更新不及时,影响了网站监管工作。抽查中发现个别网站存在死链,网站经常性无法访问现象;荥阳市人社局网站首页存在死链,多次通知仍不做整改;另外部分单位对国办开设的“我为政府网站找错”网民留言不重视,不及时回复个别政府网站对自查整改工作不重视,不按照要求每季度报送网站自查及整改情况。

(二)全市网站集约化工作推动不力。在《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市政府网站集约化建设方案的通知》(郑政办明电〔2017〕313号)文件要求期限内,仍有个别单位既不提交“网站集约化建设迁移确认单”,也不填写保留网站“运维责任书”,影响全市网站集约化工作进度。另外关停网站程序不到位,已经申请永久下线的网站,未按照政府网站指引要求流程完成网站下线工作,仅在全国政府网站中申请通过之后,将网站一关了之:中牟县教育信息网,申请网站关停后,直接关停网站服务器;高新区房产网未申请网站永久下线,直接关停网站。

(三)依据国办发〔47〕号文要求,网站底部功能区要至少包括党政标识、ICP备案号、公安部备案,政府网站找错入口等内容,部分单位网站不符合政府网站指引要求。

三、下一步工作要求

(一)加大网站自查监控力度。各级各部门要加强网站自查监控力度,发现网站问题立即处理,如短时间内无法解决,要立即通过全国网站普查系统进行报备。对无力维护保障或多次被通报仍不合格的网站,坚决予以关停并转。各级各部门须于9月30号前,将第三季度自查整改报告(电子版)发送至指定邮箱。

(二)强化监管责任。市政府办公厅将继续采取季度抽查、年度考核、定期通报、组织约谈、追究责任、媒体曝光等多种方式,加强对各级政府网站的监督考核。今后凡被国务院办公厅、省政府办公厅通报的网站,市政府办公厅将作为监督重点,跟踪监测整改、关停情况。

(三)落实网站集约化建设。各级各部门要严格按照所上报的网站关停计划,加强对所属部门、二级机构、乡(镇、街道办)网站的关停并转工作,有序推动政府网站集约化建设。确保2017年底完成全市网站集约化任务。

(四)加强政府网站管理。各级各部门要健全网站内容发布机制,及时开展政策解读、互动交流,确保政府网站的权威性、时效性和可用性。各级各部门政府网站均要在网站首页添加“我为政府网站找错”纠错入口,并认真及时办理“我为政府网站找错”网民留言,收到后1个工作日内完成答复,提交上级网站审核。

对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查、严肃追责,督促相关网站及时完成关停和整改工作,并于9月18日前将整改报告加盖公章报送至市数字办。

 

附件:

1.省政府办公厅2017年第二季度通报我市不合格政府网站名单

2.我市2017年第三季度抽查不合格政府网站名单

3.网站底部功能区不符合政府网站指引要求的郑州市级部门网站名单

 

附件1

省政府办公厅2017年第二季度通报我市不合格政府网站名单 

 

不合格网站

是否单项否决

扣分结果

郑州高新区房产网

单项否决:信件超过3个月未回复

郑州市煤炭管理局

单项否决:严重错别字

郑州卫生信息网

单项否决:严重错别字

郑州市信息化工作办公室

单项否决:信件超过3个月未回复

中原区档案信息网

单项否决:严重错别字

 

附件2

我市2017年第三季度抽查不合格政府网站名单 

单位名称

是否单项否决

扣分结果

郑州环境监察网

单项否决:动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5个

中原区档案信息网

单项否决:未按照政府网站指引要求完成下线流程

中原区教育信息网

单项否决:空白栏目数超过5个

中牟县教育信息网

单项否决:首页监测一周网站不连通率超过5%

荥阳市教育信息网

单项否决:空白栏目数超过5个

荥阳市人社局

扣分超过40分

高新区梧桐办事处

单项否决:空白栏目数超过5个

   

 附件3

网站底部功能区不符合政府网站指引要求的郑州市级部门网站名单 

 

单位名称

缺失标识

郑州市中小企业服务局

无党政标识、无“我为政府网站找错”纠错入口

郑州市招生考试办公室

无党政标识、无“我为政府网站找错”纠错入口

郑州市地方史志办公室

无ICP网站备案号

郑州市科学技术局

无“我为政府网站找错”纠错入口

郑州市环境监察支队

无ICP网站备案号、无“我为政府网站找错”纠错入口

 

打印此文 关闭窗口