全景郑州
full view of zhengzhou
返回首页
郑州市,简称“郑”,是河南省会,地处华北平原南部,河南省中部偏北,黄河下游。 北临黄河,西依嵩山,东南为广阔的黄淮平原。郑州地处中国地理中心,是全国重要的铁路、航空、高速公路、电力、邮政电信主枢纽城市,中国中部地区重要的工业城市....
商贸服务

郑州因商而兴,自古就是中国重要的商品集散中心,改革开放以来,郑州市坚持市场化、社会化、产业化、国际化的发展方向,推动服务业向更大规模、更高水平的发展,服务业已成为经济发展的支柱产业。郑州金融业保持了较快发展势头,已有30余家金融机构设立分支机构。郑州期货业已有20年历史,郑州商品交易所是国务院确定的第一家期货市场,是中国目前三大商品交所之一,与美国芝加哥商品交易所共同影响着全球小麦的价格走势。被誉为"全球交易量增速最快的商品交易所。

郑州是中原经济区核心城市。国家批准的中原经济区规划涵盖以郑州为中心的河南省全部和周边五省部分地区,共28.9万平方公里、1.8亿人口。郑州市经济结构不断优化升级。三次产业结构由2010年的3.1︰54.5︰42.4调整为2.1︰49.5︰48.4,高新技术产业增加值在生产总值中的比重由16.5%提高到24%,工业中战略性新兴产业比重由36.5%提高到49.4%,实现服务业在经济中的比重超过工业、工业中战略性新兴产业比重超过传统资源高耗能产业两大历史性转型,经济发展的质量和效益显著提升。 2015年,全市生产总值增长10.1%,分别高出全国、全省3.2个、1.8个百分点;一般公共预算收入增长13.1%,分别高出全国、全省4.7个、3.2个百分点;固定资产投资增长19.6%,分别高出全国、全省9.6个、3.1个百分点;规模以上工业增加值增长10.2%,增速居全国35个大中城市第4位;进出口总额增长22.9%,增速居全国35个大中城市首位;社会消费品零售总额增长11.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.7%;农村居民人均可支配收入增长8.9%。汽车及装备制造、电子信息、新材料、生物医药四大战略性产业占全市工业比重提升了2.6个百分点,传统高耗能产业比重降低了2个百分点。

七大主导产业投资占工业投资的比重达到78%,千亿级主导产业达到5个。大力发展现代服务业。加快发展以E贸易、华南城等为带动的新型商贸产业集群,以航空物流、大宗商品交易市场等为带动的现代物流产业集群,以郑州国际文化创意园区等为带动的文化创意旅游产业集群;郑东新区金融集聚核心功能区入驻金融机构达到265家,金融业增加值占现代服务业的比重超过20%。加快发展都市生态农业。粮食产量达到168万吨,连续13年喜获丰收,建成农业产业化集群28个,农产品加工业年销售收入2000亿元。持续加快产业集聚区发展。产业集聚区对工业增长、投资拉动的贡献率分别达到66.7%、47.4%;经开区成为全省唯一的六星级产业集聚区,航空港区成为全省五星级产业集聚区。强力推进重点项目建设。新开工重点项目234个、竣工70个;省市重点项目完成投资4075亿元,完成年度目标的113%,投资率、审批率均居全省前列。

2015年,郑州市深化改革激活力,重点领域改革取得新成效。进一步深化重点领域改革,发展内生动力不断增强。持续深化“五单一网”制度改革。公布实施“五个清单”,明确市本级权责7478项、调整行政审批147项、压减行政事业性收费275项,政府性基金压减至11项、确认企业投资项目管理负面清单106项,全市四级政务服务网启动运行,便捷、高效的政务服务环境正在形成。持续增强市场主体活力。加快商事制度改革,市场主体、注册资金分别增长21.9%、15.8%。以“共保体”模式支持科技型、创新型、创业型小微企业发展,贷款余额2455亿元、增长32%;新增挂牌企业50家,挂牌上市公司累计118家,居中部六省会城市前列。持续提升政府性资源市场化配置能力。不断深化经营性土地网上招拍挂和土地统收统储统供新模式,加快存量闲置用地清理处置,盘活土地13万亩;以融资工具和模式创新为重点,多层次、多领域、多渠道开发利用资本市场,累计融资804亿元。①

【注释】 ①:来源于2016年郑州市政府工作报告

自然风光
scenery
$
历史古迹
historic sites
o
城市风貌
landscape
N
地方特色
local features
i
郑州影像
images
/