交流互动 在线访谈 正文
驻郑州市卫生计生委纪检监察组做客《廉政时空》

7月24日上午,驻郑州市卫生和计划生育委员会纪检监察组走进郑州经济广播《廉政时空》栏目,郑州市卫计委党委书记、主任付桂荣,市纪委驻郑州市卫生计生委纪检监察组组长张智光及相关职能处室负责人共14人一同参加了节目。

张智光同志首先就郑州市卫生计生系统落实两个责任、强化党风廉政建设的相关工作进行了介绍。付桂荣同志简要介绍了市卫生计生委的主要职能和工作开展情况。在随后的问题解答环节,各相关职能处室负责人共回答了主持人及人民群众各类问题10余个,对群众关心的难点疑点问题以及目前联系民生较紧密的各类政策进行了详细的解答,气氛热烈轻松,节目历时53分钟,取得了良好效果。

访谈内容:

问题1:郑州市推行分级诊疗,现在基层社区医疗条件不好,咋办?

答案:(医改办主任杨建华)这是当前面临的现实问题,也是推进分级诊疗需要重点解决的问题,我们郑州市目前也出台了一些具体措施,比如:一是加强基层硬件建设。2017年,郑州市对中心城区76家社区卫生服务中心按常住人口给予10元/人/年的业务补助。今年,市政府出台了《郑州市社区卫生服务中心建设五年规划》,要用五年时间集中解决社区卫生服务机构业务用房建设、医疗设备设施配备、人才队伍建设等突出问题。在每个街道办事处或3-10万居民至少设置一所由政府主导举办的社区卫生服务中心,由县(市、区)政府负责落实基础设施建设和设备配置等费用,新建或收购一家标准化社区卫生服务中心的,市财政给予300万元补贴。二是加强软件建设。设立郑州市基层医疗卫生人才培养专项资金,通过特岗全科医生招聘、基层住院(全科)医师规范化培训等6项计划,计划到2020年培养为基层培养优秀人才1.1万人;三是提升服务水平。2017年全市全面推开家庭医生签约服务,针对工作推进中存在的签而不约、签而不服务、服务针对性不够、群众获得感不强等问题,今年要在稳步扩大签约服务覆盖面基础上,突出重点人群,做实做细签约服务包,进一步提升签约居民的获得感和满意度。

问题2:去年郑州市开展了城市公立医院改革,改革后对群众有哪些好处?

答案:(医改办主任杨建华)2017年8月底,郑州市所有城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),公立医院改革全面推开。目前整体运行平稳。通过改革的持续推进,群众能够体会到更多实惠:一是药品取消加成后,患者不用再支付15%的药品加成费用。二是药品费用不再是医院收入,而是成本和支出,将会促使医院主动控制药品支出以降低运行成本,患者药品费用负担会相应减轻。三是通过加强公立医院医疗费用监测管理,规范医疗服务行为,降低药品、医用耗材和检验检查费用占比,也会对减轻患者费用负担产生积极作用。

问题3:我老家亲戚的孩子病了,想来郑州儿童医院住院,医院说住不上,要等好多天。有啥办法能快点住上院?

答案:(医政医管处处长张岚)您说的这个情况确实存在,目前全国普遍存在儿童医疗资源不足、儿科医生短缺的情况,加之咱们河南是全国人口大省,0-14岁儿童人口占全国的10.45%,但是咱们省儿童医疗资源总体又不足,郑州儿童医院作为河南省唯一一所三级甲等儿童医院,承担的不仅仅是郑州地区的儿童医疗需求,而且还承担了全省甚至周边省份儿童急危重症的救治。据统计,郑州市域外就医患儿占病人量的75%,儿童看病难的问题确实比较突出。

但是,如果不能直接来郑州儿童医院住院也没关系。郑州儿童医院牵头成立了河南儿科医联体,全省各地市、县均有河南儿科医联体的协作单位,其中包括市县级的儿童专科医院、妇幼保健院、还有综合医院的儿科。郑州儿童医院通过与各协作单位搭建儿科交流的大平台,实施“一对一”帮扶、开展儿科医护人员培训、组织义诊活动、畅通双向转诊绿色通道等,帮助成员单位提升儿科诊疗水平。所以,您可以了解一下当地哪些医院是河南儿科医联体的成员单位,然后去那儿看病,也可以享受到儿童医院专家服务。

目前,郑州儿童医院牵头建设国家儿童区域医疗中心进展顺利,医疗服务能力水平有较大的提升,河南儿科医联体成员单位更多,几乎全省所有的县都有他们的成员单位,孩子在家门口让郑州儿童医院的大专家看病即将成为现实。

问题4:你好,去年我母亲听我们院里的一个老人说,他去年没花钱做了一个白内障手术,说是政府为老百姓办的好事,是不是真的?去年没赶上,今年还有没有?

答案:(医政医管处处长张岚)今年还有,今年市委市政府又将为全市白内障患者免费实施复明手术列入了2018年民生“十大实事”项目,就是说只要是郑州户籍、符合手术条件的白内障患者到定点医院做这项手术都是免费的。去年,市财政局、市卫生计生委通过公开招投标的方式,确定了22家定点医疗机构,市区内有12家,五个县(市)和上街区也分别有1-2家,全年政府投入专项资金约3600(3579.9)万元,实施了白内障复明手术11933例,这件实事得到了社会各界和广大人民群众一致好评。今年市委市政府继续将这个项目列入了民生实事,只要是郑州市户口,同时符合白内障手术条件,就可以拿着户口本、身份证去附近的定点医院做免费手术。大家可以上郑州卫生计生信息网、郑州卫生计生一点通关注这方面的信息。

问题5:享受免费产前筛查政策有什么条件,需要提供什么材料,有哪些项目,在哪里参加?

答案:(妇幼健康服务处处长熊军莉)夫妇至少一方具有郑州市户籍或夫妇双方非郑州市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇。接受免费服务的孕妇应提供身份证原件及复印件(男方为本市户籍、女方非本市户籍的,另需携带结婚证原件及复印件;居住在本市6个月以上的非郑州市户籍孕妇,接受免费服务应提供身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、本市的居住证原件及复印件)。1.一次血清生化免疫筛查:对年龄小于35周岁、妊娠15~20+6周的孕妇免费进行1次针对21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷的血清生化免疫筛查。2.一次超声筛查:孕早期彩色超声筛查(孕11~13+6周NT检查)。

问题6:免费两癌筛查需要什么条件?

答案: (妇幼健康服务处处长熊军莉)为本人具有郑州市户籍或郑州市暂住证(或配偶具有郑州市户籍)的适龄(30—64岁)妇女,进行人类乳头状瘤病毒(HPV)DNA检测及宫颈癌、乳腺癌筛查。参加筛查需要提供身份证原件及复印件,非郑州市户籍还需要提供本市的居住证原件及复印件。

问题7:什么是电子健康卡,郑州市何时能开始发放使用?

答案:(规划信息处处长张珂佳)电子健康卡以居民身份证为卡号,标识患者个人身份,以二维码的形式存在,患者以电子健康卡为介质,开展整个医疗活动。

我市预计最快2018年底能够发放使用电子健康卡,到2020年,实现区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用电子健康卡就可在任一医疗机构挂号就诊、检查检验、信息查询等。 

问题8:郑州市有没有全市统一的网上预约诊疗平台?

答案:(规划信息处处长张珂佳)目前,郑州市还有没有全市统一的网上预约诊疗平台。我市计划于2018年底前建立完善网上预约诊疗服务平台。整合打通各类服务终端,加快实现号源共享,逐步增加网上预约号源比例,并优先向医疗联合体内基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源,推动基层首诊,畅通双向转诊。

问题9:为让利于民,如何有效降低药品价格?

答案:(药政处处长马福民)我市积极贯彻落实国家一系列降低药品价格的政策,2017年9月1日零时,我市公立医院全部执行药品零加成政策,医院药品销售价与采购价一致,按进价出售,让利于民。2018年7月1日,我市公立医院进一步执行了药品采购发票“两票制”的政策,要求药品从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票,使中间环节加价透明化,有效遏制了多流通环节造成的药价增浮。今年六月,我市组织了郑州市公立医院药品联合采购议价工作,进一步发挥药品集中采购的市场优势,有效降低了药品虚高价格,健全完善了药品的供应保障。

问题10:城镇独生子女父母奖励扶助政策内容是什么?

答案:(计划生育家庭发展处副处长牛珊珊)对年满60周岁的城镇独生子女父母,按照每人每年1120元的标准发给奖励扶助金,直到亡故为止。每年发放一次。城镇独生子女父母奖励扶助对象以个人为单位,必须同时符合以下四个条件:1、具有本省户籍的城镇居民或户口迁出本省仍在本省领取退休金(养老金)的原本省城镇居民;2、没有违反计划生育号召和政策法规生育且目前现存一个子女或子女死亡现无子女;3、年满60周岁;4、未享受外省(区、市)同类奖励与扶助、国家计划生育特别扶助以及农村计划生育奖励扶助。

问题11:什么是家庭医生签约服务?

答案:(农村卫生处处长李海保)家庭医生签约服务是以基层医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

张智光组长做结束语:

在今天《廉政时空》节目中,各位听众朋友积极参与,通过热线电话等各种平台与我们互动,体现了大家对卫生计生工作的关注和支持。在今后的工作中,我们驻市卫生计生委纪检监察组会进一步加大工作力度,正确运用监督执纪“四种形态”,坚持违规必究、违纪必查、违法必惩,持续保持反腐败的高压态势。欢迎广大听众朋友们对卫生计生工作进行监督,如果发现在卫生计生建设、管理中和系统公务人员有违规违纪行为,可以拨打电话67170808进行举报,我们会认真受理。同时,也欢迎广大听众对市卫生计生系统存在的懒政怠政、为官不为等问题进行监督。再一次感谢广大听众对卫生计生工作的关注与支持,谢谢大家、谢谢主持人,再见!

合影

郑州市卫计委党委书记、主任付桂荣,市纪委驻郑州市卫生计生委纪检监察组组长张智光做客《廉政时空》


打印此文 关闭窗口