交流互动 在线访谈 正文
郑州市教育局领导王巨涛等做客官方微博在线谈“郑州小学入学政策”


郑州小学入学政策解读在线访谈举行

8月1号,郑州市教育局发布2018年郑州市区小学招生政策。各小学将在8月19号、20号为适龄儿童办理报名入学手续,保证每一位符合条件的适龄儿童都有学上。8月10日,郑州市教育局党组成员王巨涛,郑州市教育局副县级督学、基础教育处处长王海花等做客郑州市教育局官方微博“在线访谈”栏目,就家长关心的问题进行分析解答。

访谈内容如下:

郑州市教育局基础教育成副处长曹章成:

问:随着郑州市经济社会的发展、城市框架的拉大,人口随之增加,适龄儿童少年也相应增加,预计今年郑州市区入小学人数将超过8.5万人。郑州市教育局语委办主任曹章成来为家长解读一下今年郑州市区的小学入学政策——

答:今年,郑州市区小学招生继续坚持义务教育免试、相对就近入学的原则。

在招生时,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在本市生活的随监护人。

★保证年满6周岁4个月的适龄儿童全部入学

《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。

今年,郑州市区小学招生时,各区教体局结合各自实际,科学合理地制定小学入学政策,根据适龄儿童人数、学校分布、教育资源最大承载量等情况研究确定各小学的入学年龄,并将招生意见报郑州市教育局备案。

目前,郑州市内九区在制定各小学的入学年龄时不尽相同,但是都要保证年满6周岁4个月的适龄儿童全部入学。航空港区则是保证年满6周岁的适龄儿童全部入学。

问:今年小学入学报名需要准备哪些证件呢?

答:根据郑州市教育局的规定,具有郑州市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》,到规定学校履行报名手续。

进城务工人员随迁子女入学,须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》,到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

特别提醒家长朋友们:请完善《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》的手续。

问:针对今年适龄的残疾儿童小学入学是怎么安排的?都有哪些政策?

答:郑州市内各区、各小学在组织适龄儿童入学时,做到“全覆盖、零拒绝”,做好残疾儿童少年的入学安置工作,尤其要做好残疾儿童随班就读和送教上门工作。

同时,各区教育局还将进一步做好资源教室建设和师资队伍的引进,积极推进残疾儿童接受义务教育的工作。

问:今年郑州市在班额方面是怎么要求的呢?

答:2018年秋季入学,郑州市教育局要求各小学继续实施消除大班额专项规划。

严格控制存在大班额、超大校额学校的招生计划;严格控制一年级的班额,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。

各类小学要严格控制班额,原则上每班不超过45人。特殊地段,因生源较多,确需突破规定班额的必须报区教育局批准。

问:对于今年郑州市小学的招生都有哪些要求呢?针对民办小学招生有哪些要求呢?

答:根据郑州市教育局要求,各小学在招生时,必须坚持义务教育“免试、相对就近入学”及“平等受教育”的原则。

小学招生一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生;不准擅自提前招生;不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。

未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。各小学一律不准办学前班。

民办小学要依法按计划招生;不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试;招生广告必须实事求是,符合有关教育法规和招生政策。

问:进入小学是孩子的一个重要转折,那么我们郑州市要怎么做好“入学”的第一堂课呢?

答:适龄儿童入学是一项教育活动,是小学阶段生活的第一堂课。郑州市教育局明确要求,各区、各学校要站在育人的层面上设计和实施好这项教育活动。

首先,要树立课程意识。立德树人是学校教育的根本任务,适龄儿童入学是一门课程,学校要精心设计和实施好入学课程,落实课程育人。

其次,要树立服务意识。学校和教师是为学生健康成长提供服务的,学校要站在教育供给侧改革的层面上思考与实践,为适龄儿童提供优质的入学服务,落实服务育人。

第三,要树立分享意识。每一个孩子都怀揣着自己的梦想和无限的期待跨入校门,教师要分享孩子的喜悦,分享孩子的幸福,落实分享育人。让孩子喜欢学校,喜欢老师,喜欢上学。

金水区教育局招办主任曹鹏举:

问:今年金水区的招生计划?(招生计划、班级数、年龄要求等)与往年相比,有什么变化?

答:金水区2018年小学入学计划招收401个班级,比去年的348个班级增加23个班级,按每班45人计算,增加学位1035个。

根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。按照市教育局要求,结合我区实际,今年生源较少地段的学校招收六周岁三个月儿童入学;生源较多的地段,招收六周岁四个月儿童入学。

问:今年秋季入学,有新建、改扩建学校投入使用吗?新增学位有多少?新增学校的招生范围是什么?

答:新建3所小学新建改扩建投入使用。金水区教体局在金水区委、区政府的正确领导下,高标准、高起点打造新建中小学,大力促进义务教育优质均衡发展,着力满足辖区适龄儿童的入学需求。2018年金水区新建3所小学投入使用,分别是金水区第二实验小学、金水区艺术小学金科校区、金水区丰庆路小学。金水区第二实验小学位于鸿苑路东、鸿宝路北,计划招生2个班。入学服务区域为鸿苑路以东,任庄明渠 (索须河)以西,杨金路以南,鸿宝路以北。金水区艺术小学金科校区坐落于中州大道以东,金城路以北,位于郑州市金水科教园区,计划招生4个班。面向金水区,招收郑州市户籍的适龄儿童。这所学校传承艺术小学美术、音乐等艺术特色,提供午托服务。金水区丰庆路小学改扩建后由原来的48个班,增加为现在的60个教学班。

问:进城务工人员子女报名点有哪些?在证件准备方面需要注意什么?

答:为方便进城务工随迁子女报名,金水区在所有的区属小学均设立报名点,家长均可就近选择报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由金水区教体局统一安排到相关学校就读。

根据2016年12月8日河南省人民政府印发的《河南省居住证实施办法》,郑州市教育局关于小学入学的政策,郑州市居住证是进城务工人员随迁子女在郑州入学的条件之一,教体局将落实以居住证为主的入学政策,保证持有居住证的进城务工人员随迁子女的适龄儿童全部入学。

坚持以居住证为主的进城务工人员随迁子女入学政策。进城务工人员随迁子女入学,持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》。

问:近年来,一校一品成为郑州基础教育的品牌。金水区的特色教育学校有哪些?金水区生源较集中的学校有哪些?

答:整体规划设计各校的“入学课程”。各校在入学课程方面都努力结合刚入学孩子的年龄特点,从环境布置、教师服务、实地观摩、现场演示、主题队会、家长学校、大手拉小手等形式,突出学校特色,形成入学课程。使新入学的孩子尽快适应小学生活。比如:南阳路一小编写《一年级学生学习生活指导手册》、黄河路二小编写的《黄二萌娃手册》、纬一路小学编写的《纬雅入学课程纲要》、等,完善了入学课程。文化路一小、黄河路二小、沙口路小学、未来路小学为学生拍摄“入学创意照片”留下美好入学瞬间。

问:针对小学报名,各个学校有什么独特的报名方式,帮助家长又快又顺利报名呢?

答:各学校继续做好招生服务工作,重点推出三项便民措施:一是做好宣传。提前在学校门口显要位置张贴《入学须知》,学校服务工作进社区、进楼院,主动向群众宣传招生政策,答疑解惑,建立家校交流的桥梁,指导帮助入学适龄儿童家长做好报名前的准备工作;像文化路二小、纬三路小学、七十五中学等学校安排不同社区孩子分时分片报名,避免家长等待时间过长;纬五路二小、文化路三小、黄河路二小等学校到社区设立报名点、现场报名;二是有序安排。报名当天张贴《报名流程示意图》,发号排序,使家长一目了然知晓报名程序,减少等待时间;南阳路三小、艺术小学、丽水外国语学校等利用微信公众号宣传提前招生政策,发布报名流程,微信报名排号;三是热情服务。各报名点均设立政策咨询台,安排咨询老师专门解答家长疑问;设立家长交流沟通室,提供空调、饮用水、报刊杂志等,尽一切可能,真正落实服务育人。争取以优质的服务,维护好金水教育的良好形象。

问:在控制班额方面,金水区有什么具体措施?

答:按照教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教厅基〔2018〕5号)中的 “全面实施消除大班额专项规划。严格控制存在大班额、超大班额学校的招生计划;严格控制小学一年级和初中七年级的班额,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。对于有超大班额的学校,严格控制择校,2018年秋实现义务教育阶段学校新生入学基本消除66人以上超大班额目标,56人以上大班额比例有更大下降”的文件精神,今年秋季入学,全区中小学要把消除大班额工作作为一项重要工作来抓。

5月上旬,郑州市政府制定的《郑州市义务教育学校消除大班额专项规划(2016-2020年)》明确要求,到2018年年底前全市66人以上超大班额的比例控制在5%以内,到2020年年底前全市56人以上大班额比例控制在10%以内。

当前,我区小学的大班额数量已经占全区班级总数的52.4%、超大班额占23.95%。在今年的秋季的入学工作中,即使全区所有的学校全部不突破超大班额,也无法将超大班额比例控制在5%以内。但这是硬指标、硬任务,既要满足辖区适龄儿童的入学需求,还要做到“零增量、去存量”,大家也通过暑假精心谋划,认真调查研究,摸清情况,科学制定招生工作方案,细化工作措施,有效地破解大班额问题。

(一)供给更多优质资源。区属新建中学投入使用后,按照依托名校办名校的思路,通过与市属名校建立发展共同体,坚持高标准、高起点打造新建学校,如郑州八中与冠军中学合作办学,建立发展共同体。区属新建小学投入使用后,按照依托名校办新校的思路,通过区属优质学校托管的形式,实现优质教育资源更多供给。如文化路一小托管翰林小学,文化绿城小学托管天明路小学,艺术小学托管宏康小学,优胜路小学托管丰收小学,农科路小学托管柳林五小等,有效缓解大班额现象。

(二)内部挖潜,最大限度增加学位。

区教体局按照“免试”“相对就近”“平等受教育”的入学原则,制定入学办法;根据辖区楼院分布、适龄儿童生源分布、学校规模等基础上,合理划定新建学校入学服务区域,调整部分学校入学服务区域。同时通过自身挖潜,最大限度增加学位。如2018年,小学入学比去年增加15个班的招生计划,沙口路小学、丰产路小学、丰庆路小学、郑州龙门实验学校、郑州七十五中等5个小学通过扩班增加学位,力争最大限度降低班额。

二七区教育局副局长吴鹏

问:今年二七区的整体招生计划?(招生计划、班级数、年龄要求等)

答:二七区今年计划招收245个班,10868人。比2017年增加36个班,1463个学位。

根据市教育局要求,结合我区实情,今年保证六周岁四个月(即2012年4月30日前出生)的儿童全部入学。个别生源较少的学校以及民办学校,会根据情况适当放宽年龄,具体情况请家长朋友们看学校的招生简章。

问:今年二七区秋季入学,有新建、改扩建学校投入使用吗?新增学位有多少?

答:今年秋季,二七区共有11所新建学校投入使用,计划招生40个班,新增1710个学位。其中,公办学校9所,计划招生30个班,新增1350个学位,分别是:

1. 长江东路第三小学,位于峨嵋路和万泉路交叉口东北角;

2. 长江西路小学,位于嵩山路与长江路交叉口西北角;

3. 四季路第二小学,位于向荣路与杏园路交叉口;

4. 鑫苑小学,位于嵩山路和南四环交叉口东北角;

5. 杏园路三小,位于南岗路和南四环交叉口向南200米路西;

6. 盛安路小学,位于南四环与同心路交叉口向东100米;

7. 侯寨中心小学,位于梨花路与盆刘南路交叉口西北角;

8. 凤鸣路小学,位于樱桃路与同舟路交叉口西北角;

9. 大学路四小,位于大学路和芦庄路交叉口向东300米路北。

民办学校2所,计划招生10个班,新增360个学位,分别是:

1. 绿地爱华学校,位于芳仪路与星月路交叉口东南角;

2. 沪华国庆学校,位于嵩山南路与向荣路交叉口。

问:进城务工人员随迁子女报名点都有哪些?在证件准备方面需要注意什么?

答:进城务工人员随迁子女入学,按照“统一报名、统一登记、统一分配”的原则,持相关证件到指定的报名点进行报名登记,经审查同意后,根据相对就近的原则,由教体局统一安排到相关学校就读。今年,二七区城区设置18所学校接受进城务工人员随迁子女报名,18个报名点分别是德化街小学、京广路小学、棉纺路小学、苗圃小学、路砦小学、齐礼闫小学、祥云路小学、大学路小学、长江东路第二小学、大学路第二小学、92中小学部、工人南路小学、佛岗小学、运河城实验小学、陇西国际城小学、四季路第二小学、嵩山路学校、滨河花园实验小学。每个报名点具体的报名范围媒体已经公布,家长朋友们可以进行查询。侯寨乡和马寨镇的进城务工人员随迁子女根据乡镇中心校的安排报名入学。

在证件准备方面,提醒广大家长朋友一定要提前备齐相关的证件,进城务工人员随迁子女入学,要备好五证(孩子父母身份证、户籍所在地户口本、居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或营业执照、儿童预防接种证),特别是居住证是随迁子女入学的重要凭据,是反映在郑具有稳定住所的有效证件,要及早准备好,以便家长顺利报名。只要证件齐全、符合条件,都会顺利报名入学。

问:近年来,一校一品成为郑州基础教育的品牌。二七区的特色教育学校有哪些,二七区生源集中的学校有哪些?

答:近年来,二七区在打造“品质二七、田园二七、温暖二七”的进程中,确立了建设“全国区域性优质教育中心”的目标,我们以“多彩教育”发展理念为引领,坚持“品质化、信息化、国际化”的发展方向,围绕“质量、品牌、服务”三大主题,以五年为一个周期,推进“六名工程”建设。开展“一校一品”创建活动,彰显“多彩教育”“多元共生、和而不同、优质特色、高位均衡”的核心理念,目前全区已经形成了“一校一特色、校校有品牌”的良好局面,比如说幸福路小学的“幸福教育”、陇西小学的“美乐爱”教育,大学路小学的“仁爱”教育,建新街小学的动漫特色、人和路小学的“和乐”教育等等,可以说每一所学校都有自己的特色,自己的品牌,二七区的学校就像一个百花园,多姿多彩、精彩纷呈,孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源。

关于我区生源集中的学校情况,根据我区城区布局规划的特点,二七区的中部和南部,也就是陇海路沿线、长江路沿线人口密度大,特别是长江路沿线新建住宅小区很多,是城市新增人口主要的集聚区,学校生源集中、入学压力比较大。

问:在控制班额方面,二七区有什么具体措施?

答:大班额是目前我区存在的突出问题,根据教育部、省市有关招生文件精神,今年我区将实施消除大班额专项规划,通过扩大总量、平衡容量、抓好质量、控制数量等措施控制大班额。具体来讲,一是推进学校项目建设,扩大教育资源总量。刚才谈到了,今年我区有11所新建学校投入使用,将有效缓解大班额现象。二是科学调整招生区域,平衡区域生源容量。结合我区今年新建校的实际情况,在调研区域生源基数的基础上,科学划分、调整学校招生区域,合理配置学校生源。三是创新共建共享机制,提高教育教学质量。全区组建了12个小学教育发展共同体,建立“管理联动、教学一体、师资共建、学生互动”的运行机制,最大限度的发挥优质资源的辐射带动作用,努力办好每一所学校,推进二七教育一体化、优质化发展,用高位均衡的优质发展来破解“大班额”问题。四是严格执行招生计划,控制大班额数量。今年,我区起始年级的班额不突破55人,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。非起始年级超过55人的,不再接收转学生。同时,根据存在超大班额学校的具体的情况,做到一校一策,拿出具体的解决方案。控制大班额是提高教育教学质量的重要举措,我们将努力通过多种方式缓解大班额现象,办人民满意的教育。

问:学生和家长怎样能及时了解到小学入学的相关信息呢?(发布信息渠道、划片信息怎样查询等方面)

答:一是通过媒体的宣传了解小学入学政策;二是各学校在报名前两天在学校显著位置张贴招生简章、温馨提示,包括划片区域、注意事项等;三是学校深入服务社区张贴公告,进行现场宣传和咨询;四是可以拨打二七区小学入学咨询电话或者学校的咨询电话。另外有的学校会在报名之前推出微信公众号,发布有关招生入学的相关信息。家长朋友们可以多渠道了解小学入学的相关信息。

报名时间是8月19号、20号两天,有没有一些温馨提示,帮助家长又快又顺利报名呢?

小学报名入学时间已经临近,提醒广大家长朋友要提早备齐相关的证件。具有郑州市区户口的,如果户口与房产证不一致,要提前转户口,做到户住统一。进城务工人员随迁子女入学,要备好五证。只要证件齐全、符合条件,都会顺利报名入学。

二七区小学入学咨询电话是61177705,如果家长还有疑问,可以拨打电话咨询。

中原区副局长翟建军

问:2018年中原区的招生计划?(招生计划、班级数、年龄要求等)

答:2018年中原区小学入学工作继续坚持政策的稳定性和延续性,入学政策与2017年保持基本一致。

*中原区2018年公办小学入学计划招收187个班级,比去年增加24个班级。新增学位1080个。

*关于入学年龄,结合中原区的实际情况,安排如下:

一是招收2012年5月31日前出生的(6岁3个月)适龄儿童入学的有四所学校,分别是:刁沟小学、须水六小、须水七小、须水八小。

二是其他公办小学招收2012年4月30日前出生的(6岁4个月)适龄儿童入学,分别是:须水小学、西岗小学、闫垌小学、一五三小学、向阳小学、郑上路第二小学、育华学校、桐淮小区小学、建设路第三小学、伏牛路第二小学、伏牛路第四小学、航海西路小学、秦岭路小学、淮河路小学、外国语小学、汝河新区小学、郑上路小学、育才小学、育红小学、特色实验小学、华山路小学、帝湖小学、绿都城小学、百花艺术小学、伊河路小学(含工人路校区和锦绣城校区)、互助路小学(含北校区和锦艺城校区)、建设路第二小学、伏牛路小学、阳光小学、郑州市实验小学、桐柏路小学、澜景小学、建设路小学、新街坊小学、西悦城第一小学、锦江小学、郑州市秦岭中学(小学部)。

三是民办各小学均招收2012年8月31日(6岁)前出生的适龄儿童。

问:今年秋季入学,有新建、改扩建学校投入使用吗?新增学位有多少?

答:中原区2018年秋季新增四所新建小学,分别是:中原区建设路小学(位于天山路与煤机路交叉口西北角)计划招收六个班;中原区锦江小学(位于百花路与神驰路交叉口西北角),计划招收四个班;中原区新街坊小学(位于洛达路与煤机路交叉口东北角),计划招收四个班;中原区西悦城一小(位于玉轩路与金枝路交叉口东北角),计划招收四个班.

计划郑州市秦岭中学(位于五龙口南路与电厂西路交叉口西南角)设置小学部,招收四个班。

这几所新建投入使用的学校为今年秋季小学起始年级新增了将近一千个学位。

问:进城务工人员随迁子女报名点有哪些?在证件方面需要注意什么?

答:进城务工人员随迁子女报名需持五证:郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》、户籍所在地的户口簿、父母身份证。

今年我区市区进城务工人员随迁子女入学报名依旧按照“统一时间,统一登记,统一调配”的原则,确定九个报名点:

(1)秦岭路小学(地址:农业路与秦岭路交叉口向南200米路东);

(2)育华学校(地址:农业路与桐柏路交叉口向西200米路南);

(3)建设路第三小学(地址:棉纺路与桐柏路交叉口向东300米路南三棉住宅区内);

(4)郑上路第二小学(地址:郑上路与西三环交叉口向南500米右转500米);

(5)向阳小学(地址:中原中路与华山路交叉口向西800米路北);

(6)伏牛路第二小学(地址:伏牛路与颖河路交叉口向东400米路北);

(7)伏牛路第四小学(地址:淮河路与欧丽路交叉口西南角);

(8)航海西路小学(地址:桐柏路与沁河路交叉口向西600米路南);

(9)闫垌小学(秦岭路与沁河路交叉口向东100米路北)。

问:近年来,一校一品成为郑州基础教育的品牌。中原区的特色教育学校有哪些?中原区生源较好的学校有哪些?

答:2013年,中原区结合人民群众的需求和中原教育发展实际,全面系统地提出了“品质教育”。品质教育的目标是培育具有优秀品质的孩子,为他们服务国家、回报社会的未来奠定坚实的基础。品质教育的三大支撑点是培育品质学生、塑造品位教师、创建品牌学校。

近年来,中原区教育工作以创建品牌学校为载体,深入推进三品教育,持续实施学校“绿化、美化、文化”建设,大力推进教育“信息化、国际化、集团化”发展,教育品质到了全面提升,逐步形成了既有高原又有高峰、既多彩又精彩的良好局面。不仅有第73中学、伊河路小学、互助路小学等一大批有较高关注度和影响力的名校,同时还成立了6大教育集团,扩充了优质教育资源总量。

每个学校都有自己的特色,比如:73中、郑上路小学、特色实验小学的足球,建设路二小的排球,伊河路小学、互助路小学、淮河路小学的创客教育,伏牛路小学的汉字文化、华山路小学的阅读教育、闫垌小学的书法,桐淮小学、建二小学、汝河新区小学的科技体育,伏牛路四小的雷锋教育等学校特色品牌众多,受到了社会各界的广泛赞誉。

中原区因为学校分布还不够均衡,部分区域内学校配置较少,入学压力大。例如:中原区的北部,金水西路以北、桐柏路东西沿线,有秦岭路小学、育才小学、育华学校、育红小学,整个中原区北部生源多、班额大。去年投入使用的桐柏路小学和今年秋季招生的秦岭中学小学部,会有效缓解这片区域的生源压力。随着今后还有更多的规划新建学校投入使用,情况会逐步缓解。

秦岭路西侧(中原路至建设路段),新建小区多,都是高层,没有配建中小学,伏牛路小学生源压力大。

问:2018年秋季,中原区义务教育阶段学校新生入学要消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例将有更大下降。在控制班额方面,中原区有什么具体措施?

答:大班额形成的原因有很多。随着城市框架不断拉大,新型城镇化步伐不断加快,近年来,中原辖区新建小区急剧增多,原来按常住户口规划的学校布局和办学规模已难以适应新的形势,加上进城务工人员随迁子女数量持续增长,入学压力逐年加大。

按照教育部、省市教育部门对于消除大班额的要求,中原区的任务是非常艰巨的,必须下大决心、用大力气去化解。我们制定了消除大班额专项规划和实施方案,明确了工作任务和时间表、路线图,从上到下迅速行动,具体做法如下:

一是加大新校建设力度,有效缓解大班额。科学编制规划,合理布局教育资源;创新建设机制,加快学校建设步伐;加大资金投入,加快推进学校建设。今年秋季投入使用四所小学,同时,在郑州市秦岭中学设置4个班的小学教学班。

二是规范办学行为,严格控制起始年级班额。严格控制存在大班额、超大校额学校的招生计划;严格控制小学一年级和初中七年级的班额,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。2018年秋季,全区义务教育阶段学校新生入学消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例有更大下降。

三是老城区学校,通过内部挖潜化解本校大班额问题。为达到2020年中原区消除超大班额的目标,我们经过深入摸底,科学研判,全区初步计划在非起始年级合计扩出30个班。相关学校内部挖潜,通过回收门面房、整合办公室等方式最大限度地利用学校有效空间,在确保教学秩序稳定的基础上把班额大的年级进行科学扩班。

大班额问题不是一朝一夕形成的,中原区委区政府高度重视教育,近年来,我们也做了不懈的努力,取得了一些成效。从目前的情况来看,还是要用更大的力气去推进。尽管困难重重,但是我们有决心有信心,按照教育部、省市教育部门的要求,圆满完成消除大班额工作目标,为学生创造更好的学习环境。

问:学生和家长怎样能及时了解到小学入学的相关信息呢?(发布信息渠道、划片信息怎样查询等方面)

答:郑州市教育局8月1日召开了小学入学新闻通气会,各家媒体也都发布新闻,帮助教育部门宣传入学政策。区教体局和各个学校也都在积极行动,这段时间也请学生家长朋友关注新闻,关注学校的网站、微信公众号,近期学校大门口会张贴《招生简章》,还会安排专人深入到社区居委会,深入到小区楼院,张贴《招生简章》,设立咨询台,答疑解惑,指导学生家长做好入学报名准备。在家门口就可以了解到相关信息。

管城区教育科科长张进亭

问:管城区今年的招生计划?(招生计划、班级数、年龄要求等)

答:2018年我区共有47所小学招生(其中民办小学3所),计划招生183个教学班。

在入学年龄上,我区今年招收6周岁(即2012年8月31日前出生)适龄儿童入学的学校有7所,他们分别是毕河小学、张华楼小学、野曹小学、八郎寨小学及辖区内的3所民办学校;招收6周岁3个月(即2012年5月31日前出生)适龄儿童入学的学校有7所,他们为星火路小学、郎庄小学、小李庄小学、席村小学、王司李小学、小刘东小学、柴郭小学;其余学校招收6周岁4个月(即2012年4月30日前出生)。

问:今年秋季入学,有新建、改扩建学校投入使用吗?新增学位有多少?

答:管城区今年新建小学三所,均为36班规模,分别是八郎寨小学、漓江路小学、创新澜湾小学投入使用,计划新增学位810个。

八郎寨小学招生范围:南四环以南,京广铁路以西,豫一路以北,郑新快速通道以东的合围区域。

漓江路小学(位于漓江路北正商中州城小区内),今年计划招生6个班,其招生区域为:南三环以南,中州大道以西,新州路以北,新郑路以东的合围区域。

创新澜湾小学计划招生6个班,招生范围:宇通路以南,中州大道以西,南水北调干渠以北,紫荆山南路以东范围内的绿都澜湾小区。

问:进城务工人员子女报名点有哪些?在证件准备方面需要注意什么?

答:今年,管城区为方便辖区适龄儿童报名,特别是进城务工人员随迁子女报名,我区根据各辖区生源分布情况,共设了九个报名点,分别是:(租住在航海东路以南的航海东路办事处和紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南十里铺小学报名点;租住在航海东路以北的航海东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到五里堡小学报名点;租住在航海东路以北的紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到二里岗小学报名点;租住在北下街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第一小学报名点;租住在陇海马路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南关小学报名点;租住在城东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第二小学报名点;租住在二里岗办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到货栈街小学报名点;租住在南关街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到东三马路小学报名点;租住在东大街办事处和西大街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南学街小学报名点)履行报名手续。经区教体局审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

报名时须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》即可。

问:近年来,一校一品成为郑州基础教育的品牌。管城区的特色教育学校有哪些?管城区生源较集中的学校有哪些?

答:近年来,管城区辖区内学校结合各自的师资、地域等特点逐渐形成了一校一品的态势。如:外国语小学的国际理解教育,东关小学以“阅之林”为核心的阅读课程建设和以“管乐”为龙头的艺术教育,实验小学的梦想教育,工二村小学的民俗教育,南十里铺小学的国学教育,回民一小和回民二小的民族教育,柴郭小学的笼式足球教育等都有一定的特色等等。

目前管城区生源较为集中的就是东南片区外国语牧歌小学、港湾路小学,以及管城区第二实验小学、阳光实验和七里河腾飞路小学,城区内的逸夫小学等,特别是外国语牧歌小学辖区内的常住人口就已经达到了15万之多,就学压力非常大。

问:学生和家长怎样能及时了解到小学入学的相关信息?(发布信息渠道、划片信息怎样查询等方面)

答:家长朋友可以通过关注郑州教育微信公众号,或者观看报纸和新闻媒体等途径及时了解小学入学的有关信息,具体的划片信息可以提前到各个学校门口查看各个学校的招生简章、划片范围以及其他与招生有关的政策要求。

网友问题之答疑解惑:

1. 居住证还没有办下来,可以入学吗?

关于居住证问题,2016年国务院颁布并实施了《居住证暂行条例》,同年国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,明确提出建立以居住证为主要依据的入学政策。持有居住证可以和市区常住人口一样,享受基本公共服务和便利。如果没有居住证,不符合郑州市小学入学政策要求。

2. 买了新房还未交房,能否入学?需要提供什么凭证?

关于购买新房就近入学的问题,这要具体情况具体对待,对于进城务工人员来讲,以居住证为主要依据,房产证不能代替居住证。

对于郑州市常住户口人员来讲,主要看是否实际入住。如果是新房已经交付使用,也实际入住了,但是因为种种原因,房本没有下来,户口没办法迁入。需要学生家长多提供一些辅助材料来说明。比如购房合同、购房发票、大宗商品购买送货单能显示现在的住处,还有水电缴费凭证等等,如果确实是已经居住,可以解决入学。

这里要说明的是,我们首先保证完全符合条件的,随父母户住一致、真实居住、手续齐全的学生入学。有特殊情况的学生,需要提供辅助材料说明,经认定真实居住,可以安排入学,在这个学校学位不足的情况下,这部分孩子有可能会调配到周边相对就近有学位的学校。

3. 孩子在外地上过一年级,想转学到郑州来,需要什么手续?

正常的转学手续:学生家长联系好接收学校以后,转出学校在全国学籍系统里打印该生学籍卡,学校盖章,家长把这个学籍卡交给转入学校,后面的手续在系统平台上正常办理即可。

按照教育部、省市教育部门的要求,郑州市消除大班额工作任务艰巨,我们正在通过种种措施去化解目前的大班额问题,所以,学校如果有空余学位可以接受转学生,学校已经是大班额问题严重,没有学位,就没有办法接收转学生了。建议还是在原籍原学校就读。

4. 父母和孩子都是外地户口,租住的房子没有划片信息,怎么入学?

外地户口的学生按照进城务工人员随迁子女入学政策准备材料。前面介绍了中原区设立了九个报名点,可以选择离居住地比较近的任何一个报名点去登记报名,最后由教体局根据报名人数、辖区学校的招生计划、承载能力等多方面因素进行统一调配,分配结果还在登记点公布。同时中原区所有招生学校都设立有咨询台,走进任何一所学校都可以咨询问题,学校还安排有专人进社区、进楼院,为群众答疑解惑。所以学生家长朋友一方面可以关注媒体了解信息,还可以在家门口就了解到入学政策信息。

5. 父母只有一方在郑州,外地户口,孩子可以在郑州上学吗?

只要按照要求,准备好五证,可以上学。

6. 免疫证每一张都要盖章还是只盖第一页?

免疫证是卫生部门发放的,盖章要求按照卫生部门的规定。入学时候,教育部门需要查验的是学生免疫接种是否都已经完成,提醒还没有完成的孩子,抓紧时间到防疫部门补种。

7. 公租房没有实际居住,去哪里报名?

以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准,到相应的学校去报名。

8. 父母户口不在一起,可以随母亲入学吗?

入学政策当中有很重要的三条原则:坚持适龄儿童随父母生活的原则;坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则;坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。就近入学主要以家庭实际住址来认定,孩子随父母,户住要一致。

9. 父母没有房子,跟爷爷奶奶同住,怎么报名?

这种情况在往年报名当中都有。具有郑州市常住户口的孩子,父母没有购房,跟随爷爷奶奶外公外婆老一辈人生活,三代同堂居住,还有的情况是投亲靠友,户口挂靠在别人家、居住在别人家,那么需要提供由房管部门出具的父母子女的在郑房产信息查询结果,确认没有房子,学校还会入户家访,如果确实实际在此居住,可以解决入学。

这里要说明的是,我们首先保证完全符合条件的,随父母户住一致、真实居住、手续齐全的学生入学。有特殊情况的学生,需要提供辅助材料说明,经认定真实居住,可以安排入学,在这个学校学位不足的情况下,这部分孩子有可能会调配到周边相对就近有学位的学校。

10. 怎么判断是外来务工?是看父母的户口还是看孩子的户口?

主要看孩子的户口。

11. 户口本和免疫证年龄不一致,以哪个为准?

户口本是公安户籍部门发放的,具有法律效力。郑州市小学入学政策中,体现公民基本信息的依据户口本。


打印此文 关闭窗口