交流互动 在线访谈 正文
郑州新校建设情况

12月28日上午,郑州市教育局官方微博举行“2018年新校建设情况”在线访谈。

郑州市教育局副调研员花林昌介绍郑州学校建设情况

临近年底,家长们最为关心的郑州市中小学建校工作进度如何,2019年又规划了哪些学校?……12月28日上午,郑州市教育局副调研员花林昌、发展计划法规处处长李勇,做客郑州市教育局官方微博“在线访谈”栏目,就2018年郑州市学校建设及2019年郑州市学校规划等方面的情况,与广大网友共同探讨。

在访谈中,市教育局副调研员花林昌介绍,2018年,全市计划新建、改扩建学校71所,项目建成后,将增加教学班数2093个,学位96530个。其中,2018年,列入市政府民生实事的市区中小学建设任务已全部完成。市内9区投资38.66亿元,新建、改扩建学校38所,其中,小学23所,中学7所,九年一贯制学校8所。共增加1277个班、59460个学位,其中,小学878个班、39510个学位,初中399个班、19950个学位。目前全市71所学校已全部开工建设,并按工程进度稳步推进。2018年,市内9区共投入使用中小学22所,提供学位33680。

2019年,计划新建、改扩建学校54所,项目建成后将增加教学班数1850个,学位89395个,总投资约 46.2亿元。其中,市内9区将计划新建、改扩建中小学校30所以上,投入使用中小学校20所以上,并继续将中小学校建设纳入市政府重点民生实事予以高度关注和推进。

市教育局发展计划法规处处长李勇说,郑州市为了顺利实现国家提出的到2020年普及高中阶段教育的目标,2018年,郑州市内9区还开工建设了郑州四中惠济区高中部新校区、郑州四十七中高中部东校区、郑开中学和郑州一中航空港区校区4所优质高中学校。明年,郑州市还要继续推动郑州外国语学校港区校区、郑州回中管城校区和港区校区、郑州龙湖一中新校区和郑州二中经开校区开工建设,这意味着更多郑州市民在家门口也能上到好学校。

就当前我市正在积极建设国家中心城市,建设全国区域性教育中心,郑州教育如何优化教育资源配置,满足人民群众对优质教育资源的需求,花林昌说,2018年年末,郑州市16个县(市、区)义务教育均达到了国家义务教育基本均衡县(区)标准,但作为省会城市、作为正在建设的国家中心城市,郑州教育还需要进一步谋划、进一步加大投入、进一步高质量发展,率先实现城乡教育一体化优质均衡发展的目标。为此,市政府根据国家教育发展总体规划,结合当前郑州教育发展实际,着眼未来发展形势,提出了新的郑州教育高质量发展战略,要做好以下四点:

一是启动新优质初中创建计划。利用3年时间,打造100所新优质公办初中学校(其中,市直初中30所,区属初中40所,县级初中30所),也就是群众口中所说的家门口的好学校,并以此为契机,扩大学区制范围,充分发挥名校、名师的引领带动作用,以强带弱,以优带劣,进一步实现人民群众对优质学校的企盼。

二是同步启动新优质小学创建计划。在启动新优质初中创建计划的同时,要求各县(市、区)政府同步启动新优质小学创建计划,利用3年时间,各县(市、区)要创建一批家门口的优质小学,并采取以强带弱等方法,不断扩大优质小学覆盖面,直至全部达到小学教育优质均衡发展的目标。

三是加大学前教育发展力度。2018年,党中央国务院多次强调,要加大学前教育发展力度。国家教育部专门下文明确,到2020年,学前教育普惠率要达到80%,学前教育公办率要达到50%,为尽快达到这个目标,市政府和市教育部门多次研究,制定了我市学前教育发展计划,明确了我市第三期学前教育行动计划的发展目标,即:到2020年底,全市学前教育三年毛入园率稳定在95%以上,普惠性资源覆盖率稳定在90%左右,新增公办幼儿园200所。同时,市政府还加大了对公办幼儿园建设的奖补力度,明确规定,市内9区凡是新建1个班公办幼儿园,市政府奖补20万元,其他县(市、区)新建1个班公办幼儿园,市政府奖补10万元,进一步鼓励各县(市、区)大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,真正使适龄儿童上得起家门口的优质普惠幼儿园。

四是继续加快高中阶段学校建设步伐。在2018年新建4所优质高中、2019年新建4所以上优质高中学校的基础上,计划到2020年,力争新建12所以上优质高中阶段学校,并考虑长远,积极谋划,拟将市内8所市直属高(完)中学校实现初、高中分设,高中部外迁至三环以外,原校址举办优质初中,进一步满足当地群众对优质初中资源的需求。


打印此文 关闭窗口