交流互动 在线访谈 正文
“点· 线· 面”结合 助力美好教育

美好教育需要美好教师。培养美好教师,助力美好教育,是教师教育工作的重中之重。今年以来,二七区一直致力于美好教育建设,二七区教师进修学校夯实教师培养工作,在二七区实施“点· 线· 面”培养机制,培养“四有”美好教师。

主持人:能给我们介绍一下什么是“点· 线· 面”培养机制吗?

教体局相关负责人:点,即教师分析优劣强弱,制定个人成长规划。线,即学校根据教师实际,为每个教师量身定制培养计划,选择“导师”。面,即区级层面对学校和教师进行引领和托举,全方位支持和帮助教师全面发展。在教师培养工作中,以点辐射,张扬个性化发展;以线拓展,实施多元化发展;以面对接,实现品质化发展。

主持人:“点· 线· 面”的培养机制是怎么运行的呢?

教体局相关负责人:我们坚持分类别、强攻坚的培养名优方式,以“名优教师培养”为重点,建立梯级培养策略。具体来说主要有两方面:一方面是培养现有名师,加强辐射力。一是走出去、请进来,加强理论素养提升,近几年我们一直在组织名师赴上海、北京、杭州、苏州等地开展名优教师的专项培训,走出去开阔视野的同时,也极大地激发了教师的工作激情;同时我们邀请全国知名专家到校举行讲座,大大提升名优教师的理论素养;二是通过新任教师培训、班主任培训等途径积极为名优教师搭建展示平台,提升名师影响力,使二七名师走出二七,走向全市、全省乃至全国。另一方面是培养潜质教师。开展潜质教师培养活动,深入学校专题调研,和名优教师面对面交谈,聚焦成长的核心问题,在课堂教学、课题研究等方面提供针对性指导;以名优教师专业成长关键环节为主题进行专题培训、菜单式培训和任务式引领,有效推动了潜质教师的专业成长。同时,我们还邀请历届名师为教师进行面对面交流,邀请专家进行封闭培训,加强理论素养的提升。另外,我们配发的有《名优教师成长手册》,开展每日一理论、每月一测评、每季一演练等“三个一”活动,促进潜质教师在教育理论、课堂教学、课题研究等方面的迅速提升,通过不同梯次的培训和有的放矢的培养,促进名优教师的集群发展。

主持人:那么,二七区目前的教师培优情况是怎么样的?

教体局相关负责人:截止目前,二七区已经有区级名师135人,市骨干265人、市学科带头人58人、市名师35人、市杰出教师3人、市终身名师1人,省骨干50人,省名师28人、省市教育教学专家26人,中原名师1人。

主持人:除了现有教师的培优,我们是怎么培养新上岗的教师呢?

教体局相关负责人:我们始终坚持多元培训的原则,助推新生力量的成长。学校会为每位新上岗的教师量身定制一人一培养方案,进修学校、名优教师、学校等各层面对每位新上岗教师都会提供全面支持与帮助,其实这也是“点·线·面”模式在新任教师培养中的具体体现。对新任教师的培训,我们主要采用集中培训与校本研修相结合、参观实践与技能展示相结合的方式,采用“体验式+讲授式+研讨式+实践式”的模式,切实提高培训效果。新任教师要阅读教育类书籍,撰写反思;名师工作室负责开展校本研修活动,指导新任教师完成研修任务;工作站负责组织站内新任教师开展学习交流等实践活动;教师进修学校负责组织实施集中专题培训,开展新任教师培训过程性考核及最终考核。集中培训内容主要包括师德修养、如何备课、如何上课、教育科研、班主任管理艺术等。

对新任教师实施“点·线·面”培养机制以来,大部分新任教师都能快速成为学校的骨干力量,成为全区教师队伍中具有工作激情和专业素养的重要力量。

主持人:有没有针对农村教师发展的措施呢?

教体局相关负责人:有的。针对农村教师的发展需求,我们充分发挥了名优教师的辐射带动作用,专项“送训下乡”,提供精准化、跟进式培训,促进优质教育均衡发展。同时,结合乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动,提升乡村教师的教育教学水平。

主持人:针对教师的培训,都有哪些模式呢?

教体局相关负责人:我们邀请二七区及外区域名优教师专家,为教师开展多场、多样、多形式的培训,引领各个学校根据教师的需求,开展有针对性的培训。需要特别说明的是,在互联网极其发达的今天,我们也革新了培训的形式,充分利用互联网将教师继续教育与网络平台深度融合,使教师培训、学习反思、交流互动三项合力,形成完整的“互联网+”形式的培训,突破时空局限,破解了教师集中培训存在调课难距离远的瓶颈问题,实现了全区4000多位教师的全覆盖移动网络学习。

主持人:在师生成长方面,我们有哪些做法呢?

教体局相关负责人:我们依托郑州教育博客平台,以反思为抓手,为师生自主发展做服务,不遗余力的给予师生思想上的更新重建、方法上的精准引领和精神上的不懈鼓励。

在区级层面,通过召开高规格的动员会、高层次研讨会、高水平经验交流会和大规模成果展示评比会等(如邀请市博客编辑进行反思撰写的指导、开展工作先进的学校分享经验),营造反思氛围,加强过程指导,制订考核办法,激励广大教师养成学习、反思习惯,在反思的过程中,提高教师的师德修养、理论素质、教育教学能力和教科研水平,促进全体教师整体实力的不断增强。

在校级层面,按照进修学校的统一安排,制定本校的师生自主成长工作激励机制,在全体师生中选出实力强的教师和学生作为种子选手,学校为种子选手创造写作的时间和分享的平台,师训领导不断的跟进与指导,让种子选手的反思成为学校的靓丽名片。

在个人层面,教师要确定反思的方向,制定参赛的目标,循序渐进不断进步,养成学习、思考与研究的习惯,逐步实现个人的自主成长。

主持人:在师生自我成长的过程中,个人、学校和进修学校是什么样的关系呢?

教体局相关负责人:在师生自我成长工作中,个人、学校与进修学校,三者既是独立的,又是统一的,学校与进修学校的合力集中于个人,激发个人坚持不懈,使反思撰写品质化。在这样的“点·线·面”教师培养机制下,每一届的郑州教育博客大赛,无论参赛博客、日志、积分还是获奖等次、数量,二七区均名列前茅。为了打造卓越的教育品质,深入扎实推进二七美好教育,建设全国区域性教育中心,二七区将继续实施“点·线·面”教师培养机制,砥砺奋进,助力美好教师,成就美好教育。


打印此文 关闭窗口