交流互动 在线访谈 正文
郑州市城市管理局做客931《廉政时空》

参加直播人员:

赵新民  局党组书记、局长

闫卫平  局纪检组长、监察室主任

谷建兵  局市政设施管理处处长

李玉堂  局公用事业处处长

薛芳礼  局市容环卫管理处处长

赵  杰  局固体废弃物处置管理处处长

冯生平  局数字化应急服务处处长

张  春  局市政公用工程建设管理处处长

邵  可  局执法管理处处长

徐东风  郑州市城市照明灯饰管理处书记

列席直播人员:

杨  光  局办公室主任

董  杰  局纪检组副组长

夏  莉  局宣传教育处处长

李  涛  局城市照明管理处处长

郑州市城市管理局局党组书记、局长赵新民:

今年以来,我们围绕市委、市政府建设国家中心城市的目标和“四重点一稳定一保证”工作总格局,深化为人民管理城市理念,坚持以项目带动为抓手,以“绣花”的功夫提升管理水平,着力打造“水通、灯明、路畅、整洁、有序”的城市环境。针对市民关注的道路坑洼不平、窨井沉陷、路灯不亮等等民生问题,今年我们组织开展了“城市道路精细化管理提升活动”,计划实施道路大修17条(市管4条、区管13条)、中修101条(市管37条、区管64条),道路小修51.3万平方米(市管22万、区管29.3万),窨井治理5000座,路灯设施整治40条路段等12项任务;同时,推进城市河道和黑臭水体整治,营造水清河美的城市景观。为提升城市环境卫生,扎实开展环卫工作专项整治提升活动,全面提高环卫机械化作业水平,深化规范“四室一庭”司法保障机制,逐步取缔占道经营,持续开展露天烧烤和餐饮服务场所油烟治理,提升户外广告设施设置水平,持续推进561条支路背街精细化管理综合整治,保持高压态势严查渣土车违章行为和黑渣土车私拉乱倒行为。同时,加快推进生活垃圾分类、农村生活垃圾治理工作,促进垃圾减量化、资源化、无害化。在供水、燃气、供热和垃圾污水处理等公用基础设施建设上,加快推进双桥污水处理厂工程、侯寨水厂工程、两个餐厨垃圾处理厂等14个省市重点项目,不断提升城市运行保障和综合承载能力。

郑州市城市管理局纪检组长闫卫平:

今年以来我们郑州市城市管理局的党风廉政建设工作,在市纪委、局党组的正确领导下,坚持问题导向,围绕“两个责任”落实,抓住五个契机,持续发力,强力推进管党治党责任层层传导,着力解决上热、中温、下凉的问题。

一是抓住市纪委十一届二次全会召开的契机。二是抓住市委对我局党组巡察的契机。三是抓住以案说纪警示教育的契机。四是抓住专项整治工作的契机。开展侵害群众利益“微腐败”专项整治。重点针对扶贫帮困、行政审批、执法管理、公用服务、工程管理等七个方面涉及群众利益领域的问题,80余种具体表现进行专项整治,在各单位自查自纠的基础上,局纪检组又选定了8个问题进行“点穴式”调查、加快节奏,持续加压。开展加强作风建设优化经济环境专项监督。以机关作风慵懒散、行政服务效能低下等四个方面9个问题,在局系统全面开展自查自纠。开展 “小金库”专项清理。把治理范围扩大到基层的队站所,抽调12名干部,组织了全面普查工作。针对检查中发现的财务管理、房屋租赁等方面的其他问题,分别向6家单位下达了7份监察建议书。五是抓住省市开展两项活动的契机。

听众微信提问:路灯问题一直突出,到底有没有一个统一的规划时间?有些路段出现长明灯的现象?

郑州市城市管理局城市照明灯饰管理处书记 徐东风:

全市路灯的开关灯时间是统一的,确定方式为:路灯专业管理机构郑州市城市照明灯饰管理处对路灯启闭灯制定有全年时间表,每天开闭灯时间均是根据郑州地区的经纬度,计算出全年的日出日落时间为依据,对路灯开闭时间进行控制。日出日落时间表由我们从天文台取得转给供电部门,由供电部门每天依据该时间表严格按照其内部工作程序按时送、断电。路灯开灯时间:冬季在17:20左右,夏季在19:40左右。路灯闭灯时间:冬季在7:20左右,夏季在5:00左右。

目前,郑州市区内有个别路段的路灯开闭不统一的情况确实存在。出现这种情况,一般都属于在建路灯工程或没有移交的路灯工程,其并未接入我市路灯供电系统,开闭灯时间由建设单位或施工单位管理控制。作为行业主管部门,我们秉承“大城管”理念,当发现有群众反映非正常时段亮灯的情况,在施工单位或建设部门明确的情况下,会先通知该部门进行整改,施工单位或建设部门不明确的情况下我们会选择通过12319城建热线,委托其通知建设单位及时调整开闭灯时间或校正开闭灯设施。

听众热线咨询:城北路(紫荆山路-城东路)施工问题,单位和小区人行道设置隔离桩等装置,影响行人通行。

郑州市城市管理局市政设施管理处处长谷建兵:

金水区市政所计划于8月1日-9月15日对城北路(紫荆山路-城东路)车行道、人行道进行改造,工期45天。正按照计划推进。我局将督促金水区市政所加强施工现场管理。

针对这种私自占用人行道设施化为己用的行为,我局一直密切关注,一经发现会责令市、区两级执法部门查处,要求违章单位或者个人停止违章行为,撤除违章设施,恢复人行道正常功能,该项工作已经纳入日常工作范围,平均每个月都会接到20-30期类似案件。例如,7月份,针对全市主干道大型商场和酒店大面积侵占人行道设施,开展专项调查,累计发现违章行为45处,已经逐步安排查处整改。针对秦岭路沿线私设停车锁,圈占人行道开辟违章停成场,我局下属执法单位已经连续开展集中执法活动两次,拆除停车场栏杆8处,拆除地锁近60余处。

下一步,随着执法体制改革的进行,我局会继续要求各个执法单位,加强对此类违法行为的打击力度,发现一起处置一起,确保人行道设施功能正常。

听众提问:洒水太任性怎么办?

郑州市城市管理局市容环卫管理处处长薛芳礼:

夏季:主次干道每天晚上12点至次日6点实施冲洗作业;白天机扫作业不少于3次,洒水降尘不少于3次。气温超过30度,增加洒水频次。支路每周冲洗2次,每天机扫、洒水降尘2次;背街小巷每周冲洗1次;下一步将对具备机扫作业条件的背街小巷加大机扫、洒水作业力度。

冬季:主要以吸尘作业为主,利用中午高温时段实施洗扫作业和喷雾降尘作业。

在实际作业中,尤其是夏季天气多变,下雨后个别单位洒水车辆没能及时停止作业,仍在洒水的现象。在管理过程中存在调度不够及时、洒水次数有时过多、洒水溅到行人身上等问题。

解决上述洒水作业不规范、不文明的问题,我们主要采取以下几项措施:一是完善机扫作业规范,细化洒水作业时间、标准、要求,洒水作业要根据天气变化、季节特点制订作业规范,重点规范好雨雪、大风扬尘等特殊天气的作业;二是加强环卫管理人员、驾驶人员的作业技能培训,进一步熟习相关作业规定和注意事项;三是建立完善应急预案,针对各种天气要有提前预告、提前防范、提前安排;四是完善环卫监控管理平台,加强监督考核。对个别单位驾驶员不按照要求作业、任性洒水的现象要加强教育,制订整改措施。对屡教不改的除在全市通报外,同时将整改情况纳入月评比内容,与绩效考核挂钩。

听众提问:共享单车乱停乱放问题如何解决?

郑州市城市管理局执法管理处处长邵可:

共享单车目前由交通、交警、城管、街道办等多部门共同管理。采取的具体措施如下:

一是共享单车公司加强管理,做好车辆有序摆放工作。

二是进一步优化资源,划定合理区域,设置共享单车专用停车场,设置公示牌和制度牌,其余地区一律不得停放共享单车;三是各停车场管理员要主动引导管理前来停车的市民,正确停放各类车辆,严禁将共享单车停放在快慢车道及盲道;四是各办事处实施定人定岗,不间断的对责任区域进行巡查,对发现的共享单车乱停放行为及时督促纠正,对乱停乱放的共享单车,自己动手帮助市民搬至规定地点;五是组织开展非机动车“文明出行,有序停车”宣传活动,引起社会关注,共同抵制乱停车现象,逐步培养市民的社会公德,提高广大群众规范停车、文明停车意识。六是大力开展非机动车乱停乱放集中整治行动。街道办事处联合公安、城管、交警、交通、卫生、工商等部门进行联合执法行动,对乱停乱放者加大处理力度,在有法可依的基础上“执法必严”,使驾驶员从内心认识到危害性,从而减少乱停乱放。

今后,共享单车管理方面的问题将随着交运委出台《郑州市关于鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》得到有效治理。

郑州市城市管理局局党组书记、局长赵新民:

非常感谢广大市民朋友对我市城市管理工作的关心和对这次活动的关注, 感谢朋友们提供了这么多好的意见和建议,这对于我们进一步开拓思路、创新工作有很大的帮助和启发。回去后,我们将对大家的意见和建议进行梳理分析,认真抓好整改落实。也希望各位朋友能够进一步关注和支持城市管理工作,更希望通过和市民朋友的联系、对话,集聚大家的聪明才智,形成城市管理行业发展的强大力量。我们城市管理局以及全系统的干部职工有信心、有决心把我市城市管理工作提高到一个更高的水平,继续为加快推进国家中心城市建设作出新的更大的贡献。谢谢大家!

 


打印此文 关闭窗口