您所在的位置: 首页 交流互动 在线访谈 正文
郑州市农委做客《政务服务便民热线直通车》
发布时间:2021-10-26 14:13 来源:郑州市农委

参与人员:

郑州市农委党组书记、主任 樊惠林

农村改革处处长           李  杰

农业生产处处长           班青宇

农村建设处处长           谢鸿利

质量监管处处长           杨清选

农村金融处处长           张  鸣

微信图片_20211027103201.jpg

主持人:关注社会热点,传递市民呼声!各位,早上好!这里是郑州广电全媒体2021《政务服务便民热线直通车》节目,我是主持人飞帆。《政务服务便民热线直通车》由市政府办公厅12345热线管理办公室、郑州广播电视台新闻广播、郑州大民生联合推出,每周都会邀请和市民生活息息相关的局委的一把手以及负责同志做客播直播间,倾听百姓呼声、解决民生难题。今天,做客直播室的是郑州市农业农村工作委员会。

微信图片_20211027103118.jpg

樊惠林主任:各位听众,大家好!今天,非常高兴能来到郑州广播电视台郑州新闻广播《政务服务便民热线直通车》栏目,与听众朋友们进行互动交流。首先,感谢各位听众朋友一直以来对郑州三农工作的关心与支持,也感谢郑州人民广播电台为我们提供这么好一个交流互动的平台。

主持人:欢迎各位。此刻我们的直播热线88889549、88888549、88886549已经开通,微博微信搜索找到“郑州新闻广播”也可以参与节目!《政府热线直通车》同时开通视频直播,视频直播可以在抖音中搜索“郑州百姓热线”或者在微信视频号中搜索“郑州新闻广播”,期待各位的互动参与。

主持人:三农问题是一个庞大的命题,河南作为农业大省,郑州作为省会城市,在粮食生产上贡献着不小的力量。而提到农委工作,绝不仅仅是农业生产这一块儿内容。我们先请樊主任为听众朋友们介绍一下郑州市农业农村工作委员会的职能等基本情况吧。

樊惠林主任:市农委负责贯彻落实上级关于“三农”工作和扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作和扶贫开发的集中统一领导。三定方案明确我委的职责共有16条,可归纳为3个方面:
       1.“三农”发展全局性工作:统筹实施乡村振兴战略;统筹做好全市脱贫攻坚工作;统筹研究和组织实施全市“三农”及扶贫开发工作的政策、规划、年度计划;统筹推动全市发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;协调督促落实市委农村工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。

2.行业管理:负责全市种植业、蔬菜花卉业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化及农业综合开发等农业各产业的监督管理;研究提出农业产业化经营的政策、规划并监督实施;组织指导全市农产品质量安全监督管理工作;负责全市有关农业生产资料和农业投入品的监督;指导全市农产品产地环境管理和农业清洁生产;指导农产品市场体系和农业信息化体系建设;制定全市农业科技、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;组织开展全市农业对外经济、技术交流与合作。

3.农村改革与经营管理:拟订并落实全市深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作;负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作;指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

微信图片_20211027103213.jpg

主持人:就农业而言,如何科学的、高效的获得丰收?从农田里播下的一颗种子、到农技支持、金融补贴、丰收收获、进入市场、农产品质量安全,都离不开农委的工作。

主持人:7月20日我们经历了特大暴雨,郑州市农田、农作物的受灾情况是如何的?

答:受“720”特大暴雨洪涝灾害影响,我市的农业生产受到了非常严重的影响。根据农业部门的调度,全市的秋作物受灾面积达到100多万亩,基本上是全市秋作物种植面积的1/3左右,粮食作物的绝收面积甚至能达到20万亩左右,这都给今年的秋粮的生产带来了非常大的困难。灾害发生以后,我们积极的想办法,采取了很多灾后重建和救灾的措施,也是为秋粮生产挽回了一定的损失。目前秋粮已经全部收获完毕,能够做到颗粒归仓,取得了一定的成效。

问:前段时间郑州一直阴雨连绵,对冬小麦种植有何影响?

答:根据近期去实地查看的情况,确实是受到暴雨和近期连续降雨的影响,土壤积水和湿渍的面积还是比较大,全市现在土壤积水的面积将近6000亩,土壤湿渍的面积更是比这个面积要大得多。很多地块因为不能机械作业,目前不能整地,但是因为近期天气相对较好,我们也是积极的动员群众和大户开创条件,积极的排水,深翻,挖沟排出暗水,利用好这些降雨间歇的天气,抓紧时间整地做好豆小麦播种的准备。

问:延迟播种会不会影响明年的收成?

答:对超过小麦适宜播期的地块,要通过落实晚播技术,实现以好补晚:一是科学选用品种,以种补晚;二是提高整地质量,以好补晚;三是适当增加播量,以密补晚;四是科学施足底肥,以肥补晚;五是推行种子包衣,防控病虫。提高播种质量,确保种足种好小麦。前期做好“四补”措施,后期加强肥水管理,在没有严重气象灾害的情况下,来年的夏粮收成还是可以保证的。

问:720的暴雨影响导致了一部分农田少收,那么这直接的影响农户的收入,有没有政策上、资金上的一个补贴和扶持?

答:受灾之后,我们郑州市农委跟专家进行会商,多个处室协同办公,我们制定了灾后生产恢复的一个方案,然后提出了一系列的包括作物管理和农田修复地等这样的技术措施和补贴的标准。

目前我们的生产救灾的资金已经都全部下达到县市区了,由县市区根据自己的实际情况正在逐步的执行和落实。可以说绝收地块的农户是能够享受一定的补贴,同时我们也积极的争取向上级争取我们绝收地块的补助资金,包括同时修复的补助资金,我们已经给省厅提出了这样的申请,然后也纳入了全省的农业灾后恢复生产的总体规划里。

问:现在种粮有补贴吗?具体补贴是什么?农户该怎么申请?

答:我们种粮补贴经过多年的变迁和变化,2017年更正式的更名为叫耕地地利保护补贴,这个补贴的使用方向,一是保持和提升耕地的质量,一个是来支持粮食生产。首先在村组进行登记,地块信息、农户个人的信息、一卡通的信息都要在村里进行登记,由村组汇总之后,然后到乡镇来进行核实和公示,最终报到县级农业部门,我们来编制成资金发放的一个清册,由县级的财政部门统一兑付到村民的一卡通账户里,然后你拿着你的一卡通的卡或者存折到相应的银行就可以支取。

问:关于农民朋友们种田的补贴是每年都是固定的金额,还是说每年是递增的?

答:它基本是相对稳定的,但是根据因为这个补贴是由以县级为单位来发放的,可能每个县根据自己情况的不同,它会有县与县之间有一个差异,然后每年之间有一个小幅的变动,基本是相对稳定的。
   问:想问一下信贷的金额是多少,具体是该怎么来申领?

答:脱贫人口小额信贷是由原来的扶贫小额信贷优化完善而来。指在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的5年过渡期内,以户为单位向建档立卡脱贫户发放的小额信用贷款。未消除风险的监测对象可按照执行。脱贫人口小额信贷一是免担保免抵押。二是财政对5万元(含5万元)以内部分在2023年12月31日前产生的利息给予全额贴息。三是期限比较长,贷款最长期限可达3年。

针对提出的贷款金额问题,脱贫人口小额信贷并不是申请多少贷款就能得到多少。而是放贷银行按照脱贫户(包括监测对象)的信用评级、家庭情况、经营项目、还款能力、还款来源、生产经营周期等合理确定贷款期限和额度,原则上5万元(含)以下。今年优化完善后的脱贫人口小额信贷,对个别确有需要且具备还款能力的,可予以追加贷款支持,追加贷款后,单户贷款总额从原来的最高5万元,提高至最高10万元。

您如果符合条件,有贷款需求的话,可以去我们村级金融扶贫服务部那里提交申请。同时,需要提醒的是,脱贫人口小额信贷精准用于贷款户发展生产和开展经营。不得用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不得以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

问:今年我市的50个美丽乡村精品村都建在哪里?

答:按照《郑州市加快美丽乡村建设实施方案》要求,我市将紧密结合国家黄河流域生态保护和高质量发展战略和“两带一心”文化旅游布局,参照3A级景区标准,集中2021、2022两年时间建成,50个城乡融合、文旅融合的美丽乡村精品村。今年我市共投入财政资金7.2亿元,启动开始建设了50个美丽乡村精品村,其中巩义市10个;登封市10个;新密市8个;荥阳市8个;新郑市2个;中牟县3个;二七区2个;金水区3个;惠济区4个。

问:今年的精品村建设的怎么样,现在能去旅游吗?

答:今年,我们坚持走城乡融合、文旅融合的路子,大力发展乡村旅游、乡村民宿等新产业、新业态,推动美丽风景向美丽经济转变。截至目前,精品村项目整体进度接近70%,进度较快的村项目完成90%以上,经过建设,基础设施得到了初步完善、村容村貌初步提升、特色产业初步形成,建设成效初显,旅游元素逐步齐全,初步具备乡村旅游功能。

今年,全市50个精品村新增农家乐民宿近200家。五一期间,累计接待游客89.5万人,五一过后势头不减,十一期间,很多精品村游客爆满。

登封市袁桥村、北高庄村、范家门村、玄天庙村、雷家沟村;新密市朱家庵村、神仙洞村、黄固寺村、助泉寺村;荥阳市南屯村、张庄村、司村村;巩义市大南沟村、海上桥村;新郑市泰山村;中牟县关家村、北堤村等一大批精品村。逐渐成为市民休闲、体验的好去处。

听众田女士:现在的话嵩山和炎黄旅游带的话是成熟的吗?还是说正在建设当中?

答:是成熟的。现在有接待能力的村庄大概有10来个,因为二五十个精品村从今年开始建才不到一年时间,比如说新增的泰山村,里面有一个美食的一条街,体验各地的美食。还比如说巩义的海上桥村,它是传统村落和古建筑的体验。登封那几个村,它是服务于少林寺嵩山旅游的民宿和农家乐餐饮这方面的体验,沿黄河就是沿黄河一带那些村,最主要的还是体验黄河文化的展现。

问:农委联合我们的相关旅游部门也共同开展了一些关于特色农产品或者说是农业的一些旅游企业,比如说河阴石榴,中牟西瓜新郑大红枣,就这些的话是不是也是我们走品牌道路或者说精品旅游的一个结合和融合?

答:是,农产品的品牌发展也是很相结合的。在农产品品牌销售这个方面,我们举办的各种各样文化旅游界有利于促进产品销售,当然我们还有电商直播带荥阳的石榴,还有我们在荥阳举办的大樱桃街,还有葡萄采摘街,还有草莓采摘街等等。

主持人:办好群众的小事,就是得民心的大事!今天听众也通过微博、微信、热线电话反映了不少问题,提了不少的意见建议,咨询了不少政策。再次感谢郑州市农业农村工作委员会作客本期的《政务服务便民热线直通车》,也感谢各位听众的收听参与,再见。


党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错