交流互动 在线访谈 正文
市房管局健康社区治理面对面

7月11日,郑州市住房保障和房地产管理局副局长高胜利、物业管理处处长黄海波、管城区房管局局长张献忠以及特约评论员王攀共90人走进郑州电视台直播间,就郑州市巩固国家卫生城市成果开展健康社区治理工作进行面对面交流。

主持人:现场及电视机前的观众朋友们,大家好!您现在收看的是巩固国家卫生城市成果面对面的特别节目。今年,我们郑州市迎来了一次双考,国家级卫生城市、国家级文明城市双双面临复审。所以无论您是党员领导干部,还是大老板小业主,亦或者是平头百姓一位,只要您生活在郑州,这“双迎攻坚”工作,都与您息息相关。今天,是我们这个特别节目的第六期,主题是——健康社区。演播室里为您请到的嘉宾是:郑州市住房保障和房地产管理局副局长高胜利,物业管理处处长黄海波,资深的媒体评论员王攀,现场还有各区、各责任单位的负责人以及我们的热心市民代表,欢迎大家。

第一部分 概括介绍指挥部工作情况

主持人:节目的一开始,先请高局长为我们介绍一下您这个指挥部所负责的主要工作,以及各责任单位的职责分工?

高胜利根据市委、市政府工作要求,我局作为全市健康社区治理工作牵头单位,主要组织综合协调,制定工作方案,负责办公室日常工作,负责督导检查;

市城管局、市卫计委、市社区建设服务局、市爱卫办等市直责任单位共同配合,按照相应的工作职责开展工作;

各区(开发区)政府(管委会)以及各办事处(乡、镇)负责具体实施。

主持人:黄处长是负责负责具体工作的,您觉得什么样的社区可以称得上是健康社区或者叫达标社区?

黄海波

路面硬化无破埙,有专(兼)职保洁人员,果皮箱、垃圾箱(房、池)数量足够、密闭,垃圾道封闭,垃圾日产日清,无污水乱流;

车辆停放整齐,院内市场、饮食摊点设置合理,管理规范;

无乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画(小广告);

绿化带无缺株短苗,无黄土裸露,无积存垃圾;

设有健康教育宣传栏,内容合理并定期更换,防鼠、防蝇、防蚊设施齐全,无破埙;

有活动室、图书室等活动场所。

主持人:刚才我们都从各自的角度谈了健康社区的标准以及对这个标准的理解。那进入这次双迎攻坚工作之后,我们这个指挥部都做了哪些工作?

黄海波:

领导高度重视,督导措施得力。局党委高度重视,及时召开局长办公会专题研究部署健康社区治理工作,推行局领导分包对口督查制度,并成立局“双迎攻坚”健康社区治理督导检查工作领导小组,

召开专题会议,明确治理重点。我局先后7次召开全市健康社区治理工作推进会和现场观摩会,总结分析研判工作推进情况,及时解决存在的问题,现场观摩学习典型经验和做法;3次召开全市物业服务企业整治工作会,要求各物业服务企业积极参与健康社区治理工作,充分发挥行业的引领作用;

采取多种形式,加快治理进度。积极发动社会志愿者参加全市城乡清洁义务劳动,重点对楼顶、墙体、路面和楼院卫生死角进行清理;结合城市精细化管理老旧居民区环境整治工作,加大对老旧居民区重点和难点的治理力度,有效加快了治理的进度。

加大宣传力度,营造创建氛围。通过我局门户网站,依托物业管理协会网站、《郑州物业》和《郑州楼市》等媒介,做客郑州新闻广播直播间现场直播专题节目等形式,大力宣传创建工作,形成强大声势,让创卫工作达到家喻知晓、人人皆知,引导市民对爱国卫生工作的认识,不断提高市民素质,增强群众的参与意识,形成卫生城市全民共建的良好氛围。

主持人:那你觉得取得的成效怎么样?

黄海波:各区(开发区)和街道办事处前期治理工作中做了大量工作,绝大多数单位牺牲周末、节假日休息时间加班加点,能够积极采取多种形式,加大整改力度。从治理效果来看,有物业管理的小区总体情况良好,重点和难点在老旧小区、无主管楼院和拆迁安置小区,截止目前全市排查667个社区,5245个小区(楼、院),发现存在各类问题小区(楼、院)4066个,已整改3697个,正在整改369个,综合问题整改达标率为91%。

主持人:看来咱们指挥部的力度还是非常大的。在节目录制之前,我们的记者也去做了一些实地的调查采访,发现这个治理工作其实是有三种不同的情况的。一呢是几年来新建的商品房,都是有商业的物业公司在管理;二一类是建成时间稍早的单位房产,也就我们通常所说的家属院,这些都是由单位的后勤部门在自行管理;三一类就是由于各种历史原因形成的无主楼院,目前主要是依靠我们社区在进行管理。那接下来我们就从我们记者的视角来看一下治理中的健康社区。请看第一个短片。 

第二部分 解析商业物业管理社区的治理情况

主持人:黄处长您觉得刚才短片主要反映了哪些方面的问题?

黄海波:垃圾堆放清理不及时、车辆乱停乱放、绿化缺株少苗

主持人:从管理者的角度看,您觉得这些问题形成的原因有哪些?

黄海波:

车辆乱停乱放问题:一是私人车辆增长过快,车位需求急剧扩大;二是规划设计对停车需求估计不足,总体设施供应量不足。

垃圾堆放清理不及时:一是物业公司工作不到位;二是居民的习惯和行为有待提高。

绿化缺株少苗问题:一是物业公司绿化养护技能有待提高;二是正确引导居民爱护绿植花草;三是加大投入及时补种。

主持人:高局长您觉得在下一步工作当中,我们应该如何加强对这种商业物业公司的管理呢?

高胜利:针对这一普遍现象的整改措施,标准法规的建立健全 

加强行业监管工作。认真组织开展好物业企业年度监督检查工作,规范物业服务企业的经营行为,按照合同约定提供服务;

推进物业管理重心下移,发挥街道办事处物业管理办公室和社区物业管理专干作用;

完善物业服务企业信用体系建设,及时向社会公布相关信息,让业主选择自己满意的物业服务企业提供服务;

发挥好业主在物业服务过程中的作用,就是召开业主大会,成立业主委员会,依法行使有关职能。

主持人:好,希望这次双迎攻坚能治理好的不仅仅是社区的环境等问题,更能够充分发挥政府的作用,让物业和业主关系进入良性的轨道。

第三部分 解析单位后勤物业社区的治理情况

主持人:那么接下来我们再来看第二种类型的社区——家属院。相信电视机前和在座的观众朋友,有不少像我一样的老郑州,人生的大部分时间都是在某某某单位家属院度过的,或者说长大的。那说到这儿,在我们大郑州有这样一个单位的家属院,不论是从时间、规模、人数等等方面,都可谓是郑州之最。一起来看。

主持人:欢迎回来,按道理说自己单位的管理的物业应该更靠谱才对,但为什么反而情况更糟糕呢?黄处长?

黄海波:老旧小区,有些市民习惯称之为无主管楼院,这些楼院大多建于上世纪90年代以前,居住对象多为国有企事业单位离退休职工。这些小区封闭性差,硬件环境、公建配套等建设标准普遍不高,普遍存在下水不通、路面缺损严重、路灯不亮等情况。由于原来所属的单位或企业已不存在,物业公司不愿意入驻,居民居住环境较差,管理矛盾突出。要想改变这些小区的现状,首先必须对物业基础设施进行改造,改善小区物业基础设施的现状,为引入物业服务创造硬件条件。

一是单位不够重视;二是费用标准低,而且费用收不上来;三是居民对物业服务思想观念淡薄。

主持人:看来经费的问题解决不了,这似乎成为了一个死结。黄处长作为主管单位,有什么有效的措施吗?

黄海波:按照郑州市“双迎攻坚”涉铁路事项专题协调会共识,有物业管理的居民区由郑州铁路局负责治理;没有物业管理的居民区由各区(开发区)按照属地原则依照标准进行整改,郑州铁路局配合进行治理,并指导成立业主委员会,聘请物业公司进驻管理。

主持人:其实这些老单位、老国企家属院,在我们郑州依然占了很大比重,这其中的居民都是一些曾经在上世纪七、八年代对我们郑州建设出过力流过汗的老同志,社区治理不仅关系到他们的居住环境,更关系到他们心的温度。

    好,那么最后我们要谈的是这次治理工作的重中之重难中之难——无主楼院,一起来看。

第四部分 解析无主管社区的治理情况

主持人:欢迎回来,黄处长,您觉得对于这样的无主管楼院治理的难度在哪儿?

黄海波

老旧小区建造年代较早,基础设施陈旧老化严重,配套设施不完善;

居民身份成分复杂,素质参差不齐,健康卫生意识不强;

缺乏长效管理机制,导致环境卫生脏、乱、差。

居住在老旧小区内的居民,对物业服务了解较少,认为物业管理是企业和社会福利,物业公司应尽的义务,自己只管“享受”,没有形成物业服务是商品的消费观念,同时把非物业服务责任范围的事务理解成物业服务企业份内职责,对物业公司无力解决有误解,认为物业服务企业不尽服务职责而拒交物业服务费。对于老旧小区的物业管理,不管是专业化企业进驻管理,业主自治管理,或是社区代管,物业服务费用收缴率低的问题是阻碍管理工作有效开展的重要原因,也是专业化物业企业不愿意进驻老旧小区管理的症结所在。

主持人:这样来说,无主社区的治理工作主要是由社区来完成的,那么晚晴山庄的社区负责人来了吗?好。第一个问题:小区的物业费是多少?原因理由黄处长都替你讲了许多了,你就来给大家表态,下一步打算怎么做?什么时间能够整好?

社区主任:整改措施

主持人:好,那我们拭目以待,希望你不要辜负“晚晴” 这个美丽的名字。今天截止到现在,我们一直看到的都在谈问题,接下来终于到了谈先进经验的环节啦。一起来看。

主持人:欢迎回来,同样是无主管楼院,为什么这两个小区可以治理的这么好呢?

高胜利:

全市社区在治理过程中不断涌现出一批先进典型,创造了许多好的做法和经验,比如:

郑东新区在安置小区针对各类线路凌乱采用管道捆扎规范、小广告采取统一用电子屏播报;

二七区在老旧墙体上让居民自发设计、参与治理,把文化与卫生结合起来等等,

我们及时召开现场观摩会,加强交流学习,互相借鉴,共同推动我市社区治理工作取得新进展。

高胜利:

“双迎攻坚”工作是市委、市政府近期的主要工作,工作结果关系着我市的重要荣誉,今天健康社区治理指挥部和责任单位受邀到市电视台参加面对面专题节目,是新闻媒体对我市“双迎攻坚”健康社区治理工作的肯定和鞭策,我们将直视问题,不逃避、不回避,按照国家卫生城市创建工作指挥部给予我们房管部门所承担的各项工作任务和项目,强化责任,突出工作重点,严格落实市委、市政府工作要求,不辜负广大市民对我们的期待,切实把健康社区治理工作落到实处。

主持人:当我们解决了居者有其屋的问题之后,居者享其乐变得越来越重要。相信本期节目播出的时候,国家考核验收组也已经进驻郑州了。同时我们更相信,在市委市政府的领导下,在市爱卫办的具体指导下,通过我们郑州市全体党员干部的共同努力,以及所有市民的共同参与下,向考核组交上一份满意的答卷,应该不是太大的问题。然而,生活不是考核,当我们集中力量把“双创”这件大事办成之后,如何把成果真正的巩固下去,如何让长效机制永远的“长”下去,这恐怕才是城市的管理者所要面临的更大考核。感谢收看本期节目,朋友们下期再会。


打印此文 关闭窗口