交流互动 在线访谈 正文
廉政时空——党委书记、纪委书记 走进直播间特别节目

雅文:各位听众大家好,欢迎收听《廉政时空-----党委书记、纪委书记走进直播间》节目。我是主持人雅文。

刘路:各位好,我是刘路,今天的节目,走进直播间的嘉宾来自郑州市住房保障和房地产管理局,《廉政时空》每周二、周四下午16点到16点30分播出,您可以通过经济广播热线88889711、88886711、88887711参与节目互动。

雅文:网络发言拿出手机,打开微信,搜索添加关注“车道931”发来文字或者语音留言。点击微信页面中间按钮观看节目视频直播,手机收听请下载蜻蜓FM客户端。

参加直播人员:

李德耀   局长、党组书记

雷  鸣   纪检组长、党组成员

黄海波   物业管理处处长

刘  华   物业维修基金管理中心副主任

潘  巍   规划和住房保障处处长

王云峰   开发管理处副处长               

一、市住房保障和房地产管理局局长、党组书记李德耀介绍房管局主要职责 

主持人、各位听众朋友:大家好。我是郑州市住房保障和房地产管理局局长、党组书记李德耀。今天,非常高兴能来到《廉政时空》栏目,与听众朋友们进行互动交流。首先,感谢各位听众朋友一直以来对郑州市住房保障和房地产管理工作的关心与支持,也感谢郑州人民广播电台为我们提供这么好一个交流互动的平台。

郑州市住房保障和房地产管理局是主管全市住房保障、房地产管理及住房制度改革的市政府工作部门。

主要职责是:负责拟订全市住房保障、房地产管理和住房制度改革方面的法规草案和政策建议,负责房地产行业的行政执法工作;负责编制全市房地产中长期发展规划以及实施住房建设规划和年度计划;负责全市住房保障工作,负责各类保障性住房的建设、分配和运营、管理;负责全市房地产开发企业的资质、项目、信用体系管理及动态监管; 负责全市房屋交易、房屋转让、房屋面积测绘、房屋交易档案管理及个人住房信息系统建设;负责全市房地产市场监督管理,承担全市商品房预(销)售等管理工作,负责商品房预售款和存量房交易资金监管及房地产中介机构资质管理;负责全市房屋租赁行业管理和市场监管工作,负责房屋租赁企业信用管理工作;负责全市物业管理的行业管理及房屋专项维修资金的监督管理;负责全市房屋安全管理和房屋安全鉴定工作;负责全市住房制度改革工作。

依据市政府规定的上述职责,郑州市住房保障和房地产管理局共设规划和住房保障处、房地产市场监督管理处、房屋租赁市场管理处等16个内设机构和郑州市房地产市场和产权交易管理中心、郑州市保障性住房办公室、郑州市物业维修基金管理中心等9个局属事业单位。

二、纪检组长雷鸣介绍郑州市房管局纪纪检组落实监督责任,强化党风廉政建设工作

听众朋友们!大家好!我是郑州市住房保障和房地产管理局纪检组长、党组成员雷鸣。在物业管理和物业维修基金交存、使用和管理过程中,我们认真落实党风廉政建设责任制,坚持把廉政风险防控工作融入到物业管理和物业维修基金使用管理工作的各个环节,进一步加强制度建设,规范权力运行,完善管理流程,实施科学监控,通过切实有效的措施,推动物业管理和物业维修基金使用管理工作信息公开、流程公开、权力运行公开,主动接受群众和社会监督;对违规违纪行为从严查处,确保物业管理和物业维修基金交存、使用和管理工作廉洁高效运转。

主持人提问:

1.物业服务费都有哪些费用构成?我们请物业管理处黄海波处长来回答。

 答:《郑州市物业服务收费管理实施办法》第十一条:物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业管理企业的利润。物业服务成本构成一般包括以下部分:管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费用;物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用; 物业管理区域清洁卫生费用;物业管理区域绿化养护费用;  物业管理区域秩序维护费用;办公费用;物业管理企业固定资产折旧;物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;经业主同意的其它费用。

物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务成本。

2.物业服务收费能否与水、电、气、暖等费用捆绑收费?我们继续请黄处长来给大家解答。

答:业主、物业服务企业、供水(供电、供气、供暖)单位之间存在三种法律关系。业主与物业服务企业存在物业服务法律关系;业主与供水(供电、供气、供暖)单位存在用水(用电、用气、用暖)法律关系;供水(供电、供气、供暖)单位委托物业服务企业代收水(电、气、暖)费用的情况下,物业服务企业与供水(供电、供气、供暖)单位存在委托服务法律关系。由此可以看出,在用水(用电、用气、用暖)上,业主与物业服务企业没有直接的法律关系,因此物业服务企业以物业费未交,采取停水、停电、停气或拒绝代收水、电、气、暖等费用的行为,缺乏法律依据。

如果业主与物业服务企业在物业管理合同中约定,对欠物业费业主可以采取停水、停电、停气或拒收代收暖气费等措施的,双方应从其约定。

我们在规范物业服务企业行为的同时,也应看到业主欠缴物业服务费等行为,有些已经严重影响到物业正常的维修养护和企业的经营,因此,我们也呼吁广大业主要依法依规规范自己的行为,积极履行自己的义务。

3.房屋专项维修资金的使用范围有哪些? 我们请郑州市物业维修基金管理中心副主任刘华来回答。

房屋专项维修资金应当专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。

房屋共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢房屋业主或者结构相连的不同楼幢业主共有的部位,一般包括:房屋的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

房屋共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢房屋业主或者不同楼幢业主共有的附属设施设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、安防监控设施、绿地、道路、路灯、排水设施、池、井、非经营性车场车库、物业管理用房、信报箱、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

4.申请使用房屋专项维修资金维修房屋时,如何确定申请人?房屋专项维修资金的使用由谁来决定?我们继续请刘华副主任来给大家解答。

使用业主交存的房屋专项维修资金,业主委员会(相关业主)、或其委托的物业服务企业是申请人。

使用从公有住房售房款中提取的房屋专项维修资金,公有住房售房单位是申请人。公有住房售房单位不存在的,按前款规定执行,申请人应提交社区居民委员会出具的相关证明。

使用业主交存的房屋专项维修资金,应当经业主大会同意或房屋专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

热线环节:

三、李德耀局长节目结束语

听众朋友,大家好!

非常高兴您能收听我们的节目,也感谢您给房管局的工作提出了宝贵的意见建议。今天听众朋友提出的问题,大部分我们已经在线给予了答复。因时间关系,还有很多听众朋友的电话没有来得及接听,我们将会把您的问题带回去,汇总整理后给您答复。如果您还有其他问题,欢迎拨打房管局热线服务电话965559,或者关注我局官方微博、微信进行咨询,我们一定给您满意的答复。

感谢大家对房管工作的关注和支持,同时,也诚恳地欢迎您对我们的工作进行监督,让我们共同努力为郑州市房地产业建设和发展做出积极贡献。

谢谢各位听众朋友,谢谢主持人,再见!


打印此文 关闭窗口