交流互动 在线访谈 正文
郑州市国土资源局做客郑州新闻广播电台解答热点问题

为更好地宣传国土资源政策法规,6月30日上午,郑州市国土资源局党组成员、副局长李五云一行7人做客郑州新闻广播电台政府热线直通车栏目,重点就群众关心的热点问题与听众进行互动,并现场解答群众咨询。访谈中,李五云副局长综合介绍了该局在郑州市土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护与合理利用等方面的主要职能及特点。相关业务负责人就不动产登记、征地补偿安置、基本农田保护和遏制土地违法等贴近民生的热点问题进行解读,并在直播中对热心听众提出的咨询进行现场答复。

具体情况如下:

问:基本农田保护“五不准”的内容有哪些? 

答:为实行最严格的耕地保护制度,2004年初国务院下发了紧急通知,明确提出基本农田保护“五不准”:

(1)不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;

(2)不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;

(3)不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;

(4)不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕还林范围;

(5)除法律规定的国家重点建设项目之外,不准非农建设项目占用基本农田。

问:民办学校可以以划拨方式取得土地吗?

答:对民办学校,一般不应以划拨方式提供土地使用权。如果民办学校确属非营利性的教育,方可以划拨方式提供土地使用权。

问:什么是不动产?

答:不动产与动产是相对而言的,两者之间的主要区别是能否被人为移动。能够人为移动的就叫做动产,不能人为移动的就叫做不动产。购买的房屋不可移动,其位置、大小等相对稳定,所以称为不动产。从2015年3月1日起开始实施的国务院《不动产登记暂行条例》第2条规定:不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。 

问:哪些不动产权利可依法办理登记?

答:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

问:原有房屋、土地等产权证书是否需要更换?

答:不需要。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,不强制更换新的证书。但在我市新的不动产统一登记信息平台系统正式上线运行后(到时在相关媒体通告全市),不动产权利发生变更、转移时换发新的不动产权证,也就是说权利人办理转移、变更、更正登记或者补办权利证书时,换发新的不动产权证。

问:“小产权房”能否申请不动产登记?

答:不动产登记是按照《物权法》的要求,依法保护不动产权利人合法权益的行为,不可能登记不合法的内容。根据我国现有法律,“小产权房”违反了《土地管理法》有关规定,从诞生之日起就没有取得合法的身份,将其纳入不动产统一登记是没有依据的,所以“小产权房”不可能准予登记。

问:通过法定途径解决信访事项

答:为落实中央改革信访工作制度精神,实现诉访分离,让人民群众“走对路、进对门、找对人”,也就是说,哪些问题是行政机关业务办理的,哪些问题必须通过行政复议、行政诉讼、行政仲裁、行政调解、行政处罚等渠道解决的,哪些问题应该是信访途径解决的。为更好的使您的投诉请求依法按程序及时妥善解决,近期我局在门户网站公布了《国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》,敬请浏览,希望能为您提供更多便利。

最后给大家提个醒:无论您是否同意行政机关的处理意见,都要愉快的签字收下,在规定的时间内可以申请复查复核,不然的话您就自动放弃了法律赋予您的救济权利。

问:土地利用总体规划与城乡总体规划的区别是什么?

 答:城乡总体规划与土地利用总体规划虽然都是以土地作为规划对象,但城乡总体规划主要针对城镇范围的土地进行规划,确定该范围内商业、居住、交通、广场及绿地等用地类型的形态与布局,对交通、给排水、景观、能源及卫生等各项基础设施进行设计;土地利用总体规划则是确定一定时期所有行政范围内建设用地、基本农田及耕地等各类用地的规模和布局,确定所有土地的规划用途。综上,城乡总体规划侧重于城市空间形态的设计,而土地利用总体规划重点在于控制用地规模和确定布局。

问:郑州市集体土地青苗和地上附着物怎样补偿?

答:郑州市集体土地地面附属物按照郑州市人民政府于2014年7月28日公布的《郑州市人民政府关于调整国家建设征收集体土地青苗费和地上附着物补偿标准的通知》(郑政文[2014]142号)文件执行。

问:我想以夫妻共有的一套房产和土地向银行申请贷款,应该怎样办理?

答:为了提高效率,便于群众就近办理相关手续,已取得分户土地使用证的个人申请办理抵押登记的,可就近前往辖区国土资源局办理。以共有土地使用权抵押的,除前面列举的基础资料外,还应提供其他共有人同意抵押的证明材料。

问:那些矿种暂不征收矿产资源补偿费。

答:按国务院有关要求,到目前煤炭、原油、天然气、稀土、钨、钼的矿产资源补偿费率调为零。

问:当前土地违法违规现象还时有发生,作为国土资源部门你们都做了哪些努力,有什么好的措施能够遏制这种行为,能否对违法主体进行严厉打击?

答:近几年,全市上下共同关注、支持、参与和配合土地执法监察工作,逐渐形成了以政府为主导、多部门联合执法的工作机制,有效的制止和打击了土地违法违规行为,建立了良好的用地秩序。

作为土地执法部门我们坚持以“预防为主、全程监督,事前防范与事后查处相结合“的工作思路,能够做到及时发现、有效制止和依法查处各种土地违法违规行为。

一是强力推进卫片执法工作,形成了以政府为主导的卫片执法工作机制,增强了土地执法监察工作的执行力、强制力,有效的制止和打击了土地违法违规行为;

二是通过卫星遥感和动态巡查形成对违法用地“天上看,地上查”的立体监管模式,及时发现土地违法行为;

三是对已形成违法用地事实的及时下达责令停止违法行为通知书,通知相关部门停电、停水,邀请公安人员提前介入进行调查等,对违法行为进行了有效制止;

四是建立严格的立案审批和集体会审制度,确保违法案件能够依法正确做出行政处罚;

五是主动加强和市检察院、监察局、公安局、财政局等部门的协调配合,形成联合执法共同责任机制,做到既追究事又追究人,严肃处理土地违法违规行为。

问:如何举报土地、矿产违法行为?

答:拨打全国举报电话12336。也可持相关证据材料到违法行为所在县(市)区国土资源管理部门举报。


打印此文 关闭窗口