交流互动 在线访谈 正文
【图文直播】郑州市房管局做客“城市精细化管理工作日”

建设国家中心城市,助力打造国际商都,用精细化的管理让大郑州变得更漂亮,郑州新闻综合广播、郑州市城管局联合开办《城市精细化管理工作日》特别节目,9月15日(周五)早上8点20到9点,郑州市房管局做客郑州新闻综合广播直播间现场办公,如果您有什么建议和意见,欢迎拨打热线电话:88889549、88888549、88886549参与节目,也可以通过郑州人民广播电台“会面”客户端关注节目的图文直播。

我们的郑州,我们一起来管理!

您可以通过以下方式参与节目:

热线电话:88889549、88888549、88886549

微信平台:郑州新闻广播

△郑州市房管局副局长 高胜利

市房管局副局长高胜利首先介绍了郑州市老旧居民区整治工作的开展情况:经排查,全市建城区老旧小区(主要指交付使用15年以上的住宅)2751个,约1600万平方米,其中无主管楼院1694个,总建筑面积1480.91万平方米。

△郑州市房管局物业管理处处长 黄海波

对于老旧小区存在的问题以及形成原因,市房管局物业管理处处长黄海波表示,这些楼院大多建于上世纪90年代以前,居住对象多为国有企事业单位离退休职工。这些小区封闭性差,硬件环境、公建配套等建设标准普遍不高,普遍存在下水不通、路面缺损严重、路灯不亮等情况。由于原来所属的单位或企业已不存在,物业公司不愿意入驻,居民居住环境较差,管理矛盾突出。

问题反映

1黄先生通过热线电话反映,二七区西福民社区刚刚有物业公司入驻,原来小区没有施划车位,地锁很多,现在施划了车位,并且物业公司以每月450元租给业主,但这样一来,车位少了,停车很难,建议不要租,还是像以前,谁先到先使用。

(图片来自网络)

市房管局物业管理处处长黄海波表示,老旧小区车位配套少,物业管理入驻实施管理,通过专业化管理使小区从无序、混乱管理到有序、有章可循的管理,无论对小区整体环境还是对业主都是好事。

市房管局副局长高胜利在节目中表示,截止今年8月以来,市房地局老旧小区督导组共对各区进行了抽查验收130余次,共抽查小区256处,发现存在困难和问题主要集中在:①老旧小区专业化物业企业管理的比例还比较低,据统计目前全市有物业管理小区只占三分之一;②老旧小区管理标准不具体,管理方法不科学,有的社区介入形同虚设;③老旧小区居民大多属低收入群体,物业服务费收缴困难,全市尚无明确的老旧小区物业服务收费价格指导标准,也未落实物业费补贴政策。

2何先生反映,他是二七区绿城花园小区的业主,家里阳台有问题,出现下沉,现在有裂缝,雨天就会渗水,下水管道也有不同程度的漏水现象,想咨询有没有对绿城花园在下水道改造、供暖等方面的统一改造?

市房管局物业管理处处长黄海波回复说:目前老旧小区整治工作只针对公共区域进行改造工作,建议何先生向二七区房管局进行反映,请专业人员进行鉴定;对于下水改造方面,由于老旧小区业务没有缴纳物业维修基金,对于这方面的改造,需要全体业主协商补缴进行维修。

3吕女士求助:自己是中原桐柏路97号院1号楼的业主,现在1号楼出现下沉现象,整栋楼居民觉得不安全,虽然现在小区有物业了,但是没有人管,不知道这个问题应该怎么办?

市房管局物业管理处处长黄海波建议,吕女士先要找到1号楼全体业主,进行协商,三分之二业主签字同意后,委托第三方专业化检测机构,对房屋进行检测,如果存在不均匀下沉,可以制定改造加固方案,确保人身安全和房屋安全。

4李女士反映,所在小区私搭乱建特别严重,特别是面向淮河路的楼宇,一楼全部搭建了铁皮房,小区里还有废品收费站,收到的废品都放在一楼的楼道里,建议拆除和整治。

市房管局副局长高胜利表示,对于私搭乱建的整治工作,不属于房管局的工作范围,建议李女士可以先向街道办事处反映,如果街道办事处不处理,可以向辖区执法局投诉。

5微信网友咨询:老旧小区多是老人居住,腿脚不方便,为了方便老人上下楼,如果想要安装电梯,应该如何申请?需要哪些手续?

市房管局物业管理处处长黄海波表示,这方面的工作需要多部门联合走访调查,目前正在有序的开展,一旦调研结束就会出台相关方案和政策。现在暂时无法申请。

节目最后,市房管局副局长高胜利表示,老旧小区物业管理是一项复杂的系统工程。为严格落实市委、市政府工作要求,提高人民群众生活品质,我们会继续坚定不移地实施老旧小区整治改造和物业管理全覆盖工程,建立老旧住宅小区物业管理长效机制,全面提升我市住宅小区综合管理水平,不辜负广大市民对我们的期待,切实把老旧居民区整治工作落到实处。


打印此文 关闭窗口