交流互动 在线访谈 正文
郑州市卫生计生委住院医师规范化培训专题访谈

一、住院医师规范化培训简介

针对住院医师进行标准化规范化培训,最早源于19世纪中晚期的德国,20世纪之初英美主要发达国家逐步探索、确立和完善了住培制度,至今已走过了100多年历史,住培与院校医学教育、终身继续医学教育一起形成了国际医学教育的普遍做法和一般规律。

1993年,原卫生部印发《临床住院医师规范化培训试行办法》,将住院医师培训分为“3+2”的两个阶段进行,其中第二阶段即类似于专科医师培训,部分地区和医学院校开展了相关的探索工作,对提高临床医师的技术水平和服务质量发挥了重要作用。2004年,在财政部的支持下,立项开展了《建立我国专科医师培养和准入制度研究》的课题研究,制订了临床18个普通专科(二级学科)、内科和外科下的16个亚专科(三级学科)培训标准、基地认定标准等,前者后来融入住院医师规范化培训。2006年,启动了专科医师培训试点工作,先后在19所高校、100家医院的1112个专科基地开展了试点。另外,原卫生部结合专科医师准入选择了骨科等部分专科开展专科医师培训试点。北京、广东、四川等作为试点省,浙江、江苏等地区的部分医院开展了专科医师培训试点工作,上海市也于2013年全面推开专科医师培训试点工作。前期的探索工作不仅促进了住院医师规范化培训制度的建立,也为推出专科医师规范化培训制度试点提供了重要的实践依据和初步经验。本次试点是在国家已经建立实施住院医师规范化培训制度的基础上开展的,既包含探索完善培训模式、培训标准等教育培训政策的内容,同时也包括对于人事薪酬待遇、财政保障等培训支撑政策的创新性实践。有关经验和做法将为下一步建立专科医师规范化培训制度提供借鉴。

2013年12月,国务院7部委联合印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号),对建立住院医师规范化培训制度做出了总体部署,并于2014年在全国各地普遍实施。在此基础上,尽快启动建立专科医师规范化培训制度,是形成较为完整的毕业后医学教育体系,贯通高素质临床医师成长渠道的必然选择。通过开展专科医师规范化培训制度试点,总结经验,完善政策,并逐步推开,为在2020年在全国范围初步建立专科医师规范化培训制度,形成完整的毕业后医学教育制度打下坚实的基础。

二、网友提问汇总

1.什么是住院医师?

住院医生是指临床专业医学生毕业后,在成长为一名合格临床医生之前,在上级医师指导下,学习如何成为一名合格医生的准医生,一百年前英美等国家的制度要求他们24小时住在医院,所以称之为住院医师,简称“住院医”,目前戏称“小医生”。业内也有称或主治医师之前的医生称为住院医师,但在住院医师规范化培训的这一制度框架内,住院医师主要是指医学毕业生从走进住培基地医院到完成3年转岗培训为主要内容的这一阶段。

2.什么是住院医师规范化培训?(以下简称“住培”)

所谓住院医师规范化培训,是指高等院校医学类专业毕业生走出校门后,在认定的培训基地医院以住院医师身份接受的系统化、规范化培训,着重培养临床诊疗能力。国内外长期医疗工作实践证明,医学毕业生成长为合格的临床医师必须经过住院医师规范化培训这座“独木桥”。建立住院医师规范化培训制度可以为城市大医院和基层医疗卫生机构培养大批同质化的合格临床医师,有利于分级诊疗制度的建立,能够有效缓解大医院始终处于“战时状态”的现状,为群众提供更好的均等化医疗卫生服务。住院医师规范培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,是国际医学教育的普遍做法,非国内独创,也非河南独创,对于培养同质化的合格临床医生,提高医疗质量极为重要。占据了医学终生教育的承前(医学院校基本教育)启后(继续医学教育)的重要地位。目标是帮助医学毕业生尽快实现向合格临床医生转变。

3.目前我国开展住培工作的指导性纲领是什么?

2013年12月31日国家卫生计生委等7部门联合印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号),是目前国内各地开展住培工作的指导性、纲领性文件。住培工作管理者、住培带教老师及住院医师应熟悉掌握指导意见的相关规定及精神内核。

4.什么住培基地?

经省级卫生计生委认定推荐,国家卫生计生委确认公布的承担国家住院医师规范化培训任务的医院,是住培基地医院,所承担的相关专业科室称之为专业基地。2014年,国家卫生计生委印发了住培34个专业的基地建设标准,包括专业基地应当具备满足本专业和相关专业培训要求的师资队伍、诊疗规模、病种病例、病床规模、模拟教学设施等培训条件,是各专业基地建设及应满足的最低要求和基本条件。为了完成某一专业的轮转需求,不同医院之间可以合作培训住院医师,合作培训的医疗机构或专业科室,称之为协同基地。协同基地需与主体基地签订合作协议,并依据国家标准共同制订针对住院医师的培训计划。

5.如何成为住培基地?

符合国家公布的基地条件的医疗机构均可向当地省级卫生计生部门自愿提出成为住培基地书面申请,省级卫生计生部门接到申请后,依据国家卫生计生委公布的基地标准及有关规定,组织专家现场评估,认为具备住培基地条件,达到了住培相关专业标准的,积极将向国家卫生计生行政部门推荐,经国家卫生计生委认可并发文公布后,进入国家住培基地体系,开展住院医师规范化培训工作,并自觉接受国家、省级及主管部门住培工作监督、评估、指导,优胜劣汰,实行动态化管理。

6.参加住院医师规范化培训的条件是什么?

本科及以上学历的临床专业医学毕业生,或具有执医业医师资格的有培训需要的医师也可申请参加住院医师规范化培训。原则上每年招录一批次,一般8月份招收,9月份入基地医院开始接受培训。一个培训周期为三年(33个月),目前分为34个专业类型。住院医师可选择一个专业到基地医院参加培训。专业型博士、硕士,根据其临床能力,可适当缩短培训周期。

7.住院医师培训的主要内容是什么?

国家卫生计生委2014年印发了34个专业的培训内容和标准,规定了各相关专业的培训期间所应轮转的专业科室,以及在每个专业科室所应掌握的基本知识和能力要求,是开展住院医师规范化培训的基本依据和指南。各住培带教、住院医师应熟悉周知,并严格落实。

8.住院医师规范化培训期间待遇如何?

中央财政每人每年补助的3万元经费,其中2万元可用于住院医师的培训补助,另外1万元用于带教补助。河南省财政配套的县乡两级委派住院医师(含农村医学定向生)每人每年1.2万元,应按月发放。整体上看,各基地医院应确保第一年参加培训的住院医师每月收入不低于3000元。并鼓励各基地医院随住院医师能力提升,收入待遇也逐步合理提升。兼顾不同类型的住院医师,相同条件下,收入基本一致。

9.住院医师培训期间的合法权益如何保障?

住院医师参加培训前需与基地医院签订培训协议,约定双方权力和义务。出现纠纷或其他问题,首先应依据双方所签订协议来解决。协商解决不了的,建议通过法律解决,支持双方依法维权。

打印此文 关闭窗口