马义中副市长赴新郑市巡查调研双洎河四乱整治工作
发布时间:2021-11-17 10:20 来源:七处、市水利局、新郑市府办

11月16日下午,副市长、双洎河市级河长马义中到新郑市巡查调研双洎河“四乱”整治工作。市水利局、生态环境局等部门和新郑市有关负责同志参加调研。

马义中一行先后来到新郑市三里岗村双洎河段及高辛庄村双洎河段,现场查看了省交办图斑问题整治情况,听取了新郑市对四乱问题整治情况汇报,并就四乱问题清理整治、水质提升、河道水毁修复提出具体要求。马义中强调,一是提高认识,坚决整治沿河四乱问题。针对省交办的四乱卫星影像图斑问题,要制定专项方案、顺排任务、倒排工期,要多部门协调联动,确保如期完成整治任务。同时要做好群众工作,得到群众对清四乱工作的充分理解和支持。二是截污治污,逐步提升河道水质。双洎河新郑市出境处设置国考水质断面,沿河各县(市)要站在生态环境保护大局的高度,下大力气做好沿河污水治理工作,一方面排查沿河排污口,杜绝污水直排入河现象;另一方面积极开展污水处理设施提质增效工作,确保达标排放,稳步提升河道水质。三是综合整治,加快推进灾后水毁修复重建工作。河道水毁修复要结合城市整体规划与美丽乡村建设,综合考虑防洪排涝与生态环境治理因素,建设景观河、生态河,造福沿河人民群众。同时,要加快水毁修复进度,确保明年汛期前全线完成水毁修复工作。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007