河南全面推进网约车合规化
发布时间:2021-10-25 08:59 来源:郑州日报

10月22日,记者从河南省交通运输厅了解到,《河南省推进网约车合规化进程维护公平竞争市场秩序工作方案》出台,即日起,全面开展清退不合规车辆和人员工作,促进我省网约车行业规范健康可持续发展。

不得新接入不合规车辆和驾驶员,限期全部清退已在平台注册的不合规车辆和驾驶员。不得招募或诱导不合规车辆和驾驶员“带车加盟”,不得向无法提供有效合法许可证件的驾驶员和车辆开放注册,不得向未取得网络预约出租汽车运输证的车辆,或未取得网络预约出租汽车驾驶员证的人员派单运营,确保线上线下车辆和驾驶员一致。

充分利用信息化监管手段,启动网约车行业数字化、信息化监管工作,及时发现和处理不合规网约车车辆、驾驶员信息与网约车平台违规信息。

加大非法营运打击力度,综合运用定点检查与流动巡查相结合、线上抽检与线下执法相结合等多种方式,治理网约车平台公司及驾驶员违规经营行为,持续保持高压态势。联合有关部门,对仍新接入不合规车辆和驾驶员的网约车平台公司,依法依规查处。

强化行业信用体系建设,定期向社会公布本地区网约车经营者基本信息、服务质量测评结果、乘客投诉处理情况等信息,增加行业监管服务透明度。

网约车平台公司要落实合规经营、安全生产和维护稳定主体责任,立即开展不合规车辆和驾驶员全面清退工作,及时处理乘客投诉、交通事故及群体性事件。

要遵循公平、合法、诚实信用的原则,依据生产经营成本和市场供求状况合理定价。主动公开计价规则,优化派单机制,避免超时劳动和疲劳驾驶,切实保障驾驶员和乘客的合法权益。

在用户数据收集、传输、存储、处理等环节,采取必要的安全技术和管理措施,保护用户信息和数据安全,未征得用户同意,不得向第三方提供用户个人信息。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007