郑州“警银通”上线 守护群众“钱袋子”
发布时间:2021-11-24 08:39 来源:郑州日报

为严打电信网络诈骗“黑灰产”,保护人民群众财产安全,11月23日上午,郑州市公安局召开涉诈银行卡专项治理新闻发布会,部署开展打击治理个人涉诈银行卡专项行动及“警银通”系统上线运行工作。

今年以来,郑州市公安局持续保持对新型电信网络诈骗犯罪严打高压态势,先后开展“雷霆”“断卡”等系列专项行动,破案1200多起,抓获嫌疑人2600多人,返还群众被骗资金3000多万元。

此次专项行动将重点打击以下人员:银行卡收购贩卖人员;网络招募的“卡农”(给犯罪分子提供银行卡用于诈骗的人员);“跑分客”中介人员(通过非法获取公民个人信息、在电商平台注册生成收款二维码,借以帮助上游犯罪转移资金、洗白“黑产”,从中赚取佣金的人员);与境外犯罪团伙直接勾连人员以及行业“内鬼”。

郑州市公安局充分借助科技信息化手段,开发“警银通”系统,并在全市银行金融网点推广使用。开卡人在办理银行卡开卡业务前,需要扫描“警银通”二维码,该系统将自动预警高频次银行卡开卡人员,还可以与公安机关涉“两卡”重点人员进行比对,是实现涉诈银行卡犯罪源头管控的有效措施之一。

据介绍,依据《中国人民银行、公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》,凡是经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行卡或企业账户的个人,除承担法律责任外,对相关个人实施惩戒措施:暂停5年内所有银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并停止开立新账户。

今年以来,郑州公安机关已经依法对108人采取惩戒措施,这些人员5年内不能使用自助存取款机,不能刷卡购物,不能使用手机支付,还将录入个人征信,对个人贷款、入职等方面造成影响。

警方提醒,一些不法分子利用个别人贪图小利、心存侥幸的心理,通过高额回报诱使他人开办、出售、出借、出租银行卡,达到为电信诈骗团伙洗钱的目的。因此,请广大市民擦亮眼睛,切莫一时糊涂、以身试法,走上买卖、出租个人银行卡的违法犯罪道路。一旦发现身边有此类违法犯罪行为,请及时拨打110举报,共同维护安全和谐稳定的金融秩序。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007