您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
市委民族工作会议召开
发布时间:2021-12-13 08:30 来源:郑州日报

牢牢把握新时代党的民族工作主线
扎实推进全市民族工作高质量发展

12月10日,市委民族工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,认真落实中央、省委民族工作会议部署,动员全市上下以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代民族工作高质量发展,为国家中心城市现代化建设凝聚强大力量、奠定坚实基础。市委书记徐立毅出席会议并讲话。

徐立毅指出,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定自觉抓好贯彻落实。要站位“两个大局”“国之大者”,切实增强做好新时代党的民族工作的政治责任感,维护好、发展好民族团结大好局面。要把握正确方向,坚持用铸牢中华民族共同体意识引领民族工作,正确把握民族关系、看待民族问题、开展民族工作,始终保持党的民族工作的正确方向。要掌握方法策略,推进民族工作守正创新、改进提升,把握好共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,在增进共同性上积极作为,推进全市各族群众更加紧密地融为一体。

徐立毅强调,要牢牢把握主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。要以共同理想信念为根魂,抓实党员干部教育培训,抓牢国民教育,抓好社会宣传教育,扎实推进中华民族共有精神家园建设。要以共同富裕为目标,坚持城乡统筹、服务均等,全面推进现代化,在加快高质量发展中推动各民族共同走向社会主义现代化。要以构建互嵌式社会结构和环境为途径,积极创造各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社会结构和社会条件,深入开展民族团结进步创建活动,高度重视和扎实做好城市民族工作,继续做好对口援助,持续促进各民族交往交流交融。要以法治建设为保障,深入贯彻习近平法治思想,把民族事务纳入特大城市共建共治共享社会治理格局,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。要以风险防范化解为抓手,坚决维护政治安全,守好意识形态阵地,不断完善风险隐患排查化解机制,努力实现民族领域本质安全。

徐立毅强调,要加强领导,压实责任,形成合力。全市各级党组织要切实扛起主体责任,各级各部门要增强“一盘棋”意识,不断完善和健全党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要健全工作机制,强化协调联动,抓好监督检查。要加强队伍建设,落实机构设置,强化基层力量,注重培养使用储备少数民族干部,不断优化全市干部整体结构。

市委副书记、市长侯红主持会议。她强调,要在扛稳责任上见行动,坚决担起守护民族团结生命线的政治责任,走出一条具有郑州特色的民族工作高质量发展路子。要在增进团结上见真章,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融,更好满足各族群众日益增长的美好生活新需要。要在汇聚合力上见实效,以正在开展的党史学习教育为契机,讲好民族团结进步的“郑州故事”,携手推动国家中心城市现代化建设不断迈上新台阶。

杜新军、高义、吕挺琳、路云、牛卫国、陈明、虎强等参加会议。黄卿就有关工作作说明部署。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007