您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
徐立毅:铆足劲不松懈全力以赴严管严控 坚决彻底打赢疫情防控这场硬仗
发布时间:2022-01-14 17:28 来源:郑州发布

徐立毅就落实省委专题会议精神做好疫情防控工作强调

铆足劲不松懈全力以赴严管严控

坚决彻底打赢疫情防控这场硬仗

1月14日,省委疫情防控工作第十次专题会议召开,市委书记徐立毅在郑州分会场汇报有关情况,随后又主持召开续会,对贯彻落实省委会议精神、做好我市疫情防控工作进行安排部署。

徐立毅指出,当前我市疫情防控工作正处于关键时期。各级各部门要进一步提高政治站位,坚持生命至上、人民至上,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,胸怀大局、扛稳责任,态度坚决果断,措施科学精准,行动快速高效,不断提升我市疫情防控工作能力水平。要克服松懈、麻痹、厌战思想,全力以赴、全身投入,高标准抓好每个环节,确保尽快实现清零。要充分认识当前疫情传播的复杂性,充分认识春节临近、人口流动给防疫工作带来的风险性,始终保持高度警觉,深化提升各项防控措施,坚决守好防线底线。

徐立毅强调,有疫情的城区(开发区)要坚持高标准做好流调、排查、检测、管控工作,全力以赴推动疫情清零。流调要进一步提高质量、加快速度,对新发现病例第一时间追踪到位、第一时间管控到位;对已完成的流调报告认真开展“回头看”,进一步深查彻查风险点。排查要聚焦重点传播链条、聚焦输入风险,确保全部排查到位、管控到位,防止漏管漏检造成失查失管。核酸检测要进一步优化流程,加强现场组织管理,坚持对重点人群多轮滚动检测,确保“应检尽检”。管控要严格标准,加强集中隔离点管理,按照“三必须一参照”要求抓好居家隔离、封控区管控,统筹安排好物资保障、心理疏导、中药干预、消杀防控等工作,确保管住管好、不出问题。

徐立毅指出,无疫情的区县(市)要强化风险意识、底线思维,进一步筑牢防线。要坚持各自为战、“画地为牢”,以村保乡、以乡保县、以社区保县城(城区),将各项常态化管控措施全面落实到位。要围绕“外防输入”,推进关口前移,减少人员流动聚集,管住管好重点部位,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力为全市大局作贡献。

徐立毅强调,要立足当前、着眼长远,不断完善防控措施。机场联防联控要系统严密,围绕全链条、全过程、全方位、全体人员闭环管理,进一步完善流程、形成规范、落实责任、强化监督,坚决筑牢织密防线;服务群众要细之又细,用便捷化、人性化手段落实管控措施,做好医疗服务、春节市场保供、水电气暖供给管理等工作,千方百计解决好群众困难、满足群众需求;入郑返郑人员管控要严格到位,加强信息对接,做好政策宣传,做到既严管严防、又周到服务;要加强企业防疫工作,强化企业责任,落实防控措施;要做好宣传舆论工作,凝聚群防群控合力,确保尽快打赢疫情防控这场硬仗。

侯红、杜新军、高义、吕挺琳、牛卫国、陈明、虎强、张春阳、史占勇、马义中、王万鹏等在分会场参加会议。(记者 陈锋 王际宾)

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007