您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
全市小微企业园建设推进会暨集中开工仪式举行
发布时间:2022-04-14 18:54 来源:郑州发布

厚植产业发展“植被” 激发市场主体活力

全市小微企业园建设推进会暨集中开工仪式举行

4月14日,全市小微企业园建设推进会暨集中开工仪式举行。省委常委、市委书记安伟强调,要深入贯彻中央经济工作会议精神,按照省委省政府安排部署,进一步加快推进小微企业园建设发展,厚植产业发展“植被”,激发市场主体活力,为营造平稳健康的经济环境、强化未来发展的产业支撑夯实基础,为国家中心城市现代化建设增添活力。

11111.jpg

为构建小微企业发展载体,加快培育壮大市场主体,打造产业发展良好生态,我市强力推动小微企业园建设。截至目前,全市重点监测园区项目131个,其中新谋划园区72个,今年计划完成工业投资110亿元以上。本次集中开工小微企业园14个。

安伟指出,推动小微企业园建设发展是做大经济总量、做优经济质量的重要载体和抓手,也是遵循经济发展规律的必然要求,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求,是实现产城融合、增强城市活力和竞争力的必然要求,是经济社会发展的基础工程、关键工程、民生工程,必须要高度重视、高起点规划、高水平建设、高标准运营。

安伟强调,要开展好“三标”活动,高质量高效率推进小微企业园发展,坚持规划引领、“产城融合”,科学布局、高标设计,最大限度优化发展条件和环境;要突出产业培育,围绕创新创意产业、主导产业链条、龙头企业配套和人民群众对美好生活的新需求培育招引小微企业,统筹推进创新发展、一体发展、联动发展、特色发展;要完善运营服务,围绕园区建设规律和企业成长需求,结合“三化三制”改革要求,进一步规范市场化、专业化运营服务;要强化政策支持,在土地、金融、人才等方面完善政策、打通堵点、强化保障,依托“城市大脑”积极探索推动“服务不见面、办事零跑腿”、“全流程网办”等标准化、数字化、智能化服务。要加强组织领导,强化督导考核,完善体系机制,营造浓厚氛围,以小微企业园建设为抓手掀起抓产业、抓项目、抓发展热潮,确保经济社会发展实现“半年红、全年红”,为国家中心城市现代化建设注入活力、增添动力。

22222.jpg

市委副书记、代市长何雄作工作部署。他强调,要坚定不移推动制造业高质量发展,将科技型中小企业、新兴产业作为发展重点,加速壮大产业发展载体,打造有利于小微企业和产业园发展的环境和空间。要推进小微产业园高质量发展,围绕主导产业联动发展,多措并举加大招商力度,强化“专精特新”企业支撑、数字赋能、基础配套完善,促进生产、生活、生态“三生融合”。要统筹小微企业园建设发展与优化营商环境、企业升规入统、产业生态圈打造、发展空间拓展、开发区“三化三制”改革及绩效考核评价,加快打造一批以生产制造为主、以“企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中”为鲜明特征的小微企业园,为经济高质量发展提供强有力的产业支撑。

推进会暨集中开工仪式主会场设在管城区,在其他开发区、区县(市)设分会场。市工信局、市资源规划局和管城区、高新区、巩义市作相关情况汇报。

市领导高义、牛卫国、史占勇、杨东方出席活动。(记者 陈锋 孙亚文/文 李利强/图)

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错