您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
“郑在抗疫·一帮到底”平台上线100天
直面群众“急难愁盼”将“怎么办”变成“正在办”
发布时间:2022-04-19 08:28 来源:郑州日报

4月18日,“郑在抗疫·一帮到底”平台正式上线100天,共收到求助信息48150条,已处理48031条、办结43456条,其中,解决群众紧急求助事项825条。

这100天来,4万多条求助信息的背后,不仅寄托着郑州市民对“郑在抗疫·一帮到底”平台的信任,也是党委政府与群众共同抗疫的真实写照。

这100天来,在网络和屏幕的背后,工作人员化身“讲解师”“调解员”“翻译官”“知心人”, 用心用情为群众服务,将后台一条条“待解决”求助信息变为“已办结”,将千万郑州市民疫情期间的“怎么办”变成“正在办”“立刻办”。

上线于疫情时刻

疫情突来时,群众工作生活受到困扰,会产生诸多不解、难题需要疏解和处理,这就需要通过打造密切联系网民群众的网络平台,走好网上群众路线。

根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室和河南省委宣传部的要求,在疫情时刻,新闻媒体要主动作为,搭建好政府与群众之间的“连心桥”,做好媒体助政,疏导民情民意。

2022年年初,郑州再次遭受新一轮疫情,多个区域按下“暂停键”, 在郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部和郑州市委宣传部的指导下,1月9日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部组织郑州报业集团“正观新闻”“郑好办”“郑州发布”及“心通桥”等建设运营“郑在抗疫·一帮到底”新媒体帮办平台,50余名媒体工作者“面对面”与全市群众交流、“键对键”倾听全市群众意见、“网连网”开启倾听全市群众诉求的通道,切实推动群众“急难愁盼”问题得到及时回应、妥善解决。

其中,“郑在抗疫”平台设置了疫情政策、交通出行、寻医买药、学生教育、食品供应、健康码问题等多个求助类别,用“一直都在”的负责态度倾听每一位求助者的心声。同时,为了更直接具体、点对点解决群众“急难愁盼”,“郑在抗疫·一帮到底”平台与郑州市委宣传部、郑州市大数据管理局、郑州市卫健委等部门以及金水区、中原区、二七区、航空港区、郑东新区等16个县市区和相关市直部门建立转办渠道,对群众求助信息进行协调、推动、落实,各部门相互协作为群众解决生产生活的难题,疏解民生痛点。

据统计,2022年1月9日至4月18日16时,“郑在抗疫·一帮到底”平台共收到求助信息48150条,其中交通出行类6011条、疫情政策类27666条、寻医买药类1524条、防疫线索举报456条、健康码问题类6861条、其他5632条,已处理48031条,已办结43456条。

服务于最急迫民生求助

每个个体的需求,即便再微小,也值得去重视;每个个体的求助,声音再微弱,也值得被听见。“郑在抗疫·一帮到底”平台上线的100天,不仅听到了许多需要帮助的声音,也用记忆定格了那些急迫的、动容的、揪心的、感动的、暖心的时刻。

在平台上线的第二天,也就是1月10日,一场爱心接力、暖心救援的故事,让疫情之下的郑州更具温暖和温情。

据悉,当日疫情管控区内一待产孕妇突发异常,求助“郑在抗疫·一帮到底”平台,线上工作人员第一时间转办,多部门联动开辟“绿色通道”,接力 “生命救援”,仅用15分钟就将孕妇送到医院。

3月12日15时30分,后台的一条紧急求医信息让平台工作人员都紧张起来,求助者的妹妹确诊了视网膜母细胞瘤,急需入院治疗,否则危及生命。

电话核实、转办沟通、联系医院……当日17时10分,在郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部社控部、郑州市卫健委以及医院的相互配合下,河南省人民医院表示接受病人并尽快手术治疗。

…………

《郑州真中!来郑做移植手术的黑龙江夫妇获多部门接力帮助,连赞郑州有人情味》《暖心!15岁脊萎缩症患者在郑治疗突遇变码,郑州没让她失望》《有爱!“郑在抗疫·一帮到底”5分钟响应,长沙紫癜女童获救助》《疫情防控中汇聚爱的力量,濮阳严重车祸病人成功转诊郑州》……上线的100天内,“郑在抗疫·一帮到底”平台总是服务于最急迫的民生求助,类似这样的“暖心事”“郑能量”并不少见。

平台的努力得到了社会各界的肯定,也受到了央媒和省市媒体的关注。

1月15日,新华社以《温暖!郑州应急求助平台解决群众“急难愁盼”》为题,称赞该平台成为与市民守望相助、协力战“役”的互动平台;1月13日,央视《东方时空》栏目以《解决生活难题,“郑在抗疫”求助平台上线》为题,两分钟的时长聚焦,并称赞平台真心实意,“点对点”解决市民生活中的难题。

1月12日,人民网评价其“把为群众办实事落在实处、把服务做到群众心坎上”,同时认为平台在疫情防控期间将群众的需求第一时间送达,并权威解答,点对点解决实际问题,为应对疫情提供了成功范本,值得各地学习借鉴。

治愈着“已办结”的前端后端

“郑在抗疫·一帮到底”平台上线的100天里,虽然与众多求助人并未见过面,隔着网络和屏幕,求助人在前端,工作人员在后端,但每一次的“已办结”背后,也是相互治愈、相互感动的过程。

“平台是真心实意为百姓服务的!”

“太感谢你们了,感谢政府帮我们解决急、难、愁、盼。”

“政府很贴心、平台效率很高,给你们比心。”

“问题得到有效解决,生活在郑州很安心。”

“虽然没有见到你们,但还是感受到了你们的真诚和热情!”

“盼疫情早日过去,愿祖国永远岁月静好!”

“让我们共同把好事真正办好,让我们的社会更加和谐,永远幸福!”

满满的祝福,来自求助者最真实的心声。这些致谢、建议和祝福,饱含着对这座城市美好生活的期盼和期待,也是对平台工作的肯定和点赞。

而在后端,在千万次的点击和4万余条求助和建议信息的背后,平台也有一群真心、热心、贴心、暖心的工作人员,他们24小时轮班,不分昼夜地坚守,对求助信息分类、核实、交办,充分发挥媒体助政,当好党和政府联系群众的桥梁纽带。

在“郑在抗疫·一帮到底”平台的大厅内,每天都有一位长发飘飘的工作人员饱含笑意,语气温和地接打电话,处理信息。此外,她还挤出私人时间制作精美手账,将共性问题、突出问题梳理归纳,节省时间帮助更多的人,她就是蔡胜文。

翻阅手账,里面不仅有最新政策、转码流程、隔离规定等内容,还用不同颜色进行标注,并用画笔在手账上勾勒精美标识,增添别样趣味。

“我把不同类型的问题用标识区分,个别标识是我办理案例时的心情体现,有喜悦,也有沮丧。”蔡胜文说,手账是自我表达的载体,也是相互治愈的过程,把每天的典型案例记录下来,作为工作回顾,会给我满满的成就感 。

蔡胜文只是平台幕后工作者的一个缩影,在这里,大家都怀着耐心、细心、关心、贴心“四大秘籍”,将市民的“所呼”变“所应”,将“一直都在”延续下去……

“郑在抗疫·一帮到底!你有所呼,我有所应!”只要有需求,我们用心、用情解决难题。让我们团结一心、同舟共济、心手相连、守望相助,疫情终会散去,一切美好终将归位。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007