您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
“疫情期间,我有点焦虑,怎么办?” 看这里,专家为您开出“心理处方”
发布时间:2022-05-09 08:39 来源:郑州日报

郑州进入强化疫情防控期,目前省会疫情防控形势仍然严峻。面对疫情,市民日常工作生活该如何疏解焦虑?5月8日,郑州市卫健委心理专家为公众开出“心理处方”。

专家表示,面对疫情,我们既要正视风险接纳恐惧,更要理性认识有序应对。我们要提高自身科学素养,通过政府部门、权威机构和有公信力的媒体等渠道,来了解有关疫情的信息,减少因对微信群、朋友圈里碎片化信息过度关注而带来的焦虑,保持理智冷静,增强自我防护意识。

一日三餐是谁都离不开的能量源泉。专家建议,在疫情期间,更要合理安排饮食,平衡膳食,粗细搭配,食物种类、来源及色彩丰富多样;保证高蛋白类食物充足摄入,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果;增加新鲜蔬菜和水果摄入量;多饮水,每天不少于 1500毫升;每日少食多餐,避免出现因宅在家暴饮暴食而带来消化系统的疾病。

特殊时期,保持规律的生活作息也非常重要。在此期间,不妨给自己制定一份规律的作息时间表:有工作时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等等,每日照做。科学规律的生活有助于缓解焦虑情绪。早睡早起,保证充足睡眠。睡前数小时避免摄入兴奋性物质(咖啡、浓茶等);睡前不要饮酒,也不要大吃大喝或进食不易消化的食物。

疫情期间,无论是居家工作还是线上学习,在家也应当适当做些运动缓解心情焦虑等不适,例如健身操、瑜伽、普拉提等等;家里有小孩子的,也可以动员起来,带领孩子一起做亲子运动,每日保证至少半小时的运动时间。

当出现焦虑、抑郁等情绪时,可以进行自我调节和求助。自我调节包括呼吸调整、冥想、瑜伽练习等;也可以转移注意力到一些自己喜欢的事情上,有助于暂时缓解负面情绪;同时,可以通过倾诉、哭泣、呐喊、歌唱、书写、绘画、音乐、运动等进行表达和抒发;此外,你也可以向身边的人或亲友求助、诉说和寻求安慰,相互支持;若情绪持续变差,且无法控制,可拨打郑州市心理服务热线电话。

强化疫情防控期内,郑州市第八人民医院、郑州市第九人民医院开通心理服务热线55622625、967886,24小时为广大群众提供疫情心理健康咨询服务和心理援助服务。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007