您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
87处交通信号灯调整优化提升通行效率
增设“行人过街请求按钮” 完善拥堵路口信号配时 升级主干道“绿波带”
发布时间:2022-08-06 08:33 来源:郑州日报

近日,市民在人行横道前等待过马路时,发现红绿灯柱子上设立了“行人过街请求按钮”;车主发现红绿灯上多了一个“绿波时速”提示框。针对这些信号灯的新变化,记者从郑州交管局获悉,这是郑州交管局科研所经过多方调研,推出的交通信号优化三大举措,并收到明显的成效。

7处触摸式红绿灯投入使用

为更好规范机动车礼让行人,解决机动车堵塞、人车争道等现象,郑州交警针对全市区域内行人过街需求较高的路段点位,增设请求触摸式人行横道信号灯。目前,7处触摸式信号灯已经建成投入使用。具体位置为三全路金水政务大厅门前、宏达路金水区总医院门前、纬五路经纬中学门前、嵩山路科技馆门前、棉纺路奥莱王府井、城东路管城实验小学门前、东风路轻工业大学门前。

行人有过街需求时,通过按下人行信号灯杆上的按钮,机动车信号灯将降低原有设定的绿灯时间,人行横道两侧行人信号灯将快速亮起绿灯,满足行人安全过街的需求,当设定的人行横道灯绿灯通行时间结束后,自动转换为人行横道灯红灯,恢复到车行道绿灯通行状态。

增设触摸式人行横道信号灯在保障行人过街安全的基础上,大幅提升了车辆通行的效率和秩序。在这里提醒大家,过街时一定要根据自身情况来按过街按钮,自觉走人行横道,并严格遵守信号灯指示;机动车行经人行横道时,也要减速慢行、主动避让。

优化调整易堵路口交通信号配时

为缓解道路交通拥堵情况,郑州交警通过交管大数据交通流量采集等智能化手段,并结合群众建议,对郑州近期易发生拥堵的路口进行摸排调研,对58处路口的信号配时做出精准优化。

58处路口分别是:中州大道与国基路、黄河路与经五路、纬五路与经五路、三全路与沙门西路、迎宾路与银通路、纬四路与东明路、纬五路与东明路、农业路与经三路、农科路与经三路、花园路与三全路、丰庆路与文劳路、黄河路与卫生路、黄河南路与正光路、黄河南路与熊儿河路、东风路与文博东路、明理路与龙子湖南路、丰庆路与博远路、北三环与丰乐路、三全路与龙湖外环路、电厂路与电厂南路、平安大道与东三环、红专路与经三路、经三路与东风路、东风路与政七街、经三路与晨旭路、文化路与纬一路、秦岭路与濮河路、文化路与白庙路、北三环与九如东路、文化路与黄河路、红专路与政六街、九如路与如意河东十街、东风路与花园路、合作路与金水路、黄河路与嵩山路、英才街与花园路、沙口路与兴隆铺路、中州大道航海路、航海路朝凤路、陇海路玉凤路、中州大道商都路、商都路十里铺、航海路未来路、黄河路永平路、航海路豫英街、航海路豫英路、陇海路大学路、陇海路紫荆山路、顺河路顺河北街、西三环昆仑路、朝凤路经南五路、经南三路明理南路、嵩山南路桂江路、长江路碧云路、南三环大学路、南三环青翠路、城东路顺河路、京广南路赣江路。

通过优化,减少车辆排队时间,大幅度提升路口的车辆通行效率。除了调整交通信号灯配时,郑州交警还会对各红绿灯路口开展日常巡查工作,根据车流、人流适时调整信号灯配时。

推进城区主干道信号绿波优化

近期,结合城市精细化管理行动,郑州交管局针对市区20余条道路的信号进行绿波优化。

要保持什么样的速度才能一路绿灯?想要享受“绿波”待遇,路段通行平均车速需保持在45公里/小时范围内,若速度过快下一个路口绿灯还没开始,若太慢则绿灯已经结束。

目前,郑州共22条道路的信号启用绿波优化。22条绿波路段分别是:花园路、三全路、东风东路、农业东路、黄河东路、龙湖内环路、龙湖外环路、北三环、文化路、经三路、江山路、开元路、迎宾路、新城路、桐柏路、商鼎路、郑汴路、第八大街、桐柏北路、航海东路、城东南路、西三环。

通过对路段绿波带的优化,部分路段已实现“双向绿波”的道路通行效果,平均停车次数优化率为60.5%,路段通行时间平均优化率为47.5%。

郑州交警还将不断巡查道路,采集流量信息、分析流量特征,反复研究信号灯绿波设置工作,不断增加绿波路段条数。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007