高质量绿色发展 “秀出”美丽新登封
发布时间:2021-01-07 10:47 来源:登封市

近年来,登封市除对传统产业进行绿色化、智能化改造之外,还积极培育新动能、发展新材料产业。培育了河顺股份、中岳非晶等一批新三板企业,同时引导企业加大科研投入力度,已建成河南省级研发平台9个,引进高新技术企业49个、战略新兴产业19家,“智汇郑州·1125聚才计划”创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才5名,有效提升了企业及园区的“产学研”实力。

在推动产业转型升级的同时,登封市以壮士断腕的信心和决心,坚决淘汰整合落后产能。5年来,累计淘汰“三高两低”企业270余家,关停煤矿26家,登封市刚玉企业由42家整合压减至13家。及时调整优化了“一区两园三基地”的产业发展布局,大力发展新材料、通用航空、智能家居、生物医药等新兴主导产业。

工业转型、产业升级的同时,登封市加紧推进城市高品质建设。作为登封主干道的少林大道全长12公里,两侧绿茵如画,点缀其间的宫殿式建筑即登封市民文化中心,青砖黛瓦,可谓一条大道穿城过,百里青山入城来。

与此同时,沿着这条大道的各项城市基础设施改造和高品质建设之路,也在徐徐铺展。通过老城区升级改造和片区改造,初步彰显了“推窗见景、推门见绿、以绿连园、以园显山”的效果。

据统计,“十三五”期间,登封市通过新型城镇化建设,百城提质建设工程和“三项工程、一项管理”等工作的推进,加快了登封景城融合发展和城市的高质量发展,累计完成项目366个,完成投资608亿元。

近年来,登封市坚持以创建少林功夫国际旅游目的地、全国旅游标准化示范城市为抓手,推进文化与旅游、文化与创意、文化与科技的深度融合,深化游客的旅游体验,把散落嵩山上下的珍贵文化资源整合起来,使游客在登封的脚步慢下来,促进文化资源和文化旅游产业的转化,推动登封经济社会可持续发展。

未来,登封市将围绕郑州市委“西美”发展要求,优化生态基底,打造山水秀美绿色宜居新家园;坚持文化引领,彰显嵩山传统历史文化新魅力;推动转型升级,培育县域经济持续发展新动能;优化发展模式,提升以人为本现代城市新品质;推进城乡融合,构筑乡村全面振兴美丽新画卷;改善民生福祉,满足人民群众美好生活新需求;强化基础支撑,构建县域现代社会治理新体系,建设兼备山之美、水之美、文之美、业之美、城之美、乡之美的美丽登封。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007