中原区扎实治理“白色污染”
发布时间:2021-01-13 15:08 来源:郑州晚报

为贯彻落实全省关于塑料污染治理各项要求,2020年以来,中原区高度重视,认真研究谋划,紧扣部门职责,制定实施方案,扎实推进塑料污染治理工作,并取得阶段性成效。

组织开展塑料污染专项行动。中原区发展改革委联合多部门对全区星级宾馆、餐饮店、集贸市场、商超、超市、药店、原非正规垃圾堆放点及再生资源回收利用等重点领域开展专项检查,督促落实塑料污染治理各项要求。

开展2020年“清废”专项整治。在全区范围内全面开展了清理整治固体废物专项行动,着力解决固体废物非法转移倾倒行为,推进重点区域面源固体废物清零。

加强对塑料销售使用的管控。组织开展对商场超市、集贸市场、餐饮行业、药店等重点领域禁限塑专项执法检查,累计出动执法人员613人次,检查各类场所主体1000余家(次),产品标识不规范等整改通知问题90余起,并印制发放《中原区集贸市场限塑工作承诺书》1000余份,对接举报两家农贸市场违规销售使用不合格塑料购物袋各处罚5000元。

提升塑料废弃物回收处置能力。全区计划建设生活垃圾定时定点垃圾房191座,目前已建成投用72座,在建17座;可回收物定点不定时投放箱房拟建165座,目前已建成投用84座,在建18座。通过“撤桶并点”,极大地促进了小区中白色污染物的收集与治理,使激增的快递包装、外卖餐盒得到有效归置,大大减少了塑料废弃物随意堆放、倾倒造成的塑料垃圾污染,也促进了中原区垃圾分类工作水平进一步提高。

通过政策引导营造良好氛围。加强政策宣传,通过LED电子显示屏滚动播放等方式,向广大消费者宣传塑料污染的危害性,在各大商场和超市张贴绿色环保规范包装等宣传横幅和海报,引导广大经营者有序禁止使用不可降解塑料袋,形成全社会参与支持塑料污染治理的良好氛围。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007