新郑:以群众需求为标尺 统筹推进城乡一体化发展
发布时间:2021-01-22 09:47 来源:新郑市政府

2020年,新郑市城乡面貌和人民群众的生活水平发生了翻天覆地的变化。城乡差距进一步缩小,从功能齐全、独具特色的城区,到交通便利、环境整洁、生活舒适的农村,城乡融合发展,颜值与日俱增。

走进具茨山社区,小区道路干净整洁,整齐的路灯、宽敞的广场,映衬着鳞次栉比的楼房;闲暇之际,村民们聚在一起休闲、聊天,充分享受新社区带来的生活乐趣……

今年67岁的崔中林,是具茨山社区一期的住户,谈起现在生活上的变化非常有感触。

在公共交通方面,我市乡村道路和城市道路实现有效对接互通,以现代化综合交通运输体系助推城乡一体化建设迈大步。

 308路公交车从城关乡汽车站到史庄村,途经8个村和2个社区,不仅拉进了城乡之间的距离,也切实方便了群众出行。

 如今的新郑 ,城乡路网大步向前,郑新快速通道、大学路南延、新港大道、莲花路、万邓路……织就了一张“十纵十横”的城乡交通路网体系。2020年,我市共推进交通道路项目39个(含桥梁34座)、242.38公里。

 四通八达的路网为新郑的全域旅游发展、农村集体经济壮大、产业集聚区建设提供了强大支撑。泰山村、具茨山景区等通过发展乡村旅游将游客“带进来”;农村合作社的葡萄、杏、核桃等通过路网“走出去”;红枣小镇、华夏幸福产业新城、中原创客小镇、新港产业集聚区等,正逐渐被路网串联起来,吸引着资金流、技术流、信息流源源不断“涌进来”。

城乡基础设施互联,公共服务均等,品质生活才能全民共享。全市在加快基础设施和公共服务向农村的合理布局和覆盖延伸,让越来越多群众享受到城乡一体化发展所带来的实实在在的获得感和幸福感。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007