新闻中心 县区动态 正文
新密市召开优化经济发展环境动员会
全面整治和优化发展环境 不断创造我市经济发展新优势

本站讯(通讯员 邓弘毅)3月27日上午新密市召开全市优化经济发展环境动员会,会议深入贯彻党的十九大精神和中央、省市有关要求,对我市优化发展环境工作进行全面动员部署。市委书记蒿铁群出席会议并作重要讲话,他强调,优化经济发展环境,事关全局、事关发展、事关形象,责任重大、意义深远。全市上下要提升认识站位,把握关键重点,完善工作机制,全面整治和优化发展环境,不断创造我市经济发展新优势,为决胜全面建成小康社会、建设国家中心城市次中心提供支撑保障。

市委副书记、市长张红伟主持会议。

市领导程洋、桑萌莉、王鲁明、刘广军、辛绍河、史启新、李婷、张治怀、姚志刚、姬贤杰、胡光程出席会议并在主席台就座。

蒿铁群从提升认识站位,切实增强优化发展环境工作的紧迫感责任感;把握关键重点,持续推动优化发展环境纵深发展;完善工作机制,全面凝聚优化发展环境强大合力三个方面,对优化经济发展环境工作进行安排部署。

蒿铁群指出,环境是一个地方政治文明、生态文明、经济发展、社会进步、干部作风、公民素质的综合体现,也是一个地方发展潜力、发展活力、发展动力的重要源泉。我们要站在发展和全局的高度,充分认识优化发展环境的重大意义。从发展实践看,环境就是生产力,环境就是竞争力,环境就是吸引力,环境就是影响力,优化发展环境永无止境,必须常抓不懈、持续提升。从人民群众看,新时代,新变化,新需要,优化环境不仅是发展之需,更是群众所盼,必须紧盯目标、抓紧抓好。从管党治党看,以优化发展环境为契机,促进干部作风转变、纪律规矩落实、良好政治生态形成,是新时代推动全面从严治党向纵深发展的重要载体抓手,必须坚定不移、不断深化。

蒿铁群强调,优化发展环境涉及方方面面,要围绕打造现代化一流营商环境的目标,坚持问题导向,抓住那些具有关键性、影响性的环节,重点突破,全面推进,以环境的不断优化助推发展质量的持续提升,切实将新密打造成一个投资者向往、创业者留恋、梦想者有成、居住者舒心的现代化城市,全面彰显我们国家中心城市次中心的建设水平和内涵特色。

一是要紧紧抓住干部这个决定性因素。全市各级党员干部要强化忧患意识、责任意识,时刻牢记肩负的使命责任,以“建功必须有我”的担当和“功成不必在我”的境界履职尽责,推动新密发展不断迈上新的更高台阶。要坚持一切围绕发展转、一切围绕项目干,以项目推进带动全局发展。要坚持以人为本,凝聚民心,汇集民力,形成推动发展的强大合力。要强化协调配合,坚持用事业统一思想、靠发展凝聚力量,强化沟通、密切配合,强化执行力、增进正能量,真正使新密成为干事创业、投资兴业的一方热土。

二是要善于运用深化改革这个利器。坚持从影响和阻碍发展的瓶颈制约入手,以改革激发发展动力,以改革创造发展红利,以改革集聚发展优势。要深化“两集中、两到位”行政审批制度改革。全市各单位各部门要深化落实政务服务“一口受理”、集中审批等制度,严格按照“三定”方案要求,规范设置科室、规范职数配备,严格落实中层干部轮岗交流制度。要坚决清理规范各类中介服务机构。斩断中介服务机构与行政审批的利益链,行政管理部门和事业单位,一律不得违规开办或参办有偿服务中介机构,严禁强制或变相强制企业到指定的中介服务机构办理相关业务。

三是要全面强化社会治理这个重点。坚持人人尽责、人人享有,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。着力打造高效便捷的政务环境,加强政务服务标准化建设,积极推动“最多跑一次”改革。着力打造诚信文明的人文环境,全面提升城市发展的凝聚力、影响力。着力营造竞争有序的市场环境,着力完善公平正义的法治环境,全力维护和谐稳定的社会环境。

四是要持之以恒抓好硬环境建设。要以郑州全面开启国家中心城市建设新征程为动力,紧扣经济社会全面转型这个根本要求,充分发挥基础设施建设直接服务人民生产生活、支撑经济发展、引导生产力布局、促进区域交流的基础性、先导性、决定性作用,统筹推动交通出行、网络通讯、文化教育、体育健康、休闲娱乐、购物消费等现代化基础设施和公共服务科学布局,努力实现软硬环境建设的协调统一、互促共进,持续提升城市发展的吸引力、竞争力、影响力。

蒿铁群指出,优化发展环境是一场深刻的自我革命,能否取得实效,关键在干部,核心在落实。他要求,第一,要坚持领导带头。领导干部要坚持为企业和群众提供高效服务,把为群众和企业热心办事,当做一种乐趣、一种幸福、一种追求。要坚持“一岗双责”,打通政策落实的“最后一公里”。要敢于在干部中“动手术”,锻造一支干事创业的干部队伍。第二,要坚持典型引领。要围绕优化发展环境加大宣传舆论,在全社会营造宣传模范、学习模范、争当模范的良好风气,用身边的事感染引领身边的人。教育引导广大干群满腔热忱投身到创环境、优环境中去,努力让全市的发展环境更优化、更宽松、更和谐,推动全市经济更好更快发展。第三,要坚持严肃问责。坚决铲除不良作风滋生蔓延的土壤,加大明察暗访、执纪问责和指名道姓曝光的力度,形成有力震慑。

就贯彻好会议精神,张红伟要求,一要统一思想,形成合力。各单位要结合本单位实际,抓紧制定完善更为具体、更切实际、更为管用的新举措、新机制,形成全市“一盘棋、一条心”大力优化经济发展环境的强大合力,努力把新密打造成投资的洼地、服务的高地、客商的福地。二要严格整改,一抓到底。各单位要把优化经济发展环境作为保当前、利长远的一项重要任务,按照《通知》中明确的“八大任务”,逐一对照查找本单位存在的各类问题,抓住重点事项,建立整改台账,完善工作举措,明确责任分工,大力整改提升,用更实的举措、更强的力度、更优的环境,突出项目总抓手、项目化推进,齐心协力推动各阶段任务按时间节点圆满完成。三要督查问责,绝不姑息。市督查考评办要加大对优化经济发展环境“八大任务”落实情况的检查力度,市纪委监察委要切实发挥职能作用,严肃查处优化经济发展环境工作中的不作为、慢作为、乱作为及违纪违法案件,并在全市公开通报。各相关部门要把整治工作聚焦到具体问题上,聚焦到重点区域、重点部门、重点岗位、重点人上,真正把影响发展环境的问题找准找全、整改到位。媒体部门要加强宣传报道,形成全社会为经济发展争作贡献的良好局面;对阻碍经济发展、破坏经济发展环境的行为也要进行报道曝光,形成强大社会震慑和舆论压力。

会上,市委常委、纪委书记、监察委主任刘广军宣读了《关于大力开展优化经济发展环境工作的通知》。

市纪委监察委、市委组织部、市公安局、曲梁镇、国土局、规划局单位负责人作表态发言。

出席、参加会议的还有县处级领导干部;市四大班子办公室负责同志,市督查考评办主任,市委常委部门常务副职,市人大、市政协各工作委员会主任,市委其他工作部门主要负责同志;各乡镇、街道、尖山风景区管委党政正职、纪(工)委书记、分管副职,各行政村(社区)党组织书记、主任;市直各单位行政正职、纪检组长,分管审批、执法工作的班子成员,重点科室、站所负责人;部分重点项目负责人和工商企业界代表等。


打印此文 关闭窗口