新闻中心 部门信息 正文
郑州市物价局认真组织开展助力脱贫攻坚“做志愿表率 为党旗增辉”党员志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育深入开展,发挥党员的先锋模范作用,郑州市物价局认真落实市委组织部、市委宣传部、市文明办《关于“做志愿表率 为党旗增辉”党员志愿服务活动的通知》精神,积极组织开展助力脱贫攻坚党员志愿服务活动。

郑州市物价局帮扶村—新郑具茨山管委会千户寨村,位于具茨山脚下,以山地丘陵地形为主,为了帮助农民脱贫致富,郑州市物价局驻千户寨村工作队积极调研考察立项,引入南阳艾草种植致富经验,筹措资金30万元支持村两委将100余亩土地流转种植艾草,用于改善农业结构、增加农业效益和增加农民收入,目前艾草已收割一季,取得了一定的经济效益。入夏以来,第二季艾草长势喜人,为了保护艾草的药性,不宜给艾草喷洒农药,但也伴随着杂草荆棘丛生问题。2018年7月19日上午,郑州市物价局12名党员志愿者在副局长郑德邦、王为民同志的带领下,冒着酷暑,赴帮扶村新郑市具茨山管委会千户寨村。到村后,与村两委班子共同研究拔除杂草对策,看着满地的艾草和丛生的、杂乱无章的杂草荆棘,党员志愿者立即行动起来,因为怕把艾草割掉,没有使用工具,直接下手拔除杂草,大家一字排开,争先恐后,不怕苦和累,任凭汗水浸湿了衣衫,任凭杂草拉伤了胳膊和手指,整个现场热情高涨,干劲十足,经过一个多小时的酣战,清理出一片规整的艾草地。郑德邦副局长表示,这只是一次带动示范,今后将加强对策研究,动员村民等各方力量,加大杂草拔除力度,确保艾草种植的劳动成果不因杂草的侵害而受损,确保农民利益。

之后,党员志愿者兵分三路,走村入户、深入贫困户家中宣传普及金融知识、讲解金融帮扶政策和2018 年贫苦家庭学生考取高校教育帮扶政策。在村子的街头巷尾、在贫困户家中,志愿者们与村民拉家常、谈心事,拎起扫把帮助贫困户开展清洁家园行动。通过这次活动,郑州市物价局党员志愿者用实际行动诠释了党员的先锋模范作用,同时也增强了党员干部互助意识,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

打印此文 关闭窗口