您所在的位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
郑东新区 科创“领舞”龙头高昂
发布时间:2022-08-09 10:07 来源:河南日报

从无到有,从大到强;从金融聚集的繁华到科技创新的崛起,从生态之美的融合到人才济济的荟萃,这里从来不缺少奇迹,这里正演绎传奇。

这里就是郑州的骄子、河南新名片郑东新区。

炙热的8月里,走在郑东新区北龙湖旁,却是凉意不断。城市与森林无缝镶嵌相互交织,一边是无数郑州人惬意纳凉的笑脸,另一边是即将登台亮相引动科创洪荒之力的嵩山实验室,眺望湖心,还有拔地而起载满“金色”梦想的金融岛……

伴随郑州市推进“十大战略”“当好国家队、提升国际化、引领现代化河南建设”步伐的加快,郑东新区在近年“跑步式”前进的姿态尤为抢眼:中原科技城的异军突起、与省科学院携手“院城融合”的实施、龙子湖智慧岛NO.1的正式挂牌、河南“陆家嘴”龙湖金融岛的开岛、世界500强企业的青睐聚集,超亿元税收楼宇的连年递增,甚至是北龙湖上“定居”下来的疣鼻天鹅,无一不是郑州的“唯一”!

在全省发展总棋盘上,郑州市将郑东新区视作产业引领的重要组成,梳理其中发展的亮点与成果,可圈可点。

中原科技城崛起。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以提升郑州高科技人才吸引力、高端技术研发能力、科技创新成果转化能力为目的,2020年年初,郑州市委市政府决定拿出区位最优、生态最好、价值最高的区域培育发展科创产业,在郑东新区龙湖北部区域规划建设中原科技城。

2020年9月15日,中原科技城正式挂牌成立,2021年10月9日,省委主要领导专题调研中原科技城规划情况时强调:“要推动省科学院与中原科技城融合发展,加强顶层设计,做好系统谋划,确保在高地上起高峰”,要求以郑东新区全域260平方公里为支撑,努力争创综合性国家科学中心。

2021年12月28日,省委主要领导在重建重振省科学院揭牌仪式上提出,省科学院重建重振与中原科技城建设、国家技术转移郑州中心建设三合一融合推进,科学院专注科技研发,中原科技城提供发展空间和优质的公共服务,连通的桥梁是国家技术转移郑州中心,建立健全三合一融合推进机制,探索推动空间布局融合、人才机制融合、政策服务融合,创新体系融合、资金资本融合、管理队伍融合等,推动创新链、产业链、供应链、要素链、制度链深度耦合。

加快成形、加快发展、加快聚势,郑东新区争分夺秒推进中原科技城各项工作:

——围绕数字产业、生命科学等主导产业,已编制《中原科技城“十四五”规划》《郑东新区2021-2030年产业发展研究咨询服务项目》《中原科技城未来产业先导区建设实施方案》《郑东新区新型基础设施建设规划(2023-2027年)》。

——聚焦头部企业、大院名所、人才团队等,加大双招双引力度,累计招引上汽集团、华为超聚变等领军项目234个。

——通过“项目引才、以才引才、平台育才、活动聚才”,上线人才工作一件事“英才汇”等举措,引进中科院院士邬江兴、刘大响、王家耀等各类人才2000余名。

——嵩山实验室、哈工大郑州研究院等重大科创平台相继落地,核心区郑州国际文化交流中心、中原科技城科技创新园等“四梁八柱”项目实现集中连片开工。

——总投资120亿元的鲲鹏软件小镇建成试运营,产业、人才、创新、金融、服务等创新生态、创新环境大幅改善,形成了蓬勃发展的良好势头。

——中原科技城智慧产业创新园、粤浦白沙科技创新港等5家小微企业园建设顺利推进,中原大数据中心、原动力精密制造白沙工厂等投产运营。

——通过盘活存量安置房、租赁国有平台公司公寓等途径,储备人才房源2000余套,已达到拎包入住条件556套,为省科学院、郑商所等重点项目及企业配套公寓260余套,加快推进移交省直人才公寓(晨晖苑)2292套。

2021年是郑东新区发展史上的特殊之年,在汛情与疫情的叠加之下,全区顶住压力,全年完成地区生产总值1270.3亿元,同比增长4.8%,总量居全市第二;完成固定资产投资575亿元;完成一般公共预算收入124.54亿元,同比增长0.28%,完成税收收入112.9亿元,完成社会消费品零售总额600.7亿元,同比增长6.9%,固定资产投资、公共预算收入、税收规模均居全省各县(市)区、开发区首位。

2021年,郑东新区新引进金融机构15家,累计招引389家,设立基金机构53家,累计216家,金融业增加值完成397亿元,占GDP近三分之一。郑商所花生期货顺利上市,全年成交量及成交量增速、成交额增速均位列国内五大交易所之首。辖区境内上市企业达到4家、境外上市企业达到10家、新三板挂牌企业达到12家。引进五冶集团、中建七局、招商蛇口等500强企业3家,引进华为区域总部、安钢集团总部等头部企业项目17个,累计培育税收超亿元楼宇43栋。

充分发挥高铁枢纽优势,积极打造高端时尚消费高地。CBD、高铁站、农业东路等商圈提档升级,绿地360广场等特色商圈形成规模,龙湖里、海汇港获评省级旅游休闲街区,永和·时光里、海汇美术馆、海邻茂、盒马鲜生等开业运营,华润郑东万象城综合体开工,海汇港二期、华润新时代广场等加速建设,国际化消费中心建设全面提速。

持续完善开放政策体系,打造制度型开放高地,自贸区郑州片区郑东区块新注册企业11895家,注册资本900亿元,分别占郑州片区的72.7%、80.6%。新引进中拉航空货运总部、拉美六国商会代表处等服务平台13家,新增对外贸易经营者备案登记企业274家,累计备案2070家,涉外项目持续集聚。全年实际利用外资6.7亿美元,引进域外资金105亿元。

积极推进新基建项目建设,5G基站加快布局,基本实现全域覆盖,贯通金融岛与CBD的自动驾驶公交二期建成试运营,智慧城市管理中心“一网统管”示范区建设卓有成效,先后获评首届中国新型智慧城市创新应用大赛智佳奖、2021年中国领军智慧城区奖等荣誉称号。

建成新G107西侧生态廊道一期、省道312和沿黄生态廊道等标志性项目,象山人才公园、清莲湾公园等18个公园游园正式开园,全年新增绿化206万平方米,是郑州市定目标的2.2倍。持续推进环境污染防治攻坚,大气、水、土壤环境质量进一步改善,臭氧超标天数和年度重污染天数全市最少,优良天数全市排名前列。

清华附中高中部、华水小学等9所学校建成招生,移交安置区幼儿园6所,新增学位1.6万个。累计建成社区日间照料中心52家,覆盖率达到80%。积极应对全面三孩政策实施后人民群众的新期待新要求,高标准打造了以小象优优、馨邦宝贝等为代表的一批“政府兜底、民办公助”社区普惠性托育机构,走在了全省前列。

征程路漫漫、奋进不停辍。

按照打造“三个高地”“两个中心”和“一个新城”的目标,以中原科技城与重建重振省科学院融合发展为引领,郑东新区努力在“成高原、起高峰”中当好排头兵,在国家创新高地建设中当好领头羊,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错