设计方案确定!黄河国家博物馆“芳容”初现
发布时间:2021-04-07 08:07 来源:郑州日报

4月6日,记者从市文物局了解到,备受关注的黄河国家博物馆项目设计方案已经确定。该项目选址郑州北部,将重点聚焦黄河流域源远流长的历史文化内涵以及生态演变。由德国GMP国际建筑设计有限公司设计的该馆建筑方案以蜿蜒曲折的水岸景观为原型,从城市设计与空间营造两方面着手,着力打造象征自然环境与现代文明交汇的桥梁。

据了解,“十四五”时期,我市将全力打造黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园等一批黄河历史文化主地标。黄河国家博物馆项目位于黄河大堤与文化路交叉口东南角,总建筑面积达10万平方米,投资约19.3亿元。其建筑主体如一方磐石由堤岸山峦中孕育而出,流线型外观与自然景观浑然一体。曲折多边形的建筑体量缓缓起伏,跨越公园中的曲流。绿化屋面设计将国家公园的自然风光延伸至屋顶平台,访客在此享有非凡的观景视野,向北一览雄浑壮美的滔滔黄河,向南远眺优美的郑州城市天际线。与之形成强烈对比的是沉稳坚实的外立面设计,宛如一面可抵挡汹涌激流侵袭的护墙。

从设计方案看,其建筑内部延续外部设计和用材理念。建筑主体的外挑结构横跨景观水岸,访客主入口设在其下方。曲折的外墙做出流水冲刷的观感,黄铜金属吊顶贯穿主要参观路线,在视觉上引导访客前行。该博物馆按照建筑功能划分,北侧为主展陈区,南侧为服务教育区及档案室、图书馆等配套设施。

其中,面积达4万平方米的展陈空间将通过四个主题展区全面展示黄河历史文化与独特的生态风貌,另外还将设置内容丰富的临时展览与互动体验区。

据悉,作为弘扬黄河文化的传承基地,服务黄河流域生态保护和高质量发展战略的展示平台,该项目建成后将成为世界大河文明交流互鉴的重要场所,具备展示黄河历史文化、研究大河文明、举办大型论坛等诸多功能。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007