您所在的位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
郑州商都遗址博物院焕新开放
生动展示巍巍亳都灿烂历史
发布时间:2022-07-26 08:41 来源:郑州日报

郑州商都遗址博物院整体设施、展览提升工作完成

走进郑州商都遗址博物院第二展厅,观众可看到众多劳动者正在修建商代城墙的恢宏场景

3600年前,一个伟大的王朝从郑州这片黄土地上昂首起步,承载千古文明的浩浩气度,铸就青铜文明的灿烂华章。经过提升完善后,生动展示巍巍亳都灿烂历史的郑州商都遗址博物院即将正式开放。记者从市文物局获悉,郑州商都遗址博物院整体设施、展览提升工作已经完成,26日13时起正式向公众开放。提升完善后的博物院有哪些新亮点?昨日,记者提前探访。

为您生动呈现巍巍亳都

郑州商都遗址博物院位于管城区东大街上的郑州商都遗址国家考古公园内,目标定位为综合展示郑州商城考古科研、保护历程、文化阐释的专业平台。

该博物院建筑创意根植于商文明,呈现出商代文明“金玉共振”“如珠如玉”的文化内涵。 其建筑外观为抽象的几何造型,是古文明的天然属性,加以斜面、斜线元素,创造出破土而出的磅礴气势。外层倾斜的墙面隐喻考古学中的地层,内部的平面布局则借鉴探方的平面形式和工作方法,“广场式”的中庭空间,有机地将各功能区进行联系和分割。建筑整体与城垣紧密结合,融入商城遗址公园之中,体现出当代遗址博物馆的专业性、公众性与开放性。

在2021年全国“百年百大考古发现”名单中,郑州商城遗址榜上有名。3600年前,商汤在郑州建立开国之都“亳”,以黄河流域为中心的商文明在这里形成与发展起来。郑州商代都城是公认的商代早期王朝都城,它代表的商文明,集合了国家、城市、青铜器、文字四个文明要素,在中华文明史和世界文明史上占据重要地位。

该院基本陈列“巍巍亳都,王都典范——郑州商代都城文明展”以郑州商城70年来的考古发掘为基础,全面展示郑州商城发掘研究成果。主要包括六个展厅:序厅、三个主题展厅设在地上二层,一个主题展厅和一个临时展厅设在地上一层。展馆内的文物布展与展馆外的商城城垣遗址交相呼应,营造强烈的现场感、氛围感。

精彩展示商都辉煌历史

巍巍商都,正闪耀着中华历史文明的光彩,为古都郑州点亮当今、照见未来。走进序厅,你会看到一个镂空的洛阳铲造型,这寓意郑州商代都城是一座由考古发现的千年王都。

巨幅环形浮雕气势宏伟,向您讲述着先商和商代故事。在地面投影与年轮顶饰的呼应下,观众宛若走进时光隧道,感受着郑州生生不息的历史文化,明白3600余年的商都历史有其根源,数千年的繁华有本可依。

第一展厅展示的早商王都布局规划的大型复原沙盘让人眼前一亮,数字投影和大型立体复原沙盘、视频解读相结合,生动呈现郑州商代都城的整体布局和功能分区。郑州商代都城是早商时期规模最大的城址,奠定了后世中国古代都城的基本规制。

第二展厅文明摇篮单元展示了郑州地区是华夏文明发祥地和核心区。玄鸟生商单元讲述商族历史。巍巍商都单元,以场景复原的形式,重现了筑城、宫殿、铸铜、制陶、输排水系统、青铜器窖藏、祭祀等场景,展示王都的恢宏气势。

走进第三展厅,你会发现,郑州商代都城作为当时最大、最繁荣的政治经济文化中心,汇聚了四方人群,除了商王室和贵族,还居住着众多中小贵族、平民、手工业者等。大邑商都以丰富的器物种类与器型组合再现了商都的城市社会生活。“四方之极”单元展示商王朝的地域控制,商文化的辐射影响以及郑州地区商代的历史文化延续,展出了不同地区出土的商代文物和郑州地区晚商时期的重要发现。

第四展厅“生生不息”单元讲述商代之后的郑州历史。3600年来,郑州文脉不断、人脉不息。其中,“守望保护”单元细数郑州商代都城遗址的发掘研究和保护历程。

展览及设施提升亮点多多

2021年12月19日,郑州商都遗址博物院试开馆运行,吸引观众纷至沓来。该馆广泛收集来自各界人士的宝贵建议,并根据院馆实际对设施和展览做了整体提升。

“此次陈展提升在科学保护和合理展示文物的基础原则上,考虑灯光设计,结合观众的参观需求,尽可能向观众清晰地展示展品的特征和细节,通过合理运用光与影的变化、整体优化的照明效果,让文物展品和陈列环境每一处的细节相融合,体现出其特有的珍贵价值。”据郑州博物馆商都遗址分馆主任马玉鹏介绍,该馆展览提升工程于今年4月启动,包括对部分陈展内容和形式设计优化、展厅视频优化、灯光照明整体提升、参观导览系统优化、展柜改造、文物借展丰富展品和整体文物通俗化解读,使观众能更加沉浸式了解商都文化,提高观众现场体验感。

据了解,此次该馆对公共区域参观导览系统全新升级,新版导览更加简洁明了,通俗易懂。序厅顶部的装饰年轮“亮”了起来,与地面投影的城市发展史年轮相呼应,展示郑州商代都城遗址作为城市中心3600年来文脉不断、人脉不息。

第一展厅内的郑州商代遗址大型复原立体沙盘堪称“人气之王”。为更好地阐释和解读商城遗址,此次,该馆除对视频内容进行整体提升,还增设了视频投影倒计时功能,以提升参观体验感。

第二展厅则优化展示形式,用立体地图代替平面地图,让观众直观了解郑州商代都城建都具有得天独厚的地理优势。商王朝疆域图进行艺术灯光处理后,让商王朝范围更加清晰明了。

第三展厅内文物展示新增定制展台、高清放大镜、大型车辙复原等辅助展品,文物整体通俗化解读,帮助观众更好地了解文物,发现文物微观之美。“四方之极”部分新增视频与下面投影相结合,详细解说了郑州商代都城与王畿腹地和四方之域城址之间的联系,更形象地展示商王朝的地域控制范围。

精品文物见证商都繁华

郑州商都文化是在继承夏代礼制等先进文化的基础上,融合商族文化发展形成。郑州商都文化是当时中国文明的核心,它的城市建设、城郭布局、青铜文化、祭祀占卜、文字书写、手工业和商业文化对周边文化、晚商殷墟文化和周文化以及之后的中国传统文化产生了广泛而深远的影响。该院展示的多件文物及文物复制品折射出商文化的厚重与多彩。

原始瓷尊敞口、折肩,肩腹饰有排列密集而规整的斜行小方格纹。胎骨坚硬致密,表面施釉。它与后代的瓷器相比,虽带有不少原始色彩,但已基本具备了瓷器的特征。郑州商城“原始瓷器”的出土,将我国开始烧制瓷器的时间提前了1000多年,极大地开阔了学术研究的视野。

兽面纹铜方鼎(复制品)又名杜岭一号方鼎,通高100厘米、口长62.5厘米、口宽61厘米、重86.4千克,纹饰以兽面纹和乳钉纹为主。1974年,该文物在郑州杜岭张寨南街出土,现藏于中国国家博物馆,是迄今发现的商代早期最大的青铜器。

铜钺长33厘米、肩宽31厘米、刃宽38厘米,整体呈梯形,器身饰镂空兽面纹,兽面左右对称,纹饰四边有11个连接点,铸造工艺精湛。

郑州商城牛肋骨刻辞的发现,将甲骨文的出现年代提前至二里岗时期,为探寻商文明的发展脉络提供了有利线索。据学者研究,其中“乇”字的发现及其释读,佐证了郑州商代都城遗址即为商汤之“亳”都。该院现展有牛肋骨刻辞(复制品)。

温馨提示

建议市民选择“绿色出行”

工作人员提醒市民,该院于今日13时起正式开放,观众可在其公众号预约参观。根据疫情防控要求,观众入馆须配合体温测量,全程佩戴口罩,凭预约码、个人健康码、通信行程码等入场。因展馆位于郑州商都遗址国家考古公园内,日常人流量较大,且停车场正在建设之中,停车略有不便,因此建议参观游客选择绿色出行方式。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007