二七区积极探索推进村(居)务公开工作
来源:二七区    发布时间:2020-05-29 11:13  

2020年以来,按照《二七区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,二七区积极探索、持续推进村(居)务公开工作,加快推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,有效提升村(居)务公开标准化规范化工作水平。

一是明确责任。将各乡(镇)、街道办事处、管委会作为第一责任主体,负责统筹开展属地范围内的村(居)务公开标准化规范化工作;将区委社治委、区民政局等有关部门作为业务责任主体,负责指导支持全区各村(居)民委员会做好村(居)务公开标准化规范化工作。

二是健全机制。研究基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,进一步明确村(居)务公开层级和公开内容,使各乡(镇)、街道办事处、管委会基层政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。

三是丰富形式。加快推进各村(居)民委员会建立完善公开领域、公开事项清单等,突出以现有的村(居)便民服务中心为主要载体,设立自助查询专区,配备村(居)务公开专用电脑,通过建立村(居)民微信群、益农信息社、电子屏、信息公示栏、工作台账(建议按月或季度区分)、信息简报、图片等,重点公开乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助、危房改造等方面的内容,注重实效性和便捷性相结合,真正方便群众及时知晓和监督各级政务公开和村(居)务公开内容。


打印此文 关闭窗口