返回主站
您所在的位置: 首页 防疫服务 正文
郑州市疾控中心发布健康提醒:天气再热也要做好个人防护
来源:郑州日报    发布时间:2022-04-18 08:46  

随着气温不断回升,有些人放松警惕,出门有时候不戴口罩。4月16日,郑州市疾控中心发布健康提醒:当前疫情仍处于流行阶段,波及地区范围不断扩大,尽管天气渐热,但疫情防控绝对不能放松,市民日常一定要做到戴好口罩、勤洗手、保持一米线等有效便捷的防护措施。

“新冠肺炎疫情的传播途径分为呼吸道传播、接触传播、气溶胶传播三种形式,目前奥密克戎最主要就是通过气溶胶的方式进行传播,市民外出搭乘公共交通工具以及进入人员密集的公共场所时,一定要正确佩戴口罩,做好个人防护。”郑州市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长梁士杰说,“奥密克戎的传播力是很强的,气溶胶在没有风吹过的时候,相对停留在空气的时间是比较久的,所以如果我们进入那个环境,就可能造成感染。”

“从出家门到回家前,除了吃饭,都要佩戴口罩 。口罩的防护效果是显而易见的,我们在郑州这几次的流调过程中发现,确诊病例中绝大多数人都是因为有了近距离接触,或者在密闭空间停留时间较长,同时没有佩戴口罩而造成的感染,所以大家一定要戴好口罩。”梁士杰表示,目前市面上的口罩五花八门,但市民购买时最好选用医用口罩以上级别的口罩,挑选正规、有资质的生产厂家生产的口罩。

疫情下,个人防护不能放松,但随着气温的上升,戴口罩的闷热感越来越明显,这种情况下应该怎么办?专家表示,根据《公众和重点职业人群戴口罩指引》,普通公众可以选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩。戴口罩期间如果出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩,呼吸新鲜空气。一般情况下,医用外科口罩使用4个小时候应及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。如果出汗多口罩潮湿,要及时更换,所以建议在出行时带好备用口罩。

梁士杰还提醒市民,一定要做好手部消毒,当工作结束后或者回到家的第一件事一定要先洗手。同时,市民外出时,一定要少聚集、保持一米线,当进入公共场所时,应使用一次性使用的医用口罩。

打印此文 关闭窗口
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
网站标识:4101000002 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010202002520号